Робинзон-Крузо

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
(перенаправлено с «Остров Робинзона Крузо»)
Перейти к: навигация, поиск
Робинзон-Крузо
исп. Isla Robinsón Crusoe
Остров Робинзона Крузо на карте юго-восточного Тихого океана
Остров Робинзона Крузо на карте юго-восточного Тихого океана
33°38′40″ ю. ш. 78°51′32″ з. д. / 33.64444° ю. ш. 78.85889° з. д. / -33.64444; -78.85889 (G) (O) (Я)Координаты: 33°38′40″ ю. ш. 78°51′32″ з. д. / 33.64444° ю. ш. 78.85889° з. д. / -33.64444; -78.85889 (G) (O) (Я)
Архипелаг Острова Хуан-Фернандес
Акватория Тихий океан
Страна ЧилиFlag of Chile.svg Чили
Регион Вальпараисо
Район Вальпараисо
Робинзон-Крузо (Чили)
Brown 804000 pog.svg
Робинзон-Крузо
Площадь 47,9 км²
Наивысшая точка 916 м
Население (2002 год) 630 чел.
Плотность населения 13,152 чел./км²
Commons-logo.svg Робинзон-Крузо на Викискладе

Робинзо́н-Кру́зо (исп. Isla Robinsón Crusoe) — один из трёх островов архипелага Хуан-Фернандес (площадь 47,9 км²). Он расположен в юго-восточной части Тихого океана, 674 км западнее берегов Чили. До 1966-го года он назывался Isla Más a Tierra (рус. Мас-а-Тьерра, «ближайший к земле остров»).

Описание[править | править вики-текст]

Карта острова Робинзон-Крузо

В результате вулканической деятельности и ветровой эрозии остров имеет горный рельеф. Наивысшая точка острова — гора Эль-Юнке (El Yunque) высотой 916 метров над уровнем моря. Юго-западная часть острова оканчивается узким полуостровом Кордон-Эскарпадо (Cordon Escarpado). В полутора километрах к юго-западу от острова Робинзон-Крузо находится другой остров архипелага - остров Санта-Клара. Третий остров архипелага, Александр-Селькирк, расположен на 150 км западнее первых двух.

Климат острова - средиземноморский. Температура воздуха колеблется от +3°С до +30°С. По разные стороны от срединного хребта климат сильно отличается. Восточная и средняя части острова имеют более теплый влажный климат. Западная часть более холодная, сухая и пустынная. Население сосредоточено на небольшой территории на берегу бухты в центральной части острова, с трех сторон прикрываемой горами. Климат в этой части наиболее теплый и влажный. Остров имеет богатую флору и фауну. Некоторые виды представляют собой уникальные образцы островной природы. Прибрежные воды богаты самыми разными видами морской жизни. На острове живет большая колония морских котиков.

История[править | править вики-текст]

В 1704-м году на острове был высажен шотландский моряк Александр Селькирк, который прожил на нём 4 года и 4 месяца в полном одиночестве. Писатель Даниэль Дефо использовал историю его жизни в качестве основы при написании романа «Робинзон Крузо». Имя его главного героя носит сейчас остров. Кроме Селькирка, ставшего прообразом Робинзона, на остров в разные годы, как до Селькирка, так и после него, неоднократно высаживались другие "Робинзоны", как в одиночестве, так и группами. Некоторые из них прожили в одиночестве больше лет чем сам Селькирк. Остров, в разные годы, неоднократно становился прибежищем пиратов, которые использовали его как базу для отдыха, ремонта кораблей и пополнения запасов еды и пресной воды. В 1749 году, для защиты от пиратов, испанцы построили на острове каменный форт Santa Bárbara. Форт сохранился до наших дней, как и 15 пушек тех времен.

В годы Первой мировой войны, 14 марта 1915 года близ острова произошло короткое морское сражение. Немецкий бронепалубный крейсер «Дре́зден» был блокирован в бухте Cumberland Bay, британскими крейсерами «Кент» и «Глазго», принял бой и затонул. Экипаж был интернирован в Чили. На борту крейсера в тот момент служил, в чине лейтенанта ВМФ, будущий глава Абвера Третьего Рейха, будущий Адмирал Канарис, позже изобличенный и казненный, в самом конце Второй Мировой Войны, за многолетнее сотрудничество с британской разведкой.

Наши дни[править | править вики-текст]

Вид на бухту Cumberland Bay на острове Робинзона Крузо
Рыбак с выловленными лангустами

Большинство из 630 жителей острова (2002 год) живут в селении Сан-Хуан-Баутиста, расположенном в центре северного побережья. Основные виды деятельности — ловля лангустов и обслуживание туристов. Ежегодно остров посещают сотни туристов, главным образом, под впечатлением романа «Робинзон Крузо». Большой популярностью пользуется у туристов подводное плавание, главной целью которого является осмотр останков затонувшего в бухте Cumberland во время первой мировой войны немецкого крейсера «Дрезден». На острове даже есть свой пивоваренный завод.

Однако, в целом, инфраструктура для туризма развита слабо. Песчаных пляжей на острове нет вообще. Вода для купания прохладна. Погодные условия не благоприятствуют "пляжному" туризму большую часть года. Есть гостиницы для непритязательных туристов. Но туристы едут на остров не за купанием. Их цель прикоснуться к истории, к первозданной, во многом уникальной, островной природе, ощутить величие океана, попробовать представить себя на месте реального "Робинзона", хотя бы на несколько дней.

На острове почти нет дорог с твердым покрытием. Грунтовые дороги охватывают лишь небольшую часть территории, представляющую непосредственный интерес для местного населения. В удаленной части острова, на полуострове Кордон-Эскарпадо, в 10км от селения по прямой, через горы, прямо на склоне горы, построен региональный аэродром, не связанный с селением сухопутными дорогами. ВПП аэродрома, 860м x 18м, с твердым покрытием, способна принимать лишь легкие региональные самолеты. Сообщение регулярное, однако сильно зависит от погодных условий на острове. Рейсы из/до Сантьяго и Вальпараисо осуществляют компании ATA Aerolineas (с частного аэродрома Tobalaba в Сантьяго) и LASSA на самолетах Beechcraft King Air 200. Время в полете около двух с половиной часов. Сообщение между аэродромом и селением осуществляется на лодках по морю. Время в пути от полутора до трех часов в зависимости от выбранного пути обхода острова. Регулярное морское сообщение с островом отсутствует. Раз в год к острову приходит корабль из Чили с целью завоза запасов топлива, продовольствия и иных товаров для поддержания жизнедеятельности местного населения и инфраструктуры.

27 февраля 2010 года остров пострадал от цунами, вызванного землетрясением в Чили. В Сан-Хуан-Баутиста погибли 8 человек[1]. Высота волны достигла пяти метров, много построек было уничтожено водой.[2].

Архитектура селения крайне непритязательна. После цунами, смывшего много домов, дома стали строить выше, в гористой местности. Распространены типовые деревянные домики, как и самострой, которые устанавливаются на склонах на длинных сваях с целью экономии ресурсов на выравнивание почвы под строительство. Выглядит все очень бедно, крайне примитивно, что, однако, гораздо ближе к "эпохе Робинзона" нежели к лоску современных курортов.

Примечания[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]