Остров Жохова

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Остров Жохова
Delong1.PNG
Острова Де-Лонга, ближе к центру — остров Жохова
Характеристики
Площадь58 км²
Наивысшая точка123 м
Население0 чел. (2010)
Расположение
76°08′50″ с. ш. 152°43′12″ в. д.HGЯO
АкваторияВосточно-Сибирское море
Страна
Субъект РФЯкутия
РайонБулунский улус
Россия
Red pog.png
Остров Жохова
Новосибирские острова
Red pog.png
Остров Жохова

О́стров Жо́хова — остров в группе островов Де-Лонга в Восточно-Сибирском море, в составе Новосибирских островов. Административно входит в состав республики Саха-Якутия.

География[править | править код]

Расположен в северо-западной части Восточно-Сибирского моря в северо-восточной части Новосибирских островов в юго-западной части островов Де-Лонга. Ближайшие острова: Новая Сибирь — в 120 километрах к юго-западу, Вилькицкого — в 40 километрах к юго-востоку, Беннетта — в 102 километрах к северо-западу. От материковой Якутии остров Жохова удалён на 440 километров.

Имеет слегка вытянутую, расширяющуюся к северу форму длиной 11 километров от северо-западного мыса Высокого до юго-восточного мыса Таймыр и шириной от 4 километров в южной части до 10 километров от мыса Западного до мыса Галечного в северной. Площадь острова — 58 км²[1]. На острове находятся две возвышенности, холмы-останцы вулканического происхождения, высотой 121 метр в северо-восточной части — гора Конусная, и 123 метра в центре — наивысшая точка острова. С возвышенностей к побережью стекает множество небольших безымянных ручьёв. Берега острова ровные, на востоке и юге — пологие, на западе и северо-западе — с обрывами от 6 до 18 метров. На острове Жохова находятся три озера-лагуны, два небольших озера глубиной не более 2 метров всего в нескольких метрах от южного побережья и одно относительно крупное, глубиной до 11,5 метров, отделённое от моря узкими песчано-галечными косами у северо-западного берега в районе мыса Галечного. Глубина моря вокруг острова составляет 10-20 метров.

Геология[править | править код]

Сложен по большей части щелочными ультраосновными породами и оливиновыми базальтами с примесями ксенолитов известняков каменноугольного возраста и мантийных пород[2]. Формирование острова происходило 10-20 млн лет назад[3]. В ходе геологических работ 2000—2006 годов на острове были обнаружены минералы мирабилит, гипс, апатит, гранат, циркон, роговая обманка и другие[3].

Флора и фауна[править | править код]

Растительность острова — типичная тундровая. На прибрежных скалах расположены птичьи базары, гнездятся кайры, чистики, чайки и бургомистры. Из животных на острове встречаются заходящие с материка песцы и белые медведи[4].

История[править | править код]

Остров Жохова был обнаружен и нанесён на карты гидрографической экспедицией Вилькицкого на судах «Вайгач» и «Таймыр» в 1914 году[5]. Приблизительно около года после открытия остров оставался безымянным, обозначенным на картах датой открытия — «27/VIII». Впоследствии острову было присвоено имя Новопашенного, в честь командира «Вайгача» Новопашенного Петра Алексеевича. Однако, после того, как в июле 1919 года Пётр Новопашенный бежал из Петрограда и присоединился к Северо-Западной армии Юденича, остров был переименован. Своё новое имя — остров Жохова, остров получил в память о вахтенном начальнике лейтенанте А. Н. Жохове, открывшем в своё время другой из островов Де-Лонга — остров Вилькицкого и погибшего в ходе зимовки 1915 года[6].

Леонид Михайлович Старокадомский — судовой врач парохода «Таймыр», вспоминал историю переименования острова в своей книге «Экспедиция Северного Ледовитого океана»[7]:

«Сначала остров получил наименование Новопашенного. Это название было обозначено на карте. Впоследствии, когда бывший командир «Вайгача» Новопашенный изменил Родине и эмигрировал за границу, в Гидрографическом управлении вспомнили, что соседний остров Вилькицкого замечен впервые вахтенным начальником лейтенантом Жоховым. Остров Новопашенного был переименован в остров Жохова, этим почтили память офицера, умершего в 1915 году во время зимовки экспедиции»
Images.png Внешние изображения
Image-silk.png Самолёт Ан-2 на острове Жохова

В 1955 году на острове вступила в строй одноимённая полярная станция и действующая при станции база. Был обустроен ледовый аэродром. В 1993 году финансирование полярной станции прекратилось, и она была закрыта[5]. В наше время станция и аэродром используются как перевалочный пункт для туристических экспедиций, в том числе, и на северный полюс. Для туристов на станции оборудованы места отдыха[8].

Жоховская стоянка[править | править код]

Обнаруженные на острове Жохова археологические находки — стоянка древних охотников, свидетельствуют о присутствии здесь людей ещё 8 тыс. лет назад[4]. Данные археологические находки являются уникальными по расположении в высоких широтах. Севернее древний человек не основывал постоянных стоянок.

При дальнейших раскопках в 2015 году были обнаружены останки собак, изучив которые учёные сделали открытие — уже 9 тысяч лет назад на данном острове занимались выведением породистых ездовых собак, очень близких к стандарту сибирской лайки, вплоть до 25 кг. Найденные останки свидетельствуют о целенаправленной многолетней работе с породой, найдены останки как зрелых, так и старых собак. За стареющими собаками люди ухаживали до последнего, не позволяя собакам умирать от голода [9][10]. У жоховских собак, живших 7,8–8 тыс. л. н., генетиками определена митохондриальная гаплогруппа A[11].

В дальнейшем были найдены нарты, свидетельствующие о том, что собак использовали как ездовых. Также есть основания полагать, что часть особо крупных лаек помогала в охоте на медведей.

В те времена остров был частью материковой суши. В поселении постоянно проживало от 25 до 50 человек. Практиковался промысел северного оленя в течение круглого года и промысел белого медведя в зимний период. Найдены доказательства постоянного употребления в пищу мяса белого медведя. Нигде в мире такой культуры поедания мяса белого медведя больше не отмечено, в этом плане стоянка на острове Жохова также представляется уникальной.

Этническая принадлежность жителей стоянки определена генетиками. Они принадлежат к группе, имевшей западно-евразийское происхождение. Предки этих людей пришли в данное место из Западной Сибири или с Урала. У обитателей Жоховской стоянки определена митохондриальная гаплогруппа K (распространена среди чувашей, 18%, вокруг Альп и на Британских островах - около 10% населения, а также среди ближневосточных народов) и, предположительно, определены гаплогруппы W (наибольшая концентрация в наше время - на севере Пакистана) и V[12][13] (современное распространение - саамы, пасьего). В дальнейшем генетическая линия этих людей в местном северном населении не обнаружена, что свидетельствует о закрытости данного этноса от чужаков.

В культуре[править | править код]

В фильме Георгия Данелия "Осенний марафон" зять и дочь главного героя фильма Бузыкина уезжают в командировку на этот остров.

В процессе подготовки к съёмкам фильма "Путь к причалу" Георгий Данелия побывал на острове Жохова. В своей книге "Безбилетный пассажир", Данелия говорит об острове следующее:

К концу первого месяца плавания во льдах пробились до острова Жохова (это около семьдесят пятого градуса северной широты). До нас два года ледовая обстановка не позволяла к нему подойти. Продукты полярникам сбрасывали с самолета. Как-то раз сбросили замороженную тушу коровы. Туша ударилась о лед, разбилась на мелкие кусочки, и осколком ранило собаку.

И здесь первыми на берег прибежали собаки.

Матросы, как всегда, привезли кастрюлю с горячим борщом, вылили на снег — образовалась лунка вроде миски. Собаки стали лакать. Потом на вездеходе приехали полярники. Выяснили, что пятьдесят кабельтовых кончаются под обрывом, залезли в машину и стали ждать продуктов. А потом появились два белых медведя-подростка. Спустились с обрыва и пошли к «миске». Собаки поджали хвосты и отбежали метров на двадцать. Медведи неторопливо ели, а собаки возмущенно лаяли. Боцман сжалился над собаками и по рации велел привезти еще кастрюлю борща.

А потом прибежал лохматый щенок. Он не мог спуститься и, жалобно повизгивая, бегал туда-сюда. Один из медведей неторопливо поднялся наверх и легонько дал щенку лапой под зад. Щенок кубарем скатился с обрыва на снег, отряхнулся, подбежал к лунке и стал быстро лакать борщ. Второй медведь покосился на него, но смолчал. Первый медведь вернулся и тоже стал есть. Когда он выловил из лунки кусок мяса, щенок подпрыгнул и попытался вытащить у медведя кусок прямо из пасти. Медведь уступил.

Привезли еще борщ, сделали еще одну «миску». Медведи тут же разделились, один остался у старой, другой пошел к новой. А щенок бегал и ел то из одной, то из другой. А неподалеку сидели и смотрели на это грустные голодные собаки.

А мы таскали грузы. Я был простужен, температурил, и очень хотелось пить. Неподалеку, возле чума, стояла чукчанка с ребенком на руках, без шубы, в одном платье — у них же лето. А мы все в теплых куртках и в шапках. Я поднялся и попросил у нее попить. Она вынесла мне стакан мутной теплой воды (растопленный лед), и отдельно на тарелочке — кусочек заплесневелого черного хлеба, а на нем маленький кусочек сахара. А ведь им два года ничего не привозили, она, наверное, отдала мне последнее…

— Георгий Данелия

Примечания[править | править код]

  1. Жохова остров — статья из Большой советской энциклопедии
  2. Геологическое строение островов Де-Лонга
  3. 1 2 В. В. Иванова, М. А. Анисимов Особенности криолитогенеза в лагунных отложениях острова Жохова
  4. 1 2 Российский исторический иллюстрированный журнал «Родина» № 7\2002
  5. 1 2 полярная станция Остров Жохова Архивировано 2 марта 2016 года.
  6. Арктические миражи или метаморфозы топонимики
  7. Леонид Михайлович Старокадомский. Экспедиция Северного Ледовитого океана, 1910-1915. — Москва: Изд-во Главсевморпути, 1946.
  8. Описание туристического маршрута «Черский — Северный Полюс»
  9. Vladimir V. Pitulko, Aleksey K. Kasparov.Archaeological dogs from the Early Holocene Zhokhov site in the Eastern Siberian Arctic // Journal of Archaeological Science: Reports. Volume 13, June 2017, Pages 491–515
  10. За полярным кругом нашли древнейших породистых собак
  11. Esther J. Lee et al. Ancient DNA Analysis of the Oldest Canid Species from the Siberian Arctic and Genetic Contribution to the Domestic Dog, May 27, 2015
  12. В. В. Питулько, В. И. Хартанович, В. Б. Тимошин, В. Г. Часнык, Е. Ю. Павлова, А. К. Каспаров. Древнейшие антропологические находки высокоширотной Арктики (Жоховская стоянка, Новосибирские острова)
  13. О. Балановский. Результат важный, но степень его надёжности неизвестна

Ссылки[править | править код]

Топографические карты[править | править код]

  • Лист карты T-56-XXXI,XXXII,XXXIII. Масштаб: 1 : 200 000. Состояние местности на 1957 год.