Остров Верхотурова

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Верхотурова
коряк. Чачамэ
Характеристики
Площадьок 0,7 км²
Наивысшая точка368 м
Население0 чел. (2011)
Расположение
59°36′ с. ш. 164°40′ в. д.HGЯO
АкваторияБерингово море
Страна
Субъект РФКамчатский край
Россия
Red pog.png
Верхотурова
Чукотский автономный округМагаданская областьЯкутияКурильские островаОхотское мореАлеутский районАлеутские островаУсть-Большерецкий районЕлизовский районСоболевский районМильковский районБыстринский районУсть-Камчатский районТигильский районКарагинский районКарагинский районОлюторский районПенжинский районБерингово мореТихий океанКамчатский край
Описание изображения
Red pog.png
Верхотурова

О́стров Верхоту́рова — остров в России в Камчатском крае. Находится в Карагинском заливе. Расстояние до мыса Ильпинский на одноимённом полуострове на север 21 км, до мыса Голенищева на острове Карагиский на юг 39,2 км[1].

Длина острова 3,5 км, ширина 500 м. Остров имеет форму усечённого конуса с плоскогорьем в верхней части высотой до 300 м. Берега обрываются к морю крутыми скалами (кроме северо-западной части), вокруг также много подводных и надводных скал[2].

Остров богат фауной, среди птиц встречается белобрюшка, занесённая в Красную книгу Камчатки[3]. Остров Верхотурова является памятником природы, назначение которого — охрана птиц и морских млекопитающих.

Название[править | править код]

Остров стал известен русским на рубеже XVII—XVIII веков, во времена первопроходцев в этих землях. Получил название по фамилии приказчика Протопопова-Верхотурова, погибшего в 1705 году при сборе ясака с коряков[2]. Корякское название — Чачамэ (старая женщина)[2].

История[править | править код]

Первые сведения об острове содержатся в работах С. П. Крашенинников и Г. В. Стеллера. По информации Стеллера, на острове жило много черных лисиц, которых местное население не ловило из суеверия[2].

Остров был описан летом 1828 года в ходе экспедиции Ф. П. Литке на шлюпе «Сенявин». Литке застал остров необитаемым, обнаружив следы временных посещений коряками[2].

В 1928 году специалисты Акционерного Камчатского общества, создавшие на острове Карагинском звероводческое хозяйство, выпустили на острове Верхотурова шесть пар белого песца. Песцы сильно размножились, однако вскоре их численность упала из-за миграции на полуостров Камчатка. Последних песцов на острове Верхотурова видели в 1960-х[2].

В 1960-70-е годы пляжи на северо-западном берегу вновь стали осваивать моржи. В 1976 году остров был объявлен комплексным заказником регионального значения[2], в 2009 году заказник был ликвидирован.

В творчестве[править | править код]

Островам Верхотурова посвящена песня барда Юлия Кима «К островам Верхотурова»:

«

Мы идём к островам Верхотурова,
К самым диким, глухим островам.
Там и сопки вам, и чайки, там и тундра вам,
Вся экзотика здешняя там !

Эти скалы безлюдны и сумрачны,
Оглашает их вой сивучей.
Это, видно,замок нечисти полуночной
Или просто пустой и ничей.

Обронил господь эти камушки
И забыл к ним придумать подход.
Прямо к чёрту на рога, к едрёне бабушке
Нас нечистая сила несёт.

Вот и остров, и мы полегонечку
Подползаем на брюхе к нему.
- Ну, давайте же, давайте киноплёночку:
Бог свидетель, я счас всё сниму !

Лишь бы море было тихо,
Лишь бы дождик не пошёл,
Лишь бы тишь бы, а там, глядишь бы,
Всё и вышло бы хорошо.

1966

»

Примечания[править | править код]

  1. Обзорно-географический Атлас России. — Картография, АСТ, Астрель, 2010. — С. 138.
  2. 1 2 3 4 5 6 7 Мартыненко, 1991, с. 74.
  3. Белобрюшка

Литература[править | править код]