Остров Мужества и Скорби

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
мемориал
Остров Мужества и Скорби
белор. Востраў Мужнасці і Смутку
Minsk.Ostrov Slez.JPG
53°54′35″ с. ш. 27°33′16″ в. д.HGЯO
Страна
Местоположение Coat of arms of Minsk.svg Минск, река Свислочь
Скульптор Юрий Павлов
Архитектор Дмитрий Хомяков[d]
Дата основания 1988
Строительство 19883 августа 1996
Логотип Викисклада Медиафайлы на Викискладе

«Остров Мужества и Скорби» (белор. Востраў Мужнасці і Смутку, также «остров слёз») — мемориал, посвящённый белорусским воинам-интернационалистам, павшим в Афганистане в 1979—1989 гг. В войне принимало участие более 30 000 белорусов, из них погибло 789 человек, пропало без вести 12 человек, остались инвалидами 718 человек[1].

Описание[править | править код]

Мост на Остров слёз

Комплекс расположен на искусственном острове на реке Свислочь, в самом центре Старого Минска, рядом с Троицким предместьем. Строительство было начато ещё в 1988 году, когда Афганская война ещё не закончилась. Полностью комплекс был открыт 3 августа 1996 года. В основу очертаний Храма положен первоначальный облик Храма Ефросиньи Полоцкой, такой, каким он был в XII веке[2]. Сам мемориальный комплекс был возведен по проекту группы архитекторов и скульпторов под руководством Юрия Павлова, чья работа была признана лучшей по результатам конкурса[3].

Попасть на остров можно по перекидному арочному мостику. Сразу на входе посетителей встречает бронзовая икона Божьей Матери, вмурованная в камень. На этом камне — текст на белорусском: «Сынам, погибшим в Афганистане, возведен этот храм…» И дальше строки — «Чтобы зла не было ни на своей, ни на чужой земле…»

Мемориальный комплекс задумывался как память всем белорусам, погибшим в военных действиях за пределами страны, в народе он символизирует память погибшим воинам-афганцам[3]. Во многом благодаря тому, что в составе мемориала выделяется небольшая часовня, на стенах которой начертаны имена всех белорусов, павших в Афганистане. На стенах внутри часовни 771 имя погибшего воина-афганца. Это белорусы, уроженцы республики, и те, кто похоронен на белорусской земле.

Плачущий ангел

Также на острове располагаются скульптура маленького плачущего ангела, который по задумке архитекторов, символизирует безутешную скорбь по погибшим[4], и большие камни с высеченными на каждом из них названиями афганских провинций, где вели бои советские подразделения. Скульптура изображает маленького плачущего ангела, который, по задумке архитекторов, безутешно оплакивает погибших парней. Молодожёны Минска считают хорошей традицией возложить цветы к этому памятнику. Считается, что этот ритуал оградит новоиспечённого мужа от смерти и увечий в бою. А невесты трут член скульптуры. Считается, что благодаря этому ритуалу родится мальчик.

Примечания[править | править код]

  1. * Чаму Алесь Пушкін больш не пойдзе на Востраў слёз (белор.). Салідарнасць. Дата обращения: 15 февраля 2014. Архивировано 21 февраля 2014 года.
  2. Остров слёз. Дата обращения: 12 октября 2020. Архивировано 14 октября 2020 года.
  3. 1 2 Остров слез — Газета «Минский курьер». Дата обращения: 22 мая 2020. Архивировано 31 января 2022 года.
  4. Василий СЕМАШКО. Плачущий ангел на Острове слез. Невестам на заметку. naviny.by (13 февраля 2014). Дата обращения: 22 мая 2020. Архивировано 25 сентября 2020 года.

Ссылки[править | править код]

Знак «Историко-культурная ценность» Объект Государственного списка историко-культурных ценностей Республики Беларусь
Код: 1а1Е400139

См. также[править | править код]

https://ru.m.wikipedia.org/wiki/Афганская_война_(1979—1989) Архивная копия от 16 марта 2022 на Wayback Machine