Остров Крузенштерна

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Остров Крузенштерна
англ. Little Diomede, инуитск. Ignaluk
Вид с севера. Остров Крузенштерна слева.
Вид с севера. Остров Крузенштерна слева.
Характеристики
Площадь7,3 км²
Наивысшая точка494 м
Население (2011 год)135 чел.
Плотность населения18,493 чел./км²
Расположение
65°45′14″ с. ш. 168°55′24″ з. д.HGЯO
Архипелагострова Диомида
АкваторияБерингов пролив
СтранаFlag of the United States.svg США
РегионАляска
РайонНом
Аляска
Brown 804000 pog.svg
Остров Крузенштерна
Commons-logo.svg Остров Крузенштерна на Викискладе

Остров Крузенштерна (англ. Little Diomede, переводится «Малый Диомид», эскимосское название Ингалик, или Игналук (инуитск. Iŋaliq, Ignaluk) — «противоположный») восточный остров (7,3 км²) островов Диомида в центре Берингова пролива. Принадлежит США. Штат — Аляска. Назван в честь И. Ф. Крузенштерна. Первыми людьми, посетившими остров, были члены экспедиции Семёна Дежнёва (1648 год)[1].


На острове находится город Диомид. Для целей переписи город включён в зону переписи Ном. По переписи 2010 года население острова составляло 110 человек, из них 95,70 % коренные жители Аляски или американские индейцы[2].

В 3,67 км от острова расположен больший остров, остров Ратманова (Имаклик — «окружённый водой»), который принадлежит России. Остров назван в честь участника первого российского кругосветного плавания под руководством Крузенштерна — М. И. Ратманова, который был старшим офицером на бриге «Надежда». От острова Ратманова до побережья Чукотки 35,68 км.

Посередине пролива между островами проходит государственная морская граница России — США и линия перемены дат.

Перебежчики[править | править код]

Помимо своего географического расположения, остров примечателен также и тем, что в среднем два раза в год, как правило в весенний период (до таяния льдов) местной пограничной службой США и подразделением национальной гвардии Аляски[en] фиксируются попытки отдельных американцев сбежать в СССР/Россию из США и наоборот. Расчёт был построен, главным образом, на отсутствии международно-правовых соглашений об экстрадиции беглых преступников между СССР и США (в отличие от соседней Канады или расположенной на юге Мексики, с властями которой у США имелась сначала негласная договорённость, а затем задокументированное соглашение).[3] Таковой договор был заключён у США с царским правительством,[4] но так как советское правительство не признавало правонаследия царского периода (а РФ является правонаследницей СССР), до настоящего времени новый договор между США и РФ не заключён.

США → СССР

Перебежчиками из США, как правило, являются лица скрывающиеся от уголовного преследования, совершившие побег из мест лишения свободы или уклоняющиеся от явки в суд, а также страдающие расстройствами психики. Первым беглецом, личность которого была позже установлена, был Сесил Стоунер (Cecil A. Stoner) ранее освобождённый под подписку о невыезде, которому удалось ночью достичь советского берега (острова Ратманова) на резиновой лодке[5].

СССР → США

Периодически происходили и обратные случаи (бегства из СССР в США). Однако, советские органы власти провели ряд мероприятий по усилению режима пограничного контроля и охраны государственной границы от попыток бегства граждан за рубеж и от встречных попыток проникновения иностранных элементов с миссионерскими целями и другими подобными намерениями, которые приравнивались советской властью к идеологическим диверсиям и вредоносной враждебной пропаганде (указанные меры по укреплению бдительности имели место в 1936—1938 гг. после расследования деятельности иезуитского миссионера Тома Каннингема, который проповедовал христианские идеи среди советских граждан).[5]

Линия перемены дат[править | править код]

Несмотря на то, что между островами проходит линия перемены даты, разница между ними составляет не 23 часа, а 21, а с марта по ноябрь, когда в США используется летнее время — 20 часов. Это объясняется тем, что на острое Ратманова используется камчатское время (UTC+12), а на острове Крузенштерна — аляскинское (зимой UTC-9, летом UTC-8). Фактическое астрономическое время на обоих островах наиболее близко к UTC-11.

Топографические карты[править | править код]

  • Лист карты Q-2-XXIII,XXIV о-ва Диомида. Масштаб: 1 : 200 000. Состояние местности на 197? год.

Примечания[править | править код]

  1. http://wwportal.com/ostrov-zavtra-i-ostrov-vchera-12-foto/
  2. Local Economic Development Plan for Diomede 2012—2017  (англ.)
  3. 31 UST 5059, TIAS No. 9656. U.S.—Mexico Extradition Treaty, May 4, 1978.
  4. Convention between the United States of America and the Empire of Russia for the extradition of criminals. Signed at Washington March 1628, 1887; ratification, with amendments, advised by the Senate February 6, 1893; ratified by the President February 14, 1893; ratified by the Emperor April 416, 1893; ratification exchanged at St. Petersburg April 221, 1893; proclaimed June 5, 1893.
  5. 1 2 Iseman, Peter A. Lifting the Ice Curtain. // The New York Times Magazine : Weekly. — N.Y.: New York Times, Inc., October 23, 1988. — P. 62. — ISSN 0028-7822.