Остров Головорезов

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Остров головорезов
англ. Cutthroat Island
Постер фильма
Жанр приключенческий фильм
боевик
мелодрама
семейный фильм
Режиссёр Ренни Харлин
Продюсер Марио Кассар
Джон Балдеччи
Джейн Бартелм
Джеймс Горман
Автор
сценария
Майкл Фрост Бекнер
Джеймс Горман
Брюс А. Эванс
В главных
ролях
Джина Дэвис
Мэттью Модайн
Фрэнк Ланджелла
Оператор Питер Леви
Оливер Вуд
Композитор Джон Дебни
Кинокомпания Carolco Pictures
Beckner/Gorman Productions
Le Studio Canal+
Cutthroat Productions
Forge
Guild
Laurence Mark Productions
Metro-Goldwyn-Mayer
RCS Video
Tele-Communications Inc.
Длительность 119 мин.
Бюджет 98 000 000 $[1]
Сборы 10 017 322 $[1]
Страна  США
 Франция
 Италия
 Германия
Язык английский
Год 1995
IMDb ID 0112760

«Остров головорезов» (англ. Cutthroat Island) — кинофильм финского режиссёра Ренни Харлина. Известен, как один из самых провальных фильмов по кассовым сборам в истории (10 миллионов долларов сборов при бюджете в 90 миллионов).

Сюжет[править | править код]

События фильма разворачиваются в 1668 году на Ямайке. Главная героиня — Морган Эдамс (Джина Дэвис), дочь известного пирата, узнаёт, что её отца взял в плен её же дядя — пират Даглас «Дог» Браун (Фрэнк Ланджелла). Дог забрал одну часть карты к Острову Головорезов, где спрятаны сокровища испанского галеона, и планирует отнять оставшиеся две части у своих братьев — Гарри Эдамса (Чёрного Гарри) и Эдварда Мордехая. Но с помощью дочери Гарри удаётся сбежать. К сожалению, он получает смертельное ранение и перед смертью просит Морган обрить волосы на его голове. Оказалось, что под волосами была вытатуирована часть карты. Морган также наследует от отца его корабль «Утренняя звезда» вместе с командой. Когда обнаружилось, что надписи на карте выполнены на латыни, Морган прибывает в Порт-Ройал и на аукционе рабов покупает мошенника и врача по образованию Уильяма Шоу (Мэттью Модайн), который ранее был пойман на воровстве на приеме у губернатора Ямайки Томаса Эйнсли (Патрик Малахайд). После успешного и разрушительного для города побега из Порт-Ройала Морган направляется в Спиттлфилд к своему дяде Эдварду Мордехаю. Шоу расшифровывает надпись на карте, которая оказывается псалмами. Тем временем губернатор вербует на свою сторону друга Морган, писателя Джона Рида (Мори Чайкин).

Морган прибывает к Мордехаю и уговаривает его присоединиться к походу за сокровищами. Но вмешиваются люди Дога Брауна, и в ходе потасовки Мордехай умирает, а его часть карты попадает в руки Уильяма. По номерам псалмов Морган узнает долготу Острова Головорезов и отплывает из Спиттлфилда. Дог на своем корабле «Жнец» плывет за ней по пятам. Позже Уильям с частью карты Мордехая прокрадывается в каюту Морган и по первым буквам слов надписи на ней определяет широту острова. Морган ловит его, забирает часть карты и привязывает его в трюме. Тем временем на море начинается шторм, из-за чего часть команды во главе с Томасом Скалли поднимает бунт и высаживает в шлюпку саму Морган и несколько лояльных ей матросов. Освободившийся Уильям прыгает за борт и плывёт следом за шлюпкой, которую позже разбивает о рифы.

Наутро, по окончании шторма, Морган и её людей прибило к Острову Головорезов. Также к острову выходят корабли «Утренняя звезда» и «Жнец». Скалли все рассказывает Догу и предаёт экипаж Морган, связав оставшихся на корабле преданных ей людей и посадив в трюм. Ночью Уильям пробирается в лагерь Дога Брауна и крадет его часть карты. Морган находит его, и они вместе находят сокровище внутри пещеры в отвесной скале. Когда Морган возвращается к своим людям, её ловит Дог, и они приходят к пещере. Он бросает её Уильяму, который в это время поднимался наверх, после чего оба специально отпускают верёвку и падают с утёса в прибой, чтобы не попасть к Догу в плен.

Высадившийся на остров Джон Рид находит Уильяма, приводит его в чувство и ведёт к Морган. Но оказывается, он привел Уильяма в ловушку. Прибывший на остров губернатор Эйнсли (которому Джон Рид отправил координаты острова почтовым голубем во время шторма) заключил сделку с Догом Брауном и со Скалли, предложив им амнистию и каперство в обмен на долю сокровищ. Пользуясь численным превосходством, они отнимают сокровища, погрузив их на «Жнец», и пленяют людей Морган, посадив их в трюм «Утренней звезды» (капитаном которой стал Томас Скалли) к остальным, её саму считают погибшей. Сама же Морган, уцелев при падении с утеса, незаметно проникает на «Утреннюю звезду», освобождает своих людей и отбивает назад свой корабль, выкинув за борт Томаса Скалли и его людей.

Команда «Утренней звезды» готовится к бою. Губернатор обращает внимание, что «Утренняя звезда» догоняет их. Заподозривший неладное Дог предлагает в качестве «проверки» повесить Уильяма (которого перенесли на борт «Жнеца») на реях. В самый последний момент люди Морган убивают палача, выдавая себя. Начинается бой, в ходе которого Уильяму удаётся освободиться и сбежать. Он направляется в трюм «Жнеца» и пытается вытащить сокровища. Когда команды обоих кораблей сходятся в абордажной схватке, Морган отправляется на «Жнец» и взрывает его трюм (из-за взрыва сундуки с сокровищами зажимают Уильяма). Дог находит Морган, и между ними начинается схватка, в которой Морган с огромным трудом убивает своего дядю. После она освобождает Уильяма, который предупреждает о скором взрыве «Жнеца», и привязывает к сокровищам бочку как поплавок. Оба прыгают с корабля в последний момент, когда взрыв полностью уничтожает корабль Дога. Пользуясь поплавком как ориентиром, команда «Утренней звезды» достаёт все сокровища. Морган предлагает команде выбор: разойтись каждому своими путями и обзавестись состоянием, или отправиться к Мадагаскару и утроить свои богатства. Команда поддерживает второе предложение своего капитана, и «Утренняя звезда» отправляется в путь...

В главных ролях[править | править код]

История создания[править | править код]

Изначально планировалось, что бюджет фильма составит 65 млн, однако впоследствии объём был увеличен до 98 млн[2][1].

Ренни Харлин рассказывал, что взять на главную роль свою супругу Джину Дэвис ему предложил продюсер картины Марио Кассар, который желал видеть в этой роли именно её. Сама Джина Дэвис, по словам режиссёра, поначалу боялась участвовать в съёмках фильма, но потом всё-таки согласилась[3]. Харлин также говорил о том, что создавал «Остров головорезов» по образу и подобию фильмов «Одиссея капитана Блада» и «Морской ястреб» с Эрролом Флинном в главной роли[4].

Съёмки фильма проходили на Мальте[5].


Номинации[править | править код]

«Золотая малина» 1996

  • Номинации (1)
    • «Худший режиссёр» (Ренни Харлин)

Отзывы и критика[править | править код]

Фильм получил преимущественно отрицательные отзывы от рецензентов. Критике, среди прочего, подвергалась игра Джины Дэвис. Так, Тодд Маккарти утверждал, что сыгранная ею Морган Эдамс на фоне прочих героев ничем особым не выделяется[6]. Питер Стек дал более жёсткую оценку, отметив, что в роли пиратки Дэвис выглядит просто глупо[7]. Дессон Хоу раскритиковал игру как Джины Дэвис, так и Мэттью Модайна, отметив в ней непривлекательность и банальность[8]. Джеймс Берардинелли высказал мнение, что Морган Эдамс в фильме смотрится весьма поверхностно[4].

Примечания[править | править код]

  1. 1 2 3 Cutthroat Island (англ.). Box Office Mojo. Дата обращения 26 октября 2016.
  2. Judy Brennan. High Risk for This Pirate Cargo (англ.). Los Angeles Times (20 August 1995). Дата обращения 26 октября 2016.
  3. Judy Brennan. Troubled Route to Pirate Epic 'Cutthroat' : Movies: As the swashbuckling adventure starring Geena Davis, directed by her husband, Renny Harlin, opens this weekend, financial woes surround its release (англ.). Los Angeles Times (21 December 1995). Дата обращения 26 октября 2016.
  4. 1 2 James Berardinelli. Cutthroat Island (United States, 1995) (англ.). ReelViews. Дата обращения 4 ноября 2016.
  5. Borg, Cauchi, 2015, p. 44.
  6. Todd McCarthy. Review: ‘Cutthroat Island’ (англ.). Variety (31 December 1995). Дата обращения 4 ноября 2016.
  7. Peter Stack. FILM REVIEW: 'Island' -- Geena Davis' Ship of Foolishness (англ.). San Francisco Chronicle (19 April 1996). Дата обращения 4 ноября 2016.
  8. Desson Howe. Cutthroat Island (англ.). Washington Post (22 December 1995). Дата обращения 4 ноября 2016.

Литература[править | править код]

  • Jean Pierre Borg, Charlie Cauchi. World Film Locations: Malta. — Intellect Books, 2015. — 128 p. — ISBN 978-1-78-320498-4.

Ссылки[править | править код]