Остров Мужества и Скорби

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
мемориал
Остров Мужества и Скорби
белор. Востраў Мужнасці і Смутку
Minsk.Ostrov Slez.JPG
53°54′35″ с. ш. 27°33′16″ в. д.HGЯO
Страна
Местоположение Coat of arms of Minsk.svg Минск, река Свислочь
Скульптор Юрий Павлов
Архитектор Дмитрий Хомяков[d]
Дата основания 1988
Строительство 19883 августа 1996
Commons-logo.svg Медиафайлы на Викискладе

«Остров Мужества и Скорби» (белор. Востраў Мужнасці і Смутку, также «остров слёз») — мемориал, посвящённый белорусским воинам-интернационалистам, павшим в Афганистане в 1979—1989 гг. В войне принимало участие более 30 000 белорусов, из них погибло 789 человек, пропало без вести 12 человек, остались инвалидами 718 человек[1].

Описание[править | править код]

Мост на Остров слёз

Комплекс расположен на искусственном острове на реке Свислочь, в самом центре Старого Минска, рядом с Троицким предместьем. Строительство было начато ещё в 1988 году, когда Афганская война ещё не закончилась. Полностью комплекс был открыт 3 августа 1996 года. В основу очертаний Храма положен первоначальный облик Храма Ефросиньи Полоцкой, такой, каким он был в XII веке[2]. Сам мемориальный комплекс был возведен по проекту группы архитекторов и скульпторов под руководством Юрия Павлова, чья работа была признана лучшей по результатам конкурса[3].

Попасть на остров можно по перекидному арочному мостику. Сразу на входе посетителей встречает бронзовая икона Божьей Матери, вмурованная в камень. На этом камне — текст на белорусском: «Сынам, погибшим в Афганистане, возведен этот храм…» И дальше строки — «Чтобы зла не было ни на своей, ни на чужой земле…»

Мемориальный комплекс задумывался как память всем белорусам, погибшим в военных действиях за пределами страны, в народе он символизирует память погибшим воинам-афганцам[3]. Во многом благодаря тому, что в составе мемориала выделяется небольшая часовня, на стенах которой начертаны имена всех белорусов, павших в Афганистане. На стенах внутри часовни 771 имя погибшего воина-афганца. Это белорусы, уроженцы республики, и те, кто похоронен на белорусской земле.

Также на острове располагаются скульптура маленького плачущего ангела, который по задумке архитекторов, символизирует безутешную скорбь по погибшим[4], и большие камни с высеченными на каждом из них названиями афганских провинций, где вели бои советские подразделения.

Знак «Историко-культурная ценность» Объект Государственного списка историко-культурных ценностей Республики Беларусь
Код: 1а1Е400139

Примечания[править | править код]

  1. * Чаму Алесь Пушкін больш не пойдзе на Востраў слёз (белор.). Салідарнасць.
  2. Остров слёз
  3. 1 2 Остров слез — Газета «Минский курьер». Дата обращения: 22 мая 2020.
  4. Василий СЕМАШКО. Плачущий ангел на Острове слез. Невестам на заметку. naviny.by (13 февраля 2014). Дата обращения: 22 мая 2020.

Ссылки[править | править код]

См. также[править | править код]