Остров Уайт

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
церемониальное неметропольное графство
Остров Уайт
англ. Isle of Wight
Флаг Герб
Флаг Герб
Страна Великобритания
Административный центр Ньюпорт
Крупнейший город Райд, Ньюпорт
Др. крупные города список мест острова Уайт (англ.), список общин острова Уайт (англ.)
Население 138 265 чел. (2011)
Плотность 364 чел./км²
Площадь 380 км² (46-е место)
Часовой пояс UTC±00:00
Код ISO 3166-2 GB-IOW
Остров Уайт на карте
Остров Уайт на карте
Официальный сайт
Commons-logo.svg Аудио, фото и видео на Викискладе

Остров Уайт (англ. Isle of Wight, лат. Vecta, Vectis insula) — самый большой остров у побережья Англии, расположен в проливе Ла-Манш на расстоянии 5—8 км от побережья графства Хемпшир, отделён от острова Великобритания проливом Те-Солент. Островная территория на юге Великобритании, являющаяся церемониальным неметропольным и унитарным графством Англии. Входит в состав региона Юго-Восточная Англия. Столица и крупнейший город — Ньюпорт. Население — 138 тыс. человек (46-е место среди графств; данные 2011 года).

Этимология[править | править код]

Согласно недавнему этимологическому исследованию[1], название острова произошло от прагерманского *wextiz, записанного на латинском как Vectis и сохранившегося в современных языках как:

  • англ. wight, wiht — что-то малое
  • нем. wicht — карлик, бес
  • нидерл. wicht — маленькая девочка
  • норв. vette — создание, существо, в основном сверхъестественное

География[править | править код]

Остров Уайт, имеющий приблизительно форму ромба с диагоналями 40 км и 20 км, занимает общую площадь 380 км² (46-е место среди графств и 122-е среди районов), омывается с юга проливом Ла-Манш, на севере отделен от острова Великобритания проливом Те-Солент. На мысе Святой Екатерины, который является самой южной оконечностью острова, находится маяк Святой Екатерины.

История[править | править код]

Остатки мозаики римской усадьбы в Брейдинге

Предположительно, остров Уайт был отрезан от материковой Европы и Великобритании проливами Ла-Манш и Те-Солент в конце последнего ледникового периода из-за поднятия уровня мирового океана. Был частью Кельтских Британских островов, и, известный римлянам под именем Вектис, был захвачен в I веке нашей эры будущим императором Веспасианом. Памятниками римской эпохи остались римские усадьбы в Ньюпорте и Брейдинге, открытые для посещения публики в качестве музеев[2][3].

Земли ютов в Британии к 575 году

В конце IV — начале V века римляне покинули остров, который вскоре был заселён ютами[4]. Согласно англосаксонским хроникам в 530 году остров был захвачен королём Уэссекса Кердиком и его сыном Кинриком[5]. После смерти короля Кердика (534) остров перешёл к его племянникам, ставшим первыми Королями острова Уайт. Остров и прилегающие территории южного Хэмпшира принадлежали Королям Уайта до того как в 661 году Вульфхер, король Мерсии, захватил Уайт, сделал попытку обратить население в христианство и передал его своему крёстному сыну Этельвалху королю Суссекса.

В 685 году остров Уайт захватил король Уэссекса Кэдвалла. Он предпринял новую попытку христианизировать население острова при поддержке епископа Вильфрида Йоркского. В результате остров стал частью Уэссекса, а в последующем частью графства Хэмпшир.

Во время гражданской войны в Англии в ноябре 1647 года Карл I бежал из плена на остров Уайт, но был заключён в замок Карисбрук губернатором острова. Король пробыл в замке четырнадцать месяцев вплоть до его перевода в замок Хёрст, последующего суда и казни.

В 1851 году вокруг острова Уайт была проведена регата Королевской яхтенной эскадры и приглашенных яхт. Кубок «Америки», как впоследствии назвали гонку в честь победившей яхты, стал одной из самых известных и самых престижных регат в мире.

В 1901 году в Осборн-хаусе на острове Уайт на 82-м году жизни и 64-м году царствования скончалась королева Виктория.

Компания «Britten-Norman» на своей фабрике в Бембридже в конце 1960-х производила лёгкий самолёт модели «Britten-Norman Islander». Самолёт широко эксплуатируется во многих странах на местных авиалиниях малой протяженности.

Население[править | править код]

На острове Уайт проживает 138 265 человек (2011), при средней плотности населения 364 чел./км²[6].

Крупнейшие населённые пункты:

Населённый пункт Население, человек (2001)
Райд 26 152
Ньюпорт 23 957
Каус 9663
Шанклин 8055
Вентнор 6257
Ист-Каус 6166
Фрешуотер 5360
Сандаун 5299

Административное деление[править | править код]

До 1995 года графство Остров Уайт было разделено на два района. Однако, во время административной реформы, совету графства Остров Уайт были переданы функции и полномочия районных советов, районные советы были упразднены и Остров Уайт стал первой унитарной единицей в Англии.

Политика и власть[править | править код]

Политика[править | править код]

Остров является самым маленьким графством и одновременно самым большим по количеству жителей избирательным округом в стране. Существует движение за придание острову статуса, сходного с островом Мэн.

Остров Уайт управляется советом унитарного графства, состоящим из 40 депутатов, избранных в 40 округах. В результате последних выборов 25 мест в совете занимают консерваторы[7].

В прошлом остров был частью графства Хэмпшир, но в 1890 году ему был присвоен статус административного графства. Церемониальные функции по прежнему исполнялись лорд-лейтенантом Хэмпшира до реформы 1974 года, когда была введена должность лорд-лейтенанта Острова Уайт. В 1965 году военно-морской и государственный деятель, адмирал флота Луис Маунтбеттен стал губернатором острова, а в 1974 году — лорд-лейтенантом.

Тюрьмы[править | править код]

Тюрьмы «Албани», «Камп Хилл» и «Паркхерст» в северо-западной части Ньюпорта составляют комплекс «HMP The Isle of Wight», в общей сложности примерно 1700 заключенных[8].

Экономика[править | править код]

Общественный транспорт острова Уайт. Схема

Остров — важный туристический объект (большинство посетителей — жители Великобритании), с большой землёй связан несколькими паромными переправами:

Крупнейший автобусный оператор острова Уайт — компания «Southern Vectis», тринадцать регулярных маршрутов, туристические маршруты, развозка школьников и посетителей крупных общественных мероприятий[12]. Парки развлечений «Блэкгэнг Чайн» и «Робин Хилл».

Культура[править | править код]

Как и многие местности Великобритании, остров имеет собственный диалект английского языка.

На острове с 1968 по 1970 и с 2002 года поныне проводится одноименный ежегодный музыкальный фестиваль. В августе 1970 года фестиваль собрал около 600 000 зрителей. С 2004 года проводится ежегодный музыкальный «Бестиваль».

Образовавшаяся в 1979 году на острове группа «Level 42» исполняла изначально джаз-фанк-фьюжн в традициях Стэнли Кларка, впоследствии — поп-рок с элементами фанка, джаза и ритм-энд-блюза[13].

Известные жители[править | править код]

В 1635 году на острове родился Роберт Гук — один из отцов экспериментальной физики, а в 1814 году — известный дипломат и востоковед Эдуард Иствик.

Другие:

Достопримечательности[править | править код]

На западе острова — меловые скалы «Иглы» (the Needles, на фотографии), на востоке — несколько курортов, паровая железная дорога, на севере — Осборн-хаус, дворец и место смерти королевы Виктории, привившей аристократии моду на отдых на Уайте. В городе Каус расположен военный музей.

См. также[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. Durham A. The Origin of the Names Vectis and Wight // Proc. Isle Wight nat. Hist. archaeol. Soc., vol. 25, 2010, P. 93-97
  2. Римская усадьба в Брейдинге
  3. Римская усадьба в Ньюпорте
  4. Статья о ютах в Британнике
  5. Информация о захвате острова Кердиком не подтверждена археологическими исследованиями и могла быть записана в хроники с целью оправдать покорение острова Уэссексом в более позднее время.
  6. Перепись населения 2011 года
  7. Депутаты совета Острова Уайт
  8. Информация о тюрьмах на острове Уайт
  9. Маршруты компании «Wightlink»
  10. Маршруты компании «Red Funnel»
  11. Официальный сайт компании «Hovertravel»
  12. Официальный сайт компании Southern Vectis
  13. Level 42 biography. Allmusic. Проверено 1 июля 2010. Архивировано 5 мая 2012 года.

Литература[править | править код]

Ссылки[править | править код]

Фотографии: