Остров Шмидта

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
остров Шмидта
Schmidt-Insel 2 2014-09-01.jpg
Характеристики
Площадь420 км²
Наивысшая точка325 м
Население (2011 год)0 чел.
Расположение
81°07′32″ с. ш. 90°55′41″ в. д.HGЯO
АрхипелагСеверная Земля
АкваторияКарское море
Страна
Субъект РФКрасноярский край
Россия
Red pog.png
остров Шмидта
Северная Земля
Red pog.png
остров Шмидта
Commons-logo.svg остров Шмидта на Викискладе

О́стров Шми́дта — остров в архипелаге Северная Земля (Россия), в Карском море. Административно относится к Таймырскому Долгано-Ненецкому району Красноярского края.

Расположение[править | править код]

Расположен в северо-западной части Северной Земли на расстоянии около 31 километра к северо-западу от острова Комсомолец. Самый удалённый от материка остров архипелага. Лежит обособленно, каких-либо малых островов рядом нет.

Описание[править | править код]

Имеет почти ровную овальную форму с небольшим выступом в северной части — мысом Земляным, расстояние с запада на восток — 28,7 километра, с севера на юг — 17,7 километра. Площадь острова — около 420 км².[1]

Почти всю территорию острова занимает одноимённый ледник — куполообразной формы, плавно повышающийся до 325 метров — наивысшей точки острова. Берега по большей части пологие, за исключением восточного берега с обрывами 27-36 метров. В южной и, в меньшей степени, в северо-западной части острова ближе к берегу обширные ледниковые трещины. К южному побережью стекает четыре относительно крупных ручья и ещё один, малый стекает к северо-западному берегу. Чуть к востоку от мыса Земляного находится совсем небольшое озеро.

В отличие от других крупных островов архипелага, береговая линия которых постоянно меняется за счёт образования айсбергов, берега острова Шмидта не претерпевают практически никаких изменений.[1]

Уровень ледового покрытия на острове самый высокий среди крупных островов архипелага, равняется практически 100 %.[2]

История[править | править код]

Открыт в 1930 экспедицией на ледокольном пароходе «Георгий Седов» под руководством  О.Ю. Шмидта и В. Ю. Визе (капитан Воронин)[3], на обратном пути в Архангельск[4] и назван в честь легендарного советского исследователя Арктики Отто Юльевича Шмидта.

Примечания[править | править код]

Карты[править | править код]

  • Лист карты U-46-XXV,XXVI,XXVII о. Шмидта (Северная Земля). Масштаб: 1 : 200 000. Состояние местности на 1956 год.