Остров Атласова

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
остров Атласова
Atlasovisland.jpg
Вид острова
Характеристики
Площадь159,47[1] км²
Наивысшая точкаВулкан Алаид — 2339 м
Население0 чел. (2010)
Расположение
50°52′ с. ш. 155°34′ в. д.HGЯO
АрхипелагБольшая Курильская гряда
Страна
Субъект РФСахалинская область
РайонСеверо-Курильский городской округ
Россия
Red pog.png
остров Атласова
Сахалинская область
Red pog.png
остров Атласова
Commons-logo.svg Аудио, фото и видео на Викискладе

Остров Атла́сова (до 1950-х годов Алаид[2], яп. 阿頼度島 Араидото; на российской карте 1745-го года — Анфиногенъ[3]) — самый северный остров Большой гряды Курильских островов. Также это самый высокий из всех Курильских островов. Является высочайшим островом России и 49-м в мире. Административно входит в Северо-Курильский городской округ[4] Сахалинской области1946 года).

География[править | править код]

Площадь 159,47 км². Из-за регулярных извержений он постепенно увеличивается в размерах[5]. Остров почти правильной круглой формы, диаметром около 14 км. На начало XXI века остров необитаем, ранее существовал населённый пункт Атласово и пограничная застава Девятка. Всего в 14 метрах от береговой линии остров Атласова находится небольшой остров Пескова, получивший название в 2016 году. В 20 км юго-восточнее острова Атласова находится более крупный Парамушир. Удобных мест для якорных стоянок нет. Остров сложен вулканическими горными породами.

Флора и фауна[править | править код]

На острове учтено 248 видов сосудистых растений[1]. У подножья — кустарниковые заросли из ольхи камчатской. По данным аэрофотосъемки, проведенной С. В. Гришиным, на вулкане Алаид верхний предел распространения ольховника на острове достигает высоты 1 300 м. Выше по логике высотной поясности здесь должны сменять друг друга верещатники и вересковые тундры, но ввиду того, что Алаид активен, флора здесь ограничена деструктивным вулканизмом[6]. По террасам и холмам расположены луга, где встречаются: тимофеевка альпийская, мятлик крупно-чашечный, овсяница, горец живородящий, герань, мытник, водяника, голубика, брусника, багульник. Встречаются грызуны, лисы.

История[править | править код]

Своё русское имя остров получил в честь первопроходца Владимира Атласова, который в конце 1697 года на исходе своего первого камчатского похода вышел к устью современной камчатской реки Голы-гиной и усмотрел в Охотском море очертания вулкана Алаид (Атласова)[7].

В Российской Империи[править | править код]

В начале XVIII века остров был нанесен на карту камчатскими казаками, а к 1787 году уже официально контролировался Российской империей. Российский мореплаватель Василий Головнин следующим образом объясняет тот факт, что несмотря на принадлежность к Курильской гряде, остров не имел «номерного» названия, в отличие от остальных Курильских островов:

...ни курильцы, ни русские в том краю обитающие, Алаид не считают Курильским островом, хотя он по всем отношениям принадлежит к сей гряде[8].

Петербургский договор 1875 года передал остров во владение Японии[9].

В составе Японии[править | править код]

В 1875—1945 гг принадлежал Японии.

В составе СССР/РСФСР-России[править | править код]

В 1945 году по итогам Второй мировой войны перешел под юрисдикцию СССР и включён в состав Сахалинской области РСФСР. До 1954 года назывался Алаид, как и вулкан на нём, затем был переименован в остров Атласова (а вулкан сохранил название)[10]. С 1991 года в составе России, как страны-правопреемницы СССР[11].

Остров Атласова из космоса. Сентябрь 1992 г.

Вулкан Алаид[править | править код]

Весь остров является надводной частью одного вулканического конуса. Вулкан Алаид (2339 м) — самая высокая точка Курильских островов. Это наиболее активный из курильских вулканов. Сильное извержение в 1778[источник не указан 3327 дней] году «срезало» верхушку конуса. С конца XVIII века вулкан извергался более десятка раз. Последний раз вулкан слабо извергался в виде эксплозивного (взрывного) типа 23 августа 1997 года. Небольшой тремор и слабая сейсмическая активность наблюдалась в период с 31 октября по 19 декабря 2003 года. 5 октября 2012 года вулканическая деятельность проявлялась в виде выброса паровых и газовых плюмов, которые поднялись на высоту 200 метров над кратером вулкана и были зафиксированы спутником 15 октября 2012 года. В конце сентября 2015 года началось умеренное извержение.

Легенда об Алаиде[править | править код]

Сердце Алаида — остров в Курильском озере

Остров и его вулкан стали неотъемлемой частью местного дальневосточного фольклора различных народов[5]. В разных источниках указываются разные подробности того, почему Алаид стоит в море отдельно. Первоначально он был на месте Курильского озера на самом юге Камчатки. Но был он самой высокой горой и заслонял свет своим соседям. И соседние горы изгнали его за это. В других источниках говорится, что он был изгнан за красоту. Так вот, уходя с Камчатки то ли от любви к одной из соседних гор, то ли от любви к Камчатке, Алаид вырвал своё каменное сердце и оставил его на Камчатке в самом центре Курильского озера, а сам ушёл в Охотское море. И сейчас в хорошую погоду с Алаида можно увидеть то место, откуда ему пришлось уйти, но где до сих пор находится его каменное сердце. С геологической точки зрения это всё, конечно же, неверно, так как Курильское озеро — это кальдера, образовавшаяся примерно 11 000 лет назад. Это извержение считается одним из сильнейших голоценовых извержений на Камчатке, от которого в районе самого озера образовались мощнейшие пемзовые отложения, а во время самого извержения пепел летел в ту сторону, гдже ныне находится город Магадан и где до сих пор остался слой пепла в несколько сантиметров, погребённый под почвой. Сам же остров Алаид является самостоятельным вулканом, но это не мешает существовать этой красивой легенде.

В японской культуре[править | править код]

После получения острова Алаида Японией в 1875 году, японские поэты и художники приезжали посмотреть на него, остров Алаид славился формой своего конуса и правильностью линий. В 1926 году Ито Осаму написал, что формы Алаида даже более правильные, чем у знаменитой Фудзи, хотя последняя гораздо выше его.

В российской культуре[править | править код]

См. также[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. 1 2 http://www.izdatgeo.ru/pdf/gipr/2012-2/87.pdf
  2. Поспелов Е. М. Географические названия мира: Топонимический словарь: Ок. 5000 единиц / отв. ред. Р. А. Агеева. — М.: Русские словари, 1998. — С. 47. — 503 с. — 3000 экз. — ISBN 5-89216-029-7.
  3. Российская национальная библиотека. Атлас Российской империи 1745 года. Карты атласа.. expositions.nlr.ru. Дата обращения 30 мая 2017.
  4. Официальный сайт Губернатора и Правительства Сахалинской области: МО Северо-Курильский городской округ (недоступная ссылка — история ).
  5. 1 2 Global Volcanism Program | Alaid
  6. http://www.biosoil.ru/kr/Downloads/51_80.pdf
  7. http://www.kuriles-history.ru/up/lib/volcano.pdf
  8. «Замечания о Курильских островах» В. М. Головнина, 1811 год. История России.. statehistory.ru. Дата обращения 2 июня 2017.
  9. Как Россия на 70 лет потеряла Курилы, Газета.Ru. Дата обращения 18 июля 2017.
  10. Как мы ходили на Курилы. Часть 4 (рус.), KP.RU - сайт «Комсомольской правды» (11 августа 2014). Дата обращения 18 июля 2017.
  11. Россия как правопреемница СССР / Радиостанция "Вести FM" Прямой эфир/Слушать онлайн. radiovesti.ru. Дата обращения 18 июля 2017.

Ссылки[править | править код]