Остров Голомянный (полярная станция)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Арктическая полярная станция
Остров Голомянный
Полярная станция Голомянный
Полярная станция Голомянный
Статус Работает
Страна Россия
Дата основания 1954
Координаты 79°32′51″ с. ш. 90°36′32″ в. д.HGЯO
Остров Голомянный (Северный Ледовитый океан)
Точка
Остров Голомянный

Полярная станция "Остров Голомянный"  — гидрометеорологическая полярная станция на острове Голомянный, архипелага Северная Земля. Работает на нынешнем месте с 1954 года[1].

История[править | править код]

В 1930 году ледокольный пароход «Г. Седов» высадил на маленьком островке, названном Домашним, у западных берегов Северной Земли полярников – Г.А. Ушакова, Н.Н. Урванцева, С.Н. Журавлева. Здесь на широте 70º30' и долготе 91º08' была заложена полярная станция, где уже 1 октября 1930 года начались магнитные, метеорологические, гидрологические и аэрологические научные наблюдения. За 1930-32 годы полярники завершили подробное описание всех островов Северной Земли.

В сентябре 1954 года полярная станция с острова Домашний была перебазирована на остров Голомянный, куда годом раньше на пароходе «Кировоград» прибыли строители Игарстроя в количестве 11 человек для строительства новой станции. Морская гидрометеорологическая полярная станция Остров Голомянный открыта весной 1954 года Управлением полярных станций и научных учреждений при Главном управлении Северного морского пути. Гидрометеорологические наблюдения начаты 14 июня 1954 года.

Полярная станция находится на северо-западной оконечности острова Голомянный. Остров расположен в северо-восточной части Карского моря и является западной частью архипелага Седова. Ближайшие к нему острова: Средний, Домашний. Остров Голомянный соединен с островом Средний узкой песчано-галечной косой длиной около 1 км. Поэтому фактически он является мысом острова Средний. Вблизи станции протекает ручей, питающийся за счет таяния снегов. Перекрытый плотиной он создает запас питьевой воды для станции. Примерно в 15 км к востоку на о. Средний размещены действующая погранзастава и аэродром Остров Средний. Аэродром практически ежегодно в весеннее время используется для транзитной переброски в основном иностранных туристов на Северный полюс.

Метеорологическая площадка расположена на западном пологом склоне острова в 85 м к востоку от служебного здания станции, в 50 м от берега моря. В 200-250 м к юго западу находятся другие постройки: жилой дом, дизельная, баня, склады.

Примечания[править | править код]

Побережье острова Голомянный в окрестностях полярной станции
  1. Остров Средний, архипелаг Седова. Дата обращения: 8 января 2019. Архивировано 9 января 2019 года.