Остров Елены

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Остров Елены
blank300.png|1px]]
Russky island topographic map-ru.svg
[[file:blank300.png
Характеристики
Площадь1,45 км²
Наивысшая точка99 м
Население3 чел.
Плотность населения2,07 чел./км²
Расположение
43°03′45″ с. ш. 131°49′50″ в. д.HGЯO
АкваторияЯпонское море
Страна
Субъект РФПриморский край
РайонВладивосток
Россия
Red pog.png
Остров Елены

Остров Елены — остров в заливе Петра Великого Японского моря, находится приблизительно в 6,5 км к югу от центра Владивостока. С юга омывается водами бухты Новик, с запада — Амурским заливом, с севера и северо-востока — проливом Босфор Восточный, с востока отделён от острова Русский узким каналом. Административно относится к городу Владивостоку.

Остров Елены до строительства в 1898 году судоходного канала между проливом Босфор Восточный и бухтой Новик являлся частью полуострова Сапёрный острова Русский. Согласно одной из версий, своё название получил в честь дочери владельца кирпичного завода, располагавшегося на острове Русский, однако историками эта версия опровергается.[1] По другой версии остров был так назван из-за визуального сходства с островом Святой Елены - местом изгнания Наполеона Бонапарта.[2] Канал предназначен для прохода небольших кораблей и судов из бухты Золотой Рог (из пролива Босфор Восточный) в бухту Новик, в обход Амурского залива, который нередко бывает штормовым.

Площадь около 144,8 га, максимальная высота над уровнем моря — 99 м.

С 1880 по 1905 гг. на острове строились и эксплуатировались объекты Владивостокской крепости, остатки которых имеются на острове и по сей день. С 1932 по 1985 год на острове располагалась радиотехническая часть, в задачи которой входила добыча разведматериала о противнике. Личный состав части выполнял боевые задачи в конфликте на озере Хасан, военном конфликте на реке Халхин-Гол, советско-финской войне, Великой Отечественной войне, советско-японской войне, Корейской войне.[3] 28 июля 1963 года на воздушном параде в честь празднования Дня Военно-Морского флота произошла катастрофа двух самолётов Ту-16К-10-26, столкнувшихся в облаках над островом Русский. Остатки самолётов упали на остров Елены, в результате аварии погибло 12 человек из состава экипажей самолётов. Кроме того, на месте падения самолётов загорелся и сгорел жилой четырёхквартирный дом. Два человека из числа жильцов дома погибли, а ещё два – получили ожоги. До 1996 года доступ на остров был ограничен. В настоящее время постоянно на острове проживают три человека,[4] летом остров посещается туристами. На острове до сих пор сохранились все дороги, и жители без труда могут по ним передвигаться. В ближайшем будущем планируется соединить остров мостами с материковой частью города (мыс Эгершельда) и островом Русский.[5]

Флора и фауна[править | править код]

Природа острова идентична природе острова Русский. Большая часть острова покрыта лиственным лесом, в котором преобладают дуб, берёза, липа, клен. Из животного мира на острове проживают разные виды птиц, ужи, лисы. Также встречаются одичалые собаки.

Примечания[править | править код]

  1. Уникальную книгу «Русский — остров архипелага императрицы Евгении» издали во Владивостоке (недоступная ссылка). Дата обращения 28 июня 2015. Архивировано 30 июня 2015 года.
  2. Стратиевский О.Б. "Остров Русский. Страницы истории." Владивосток, 2013 г.
  3. Трепалин В.И. Морскому отряду Тихоокеанского флота-80 лет
  4. Репортаж: самый русский остров
  5. Глава Владивостока Игорь Пушкарёв обсудил строительство ВКАД с потенциальными инвесторами (недоступная ссылка). Дата обращения 28 июня 2015. Архивировано 30 июня 2015 года.

Источники[править | править код]