Остров Рикорда

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Рикорда
Isle of Rikord, viewing from Reyneke Island.jpg
Остров Рикорда, вид с острова Рейнеке
Характеристики
Площадь4,85 км²
Наивысшая точка178 м
Расположение
42°52′ с. ш. 131°39′ в. д.HGЯO
Омывающие акваторииЯпонское море, Залив Петра Великого
Страна
Субъект РФПриморский край
РайонВладивостокский городской округ
Приморский край
Red pog.png
Рикорда
Commons-logo.svg Аудио, фото и видео на Викискладе

Остров Рикорда — остров в заливе Петра Великого Японского моря, в 32 км к югу от Владивостока, часть архипелага Императрицы Евгении. Назван в честь адмирала русского флота Петра Ивановича Рикорда.

География[править | править код]

Протяжённость острова с северо-востока на юго-запад составляет 4 км. Наибольшая ширина 2 км. Остров состоит из двух частей, большой северной и маленькой южной, соединённых между собой перешейком, шириной всего 300 м. Общая площадь около 5 км². Максимальная высота над уровнем моря 178 м. С северо-запада побережье острова в основном занимают галечные пляжи. С юго-востока высокие берега круто обрываются к морю отвесными скалами. Протяжённость береговой линии 13,3 км. В воде много осыхающих и подводных камней. В бухте Восточной имеется большой галечный пляж, протяжённостью почти 1 км.

Постоянного населения нет. Остров Рикорда — самый крупный из необитаемых островов в заливе Петра-Великого.

Природа[править | править код]

Большая часть острова покрыта низкорослым лесом, состоящим из липы амурской и дуба зубчатого. Также на острове произрастают диморфант, аралия, амурский виноград, лимонник, барбарис, актинидия, шиповник и др.

Фауна острова представлена: змеями — ужи, щитомордники, амурские полозы; земноводными — дальневосточные жабы и дальневосточные квакши; млекопитающими — полевые мыши и дальневосточные полёвки, енотовидные собаки и лисицы, а также тюлени ларга; птицами — овсянки ошейниковые и сизоголовые, удоды, уссурийские и беринговы бакланы, белопоясничные стрижи, синицы, а также фрегаты, беркуты, чернохвостые чайки. Число змей меняется от сезона к сезону.

Ссылки[править | править код]

  • Лист топографической карты K-52-048-A-d