Остров Елены

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Остров Елены
blank300.png|1px]]
Russky island topographic map-ru.svg
[[file:blank300.png
Характеристики
Площадь1,45 км²
Наивысшая точка99 м
Население3 чел.
Плотность населения2,07 чел./км²
Расположение
43°03′45″ с. ш. 131°49′50″ в. д.HGЯO
АкваторияЯпонское море
Страна
Субъект РФПриморский край
РайонВладивосток
Россия
Red pog.png
Остров Елены

Остров Елены — остров в заливе Петра Великого Японского моря, находится приблизительно в 6,5 км к югу от центра Владивостока. С юга омывается водами бухты Новик, с запада — Амурским заливом, с севера и северо-востока — проливом Босфор Восточный, с востока отделён от острова Русский узким каналом. Административно относится к городу Владивостоку.

Остров Елены до строительства в 1898 году судоходного канала между проливом Босфор Восточный и бухтой Новик являлся частью полуострова Сапёрный острова Русский. Согласно одной из версий, своё название получил в честь дочери владельца кирпичного завода, располагавшегося на острове Русский, однако историками эта версия опровергается.[1] По другой версии остров был так назван из-за визуального сходства с островом Святой Елены - местом изгнания Наполеона Бонапарта.[2] Канал предназначен для прохода небольших кораблей и судов из бухты Золотой Рог (из пролива Босфор Восточный) в бухту Новик, в обход Амурского залива, который нередко бывает штормовым.

Площадь около 144,8 га, максимальная высота над уровнем моря — 99 м.

С 1880 по 1905 гг. на острове строились и эксплуатировались объекты Владивостокской крепости, остатки которых имеются на острове и по сей день. С 1932 по 1985 год на острове располагалась радиотехническая часть, в задачи которой входила добыча разведматериала о противнике. Личный состав части выполнял боевые задачи в конфликте на озере Хасан, военном конфликте на реке Халхин-Гол, советско-финской войне, Великой Отечественной войне, советско-японской войне, Корейской войне.[3] 28 июля 1963 года на воздушном параде в честь празднования Дня Военно-Морского флота произошла катастрофа двух самолётов Ту-16К-10-26, столкнувшихся в облаках над островом Русский. Остатки самолётов упали на остров Елены, в результате аварии погибло 12 человек из состава экипажей самолётов. Кроме того, на месте падения самолётов загорелся и сгорел жилой четырёхквартирный дом. Два человека из числа жильцов дома погибли, а ещё два – получили ожоги. До 1996 года доступ на остров был ограничен. В настоящее время постоянно на острове проживают три человека,[4] летом остров посещается туристами. На острове до сих пор сохранились все дороги, и жители без труда могут по ним передвигаться. В ближайшем будущем планируется соединить остров мостами с материковой частью города (мыс Эгершельда) и островом Русский.[5]

Флора и фауна[править | править код]

Природа острова идентична природе острова Русский. Большая часть острова покрыта лиственным лесом, в котором преобладают дуб, берёза, липа, клен. Из животного мира на острове проживают разные виды птиц, ужи, лисы. Также встречаются одичалые собаки.

Примечания[править | править код]

  1. Уникальную книгу «Русский — остров архипелага императрицы Евгении» издали во Владивостоке (недоступная ссылка). Дата обращения: 28 июня 2015. Архивировано 30 июня 2015 года.
  2. Стратиевский О.Б. "Остров Русский. Страницы истории." Владивосток, 2013 г.
  3. Трепалин В.И. Морскому отряду Тихоокеанского флота-80 лет
  4. Репортаж: самый русский остров
  5. Глава Владивостока Игорь Пушкарёв обсудил строительство ВКАД с потенциальными инвесторами (недоступная ссылка). Дата обращения: 28 июня 2015. Архивировано 30 июня 2015 года.

Источники[править | править код]