Остров Капицы

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Остров Капицы
Характеристики
Площадь0,286 км²
Наивысшая точка30 м
Население0 чел. (2010)
Расположение
43°49′09″ с. ш. 146°54′39″ в. д.HGЯO
АрхипелагМалая Курильская гряда
АкваторияТихий океан
Страна
Россия
Red pog.png
Остров Капицы
Сахалинская область
Red pog.png
Остров Капицы

Остров Капицы[2] — остров (скала) в составе Малой Курильской гряды в 400-х метрах от северо-восточной части острова Шикотан, вблизи бухты Маячная. Высота около 30 м. Площадь — 0,286 км²[3]. На острове есть ручей. Поверхность острова округлая, заросшая травой высотой в человеческий рост[4]. Возле берега острова — подводные скалы.

Согласно федеративному устройству России входит в Сахалинскую область в составе Южно-Курильского района в рамках административно-территориального устройства области и в составе Южно-Курильского городского округа в рамках муниципального устройства в области.

Назван в честь скончавшегося в 2012 году Сергея Петровича Капицы. Именование произошло в рамках Сахалинской областной программы «Имя на карте Сахалина и Курильских островов»[5]. Название было рассмотрено и утверждено собранием Сахалинского отделения Русского географического общества от 3 сентября 2012 года[5]. Участники официальной морской экспедиции «Имя на карте Сахалина и Курильских островов» на теплоходе «Игорь Фархутдинов» высадились на остров 6 сентября 2012 года, среди них была единственная женщина — Светлана Журова, депутат Госдумы и олимпийская чемпионка. Она сказала:

«Необычно, что мы сегодня смогли добраться. И первый названный нами остров — в честь Сергея Капицы. Это очень символично, потому что Сергей Петрович мечтал до последнего дня своей жизни здесь оказаться, вернуться на Сахалин и на Курилы, увидеть это всё своими глазами»[6].

Участвовавшая в экспедиции генеральный продюсер телепрограммы «Очевидное — невероятное» Светлана Попова выразила благодарность сахалинцам за предложение назвать один из безымянных островов Курильского архипелага именем Сергея Капицы — её близкого друга[3].

На острове установлен портрет Сергея Капицы, на скале укреплены государственный флаг Российской Федерации и флаг Сахалинской области. На вершине острова участниками экспедиции зарыта капсула.

Топографические карты[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. Данный географический объект расположен в акватории одного из островов, являющихся предметом территориального спора между Россией, правящей этими островами, и Японией. В соответствии с Конституцией Российской Федерации остров является частью территории Российской Федерации, согласно административно-территориальному делению Японии — входит в состав округа Немуро префектуры Хоккайдо Японии.
  2. Постановление № 6/12/171-6 «О присвоении наименований безымянным географическим объектам на территории Сахалинской области». // Сахалинская областная дума (11 июня 2015). Дата обращения 2 ноября 2016.
  3. 1 2 Курильским островам дали имена Капицы и Гнечко // Взгляд.— 10.09.2012.
  4. Остров Сергея Капицы // Фотоблог Евгения Полонского
  5. 1 2 Храмушин В. Н. Морские экспедиции по Программе областного правительства «Имянаречение новообразованных и безымянных морских географических объектов на Сахалине и Курильских островах». // Сахалинское отделение Русского географического общества (31 декабря 2012). Архивировано 4 ноября 2016 года.
  6. Сергею Капице посмертно «подарили» остров // НТВ.— 10.09.2012

Ссылки[править | править код]