Остров Рудольфа

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Остров Рудольфа
Остров Рудольфа. Снимок Sentinel-2 в 2017 году
Остров Рудольфа. Снимок Sentinel-2 в 2017 году
Характеристики
Площадь297 км²
Наивысшая точка461 м
Население0 чел. (2010)
Расположение
81°47′22″ с. ш. 58°39′59″ в. д.HGЯO
АрхипелагЗемля Франца-Иосифа
Страна
Субъект РФАрхангельская область
Россия
Красная точка
Остров Рудольфа
Земля Франца-Иосифа
Красная точка
Остров Рудольфа
Логотип Викисклада Медиафайлы на Викискладе

Остров Рудо́льфа — остров в Северном Ледовитом океане, на севере Европы. Самый северный из островов Земли Франца-Иосифа. Часть полярных владений России, административно входит в состав Приморского района Архангельской области.

Площадь 297 км². Почти полностью покрыт ледником.

Мыс Флигели на острове традиционно упоминается как самая северная точка суши в пределах Российской Федерации, Европы и всей Евразии, однако часть берега к западу находится несколько севернее оконечности мыса[1].

История[править | править код]

Карта района экспедиции лейтенанта Брусилова в 1912—1914 гг. из книги В. И. Альбанова «На юг к Земле Франца Иосифа!» — Петроград, 1917 год

Остров, как и весь архипелаг Франца-Иосифа, открыт в 1873 австро-венгерской экспедицией исследователя Юлиуса Пайера, был назван по имени Рудольфа, кронпринца Австрии.

В 1900 году экспедиция капитана Каньи выяснила, что к северу и северо-западу от острова Рудольфа нет предсказанной Земли Петермана и Земли Короля Оскара.

В 1914 году на острове был похоронен полярный исследователь Георгий Яковлевич Седов, умерший во время экспедиции к Северному полюсу.

Метеорологическая станция на острове Рудольфа была открыта летом 1932 года в рамках программы Второго Международного полярного года; эта станция была самой северной точкой наблюдений программы. На первую зимовку остались 4 человека во главе с Филиппом Ивановичем Балабиным. Через год станцию законсервировали, и вновь работы продолжились летом 1936 года. В 1936 году на острове была создана база первой советской воздушной экспедиции на Северный полюс. Оттуда в мае 1937 года четыре тяжёлых четырёхмоторных самолёта АНТ-6 доставили команду и оборудование первой в мире дрейфующей полярной станции СП-1 под командованием И. Д. Папанина на Северный полюс. В период с апреля 1942 года до 1947 года станция Рудольфа вновь была законсервирована. Последний период работы 1947—1995 годы.

География[править | править код]

Западный берег острова Рудольфа, бухта Те́плиц
Мыс Столбовой

Остров со всех сторон омывается водами Северного Ледовитого океана. С юга пролив Неймайера отделяет его от островов Октябрят и острова Гогенлоэ. Рельеф горный, берега обрывисты, центральный хребет вытянут с запад-юго-запада на восток-северо-восток. Наивысшая точка (461 м) находится в центре острова, есть ещё три вершины высотой от 400 до 450 м. В южной оконечности ледник Миддендорфа. На западе рядом с бухтой Те́плиц расположена полярная станция Рудольфа. Некоторые оконечности острова имеют собственные названия (перечислены с запада по часовой стрелке):

Примечания[править | править код]

  1. Лист карты U-40-XXII,XXIII,XXIV о. Рудольфа. Масштаб: 1 : 200 000. Издание 1965 г.

Ссылки[править | править код]