Остров погибших кораблей

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Остров погибших кораблей
Остров погибших кораблей.jpg
издание 1989 года
Жанр:

Приключенческий роман

Автор:

Александр Беляев

Язык оригинала:

русский

Дата первой публикации:

1926—1927

Wikisource-logo.svg Текст произведения в Викитеке

«Остров погибших кораблей»приключенческий роман русского советского писателя-фантаста Александра Беляева. Роман был впервые опубликован в 1926—1927 годах в журнале «Всемирный следопыт».

История[править | править вики-текст]

В 1923 году Александр Беляев переехал из Ялты в Москву, где работал юрисконсультом в Наркомпочтеле. В Москве он прожил с семьёй до 1928 года до своего переезда в Ленинград. За этот период своего творчества он написал рассказ (позже роман) «Голова профессора Доуэля», романы «Остров погибших кораблей», «Последний человек из Атлантиды», «Человек-амфибия», «Борьба в эфире» и серию рассказов.

Роман «Остров погибших кораблей» был впервые опубликован в 1926—1927 годах (журнал «Всемирный следопыт», 1926, № 3, 4; 1927, № 5, 6[1]; отдельное издание (вместе с романом «Последний человек из Атлантиды») — М.-Л., «ЗиФ», 1927, 2-е изд. — 1929[2]).

Первоначально (в публикации 1926 года) «Остров погибших кораблей» был рассказом (с подзаголовком «Фантастический кинорассказ»), причём в редакционном предисловии сообщалось, что это вольный перевод американского фильма.[3] В 1927 году Беляев опубликовал продолжение рассказа — о возвращении героев на Остров и его гибели в пожаре[4].

Сюжет[править | править вики-текст]

Большой трансатлантический лайнер «Бенджамен Франклин» отправляется из Генуи в Нью-Йорк. На его борту оказывается сыщик Джимми Симпкинс, препровождающий в Соединённые Штаты арестованного в Европе преступника Реджинальда Гатлинга. Во время шторма судно начинает тонуть, однако из-за нерешительности сыщика они выбираются на палубу слишком поздно, когда все шлюпки со спасающимися пассажирами и экипажем уже отплыли. Тем не менее лайнер остался на плаву, и оставшиеся на нем Симпкинс, Гатлинг и спасённая им дочь американского миллиардера мисс Вивиана Кингман дрейфуют по океану, пока течение не заносит их куда-то во внутреннюю область Саргассова моря.

Вскоре дрейфующий лайнер прибывает к "тихой пристани". Оказывается, здесь образовался целый остров из занесённых сюда на протяжении многих веков останков кораблей всех времён и народов — Остров Погибших Кораблей[5]. На острове живет несколько десятков обитателей, жертв кораблекрушений. Фергус Слейтон, губернатор острова - весьма темная личность - собирается взять в жёны новоприбывшую Вивиану, и лишь отвага Гатлинга спасает её от этой участи. Чтобы избежать мести Слейтона, Гатлинг с несколькими обитателями решает отремонтировать германскую подводную лодку и сбежать с острова. Ему это удаётся, и вскоре их подбирает американский пароход. На пароходе Симпкинс случайно выясняет, что преступление, в котором обвинялся Гатлинг, раскрыто и настоящий преступник наказан.

По прибытии в Штаты Вивиана выходит замуж за Реджинальда. Вскоре они решают снарядить научную экспедицию в Саргассово море. К ним присоединяется Симпкинс, стремящийся раздобыть на Острове Погибших Кораблей важные документы и до конца раскрыть тайну Слейтона. После сложного пути экспедиция на судне «Вызывающий» находит Остров, на котором после их бегства развернулись драматические события.

Посчитав Слейтона убитым в перестрелке с беглецами, его соперник Флорес объявил себя губернатором и распорядился построить мостки к небольшому соседнему "Новому Острову" из останков кораблей, чтобы решить проблему с жильём и продовольствием. На Новом Острове был обнаружен единственный одичавший обитатель. Однако Слейтон выжил и вновь захватил власть на острове. Лишь прибытие экспедиции Гатлинга повлияло на события, и Слейтон сбежал и спрятался на паруснике "Сивилла".

Найдя нужные документы, Симпкинс выяснил, что одичавший обитатель Нового Острова — это талантливый пианист Эдвард, младший брат Слейтона (настоящее имя которого Абрам Гортван). В свое время отец братьев богатый судовладелец Роберт лишил Абрама наследства за кражу денег. Вину за происшедшее Абрам свалил на Эдварда, но правда вскоре выяснилась. После смерти отца Абрам, задавшись целью завладеть огромным состоянием Эдварда, поместил его в психиатрическую клинику, подкупив кое-кого из чиновников Монреаля, где он жил. Боясь, что с приходом в администрацию города новых людей его афера с братом может быть раскрыта, Абрам с Эдвардом уехали на пароходе на Канарские острова. По пути их застиг сильный шторм, судно затонуло, и они вдвоем на шлюпке добрались до Нового Острова. Ночью после прибытия Абрам на шлюпке перебрался на Большой Остров, оставив Эдварда на произвол судьбы.

Пока экспедиция занималась исследованиями острова и его подводного мира, Симпкинс выяснил, где прячется Слейтон, но во время осады парусника, на котором он скрывался вместе с пристрастившимся к курению опиума китайцем Хао-Женем, последний взорвал один из пароходов. В результате взрыва нефть из танков парохода загорелась и уничтожила Остров. Жители спасаются на «Вызывающем». Судьба Слейтона остаётся неизвестной.

Особенности сюжета[править | править вики-текст]

В основе романа лежит необычная область Атлантического океана, так называемое Саргассово море, образуемое характерными круговыми океанскими течениями. Многочисленные саргассовые водоросли делали этот район практически непроходимым для мореплавателей.

Персонажи[править | править вики-текст]

  • Вивиана Кингман — дочь американского миллиардера
  • Реджинальд Гатлинг — арестант на корабле
  • Джим Симпкинс — сыщик
  • обитатели Острова Погибших Кораблей:
    • Аристид Доде по прозвищу «Тернип» (англ. turnip — репа)
    • Флорес
    • Фергус Слейтон (Абрам Гортван) — губернатор острова
    • Мэгги Флорес — жена Флореса
    • Ида — жена Аристида Доде
    • Профессор Людерс
    • О’Гара
    • Бокко
    • Хао-Жень
    • Эдвард Гортван — младший брат Авраама
  • Томсон — профессор-океанограф
  • Тамм и Мюллер — его ассистенты
  • Муррей — капитан корабля «Вызывающий»

Экранизации[править | править вики-текст]

В современной культуре[править | править вики-текст]

  • В компьютерной игре «Корсары: Город потерянных кораблей» главный герой попадает на остров, созданный из обломков кораблей.
  • В мультсериале Утиные истории [1] (17 серия 1-го сезона) действие происходит на острове разрушенных кораблей, который не похож на беляевский. При этом часть событий и действующих лиц сходны с таковыми в советском романе.

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Библиография.ру
  2. Библиографии фантастики В.Г.Вельчинского
  3. en:The Isle of Lost Ships (1923 film)
  4. Беляев А.Р. Остров погибших кораблей. Властелин мира. Последний человек из Атлантиды. Человек-амфибия. — М.: Эксмо, 2009. — С. 600 (комментарии Е. Харитонова).
  5. В тексте романа все слова в названии этого своеобразного географического объекта пишутся с прописной буквы: «Остров Погибших Кораблей»; однако в названии романа второе и третье слова (по крайней мере, в современных изданиях) даются со строчной буквы: «Остров погибших кораблей».

Ссылки[править | править вики-текст]