Усадица

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
(перенаправлено с «Остров Усадица»)
Перейти к навигации Перейти к поиску
остров Усадица
Расположение
59°56′10″ с. ш. 30°18′38″ в. д.HGЯO
АкваторияДельта Невы
Страна
Субъект РФСанкт-Петербург
Россия
Red pog.png
остров Усадица
Санкт-Петербург
Red pog.png
остров Усадица

Остров Уса́дица (также Усадище, фин. Usadissa-saari[1]) — остров в дельте Невы, образованный Невой и Мойкой. Исторический центр Санкт-Петербурга, на котором расположены такие достопримечательности как Адмиралтейство, Медный всадник и Эрмитаж.

История[править | править код]

Остров Usadisa упомянут еще на шведских картах XVII века[2]. В 17151720 годы был осуществлён крупномасштабный проект по мелиорации острова: было прорыто шесть параллельных каналов от Невы до Мойки: Лебяжья канавка, Красный канал, Зимняя канавка, Мастерской канал, Ново-Адмиралтейский канал, Крюков канал. Кроме того были построены Адмиралтейский канал, прорыт ров вокруг Адмиралтейства, а также канал внутри Адмиралтейства.

В результате остров был разделён каналами на 14 островов, из которых до наших дней сохранилось пять: 1-й Адмиралтейский и 2-й Адмиралтейский острова, Ново-Адмиралтейский остров, остров Летний сад и Новая Голландия (так как Красный и Мастерской каналы ныне не существуют[3]), а Адмиралтейский канал сохранился лишь частично[4].

Примечания[править | править код]

Литература[править | править код]

  • Горбачевич К. С., Хабло Е. П. Почему так названы? О происхождении названий улиц, площадей, островов, рек и мостов Санкт-Петербурга. — СПб.: Норинт, 2002. — 353 с. — ISBN 5-7711-0019-6.
  • Даринский А. В. География Ленинграда. — Л.: Лениздат, 1982.
  • Ленинград. Историко-географический атлас. — М.: Главное управление геодезии и картографии при Совете министров СССР, 1981.
  • Санкт-Петербург: Энциклопедия. — М.: Российская политическая энциклопедия, 2006.