Остров погибших кораблей (фильм)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Остров погибших кораблей
Постер фильма
Жанр

музыкальный фильм

Режиссёр

Евгений Гинзбург
Рауф Мамедов

Автор
сценария

Аркадий Клёнов,
Евгений Гинзбург,
Рауф Мамедов

В главных
ролях

Гедиминас Сторпирштис
Николай Лавров
Лариса Белогурова
Арунас Сторпирштис

Оператор

Валерий Миронов

Композитор

Александр Басилая
Георгий Гаранян
Владимир Давыденко
Александр Зацепин
Юрий Саульский
Давид Тухманов
Владимир Чекасин

Кинокомпания

Киностудия «Ленфильм».
Творческое объединение телевизионных фильмов

Длительность

138 мин. (2 серии)

Страна

СССРFlag of the Soviet Union.svg СССР

Язык

русский

Год

1987

IMDb

ID 0270151

«Остров погибших кораблей» — музыкальный телевизионный фильм 1987 года, снятый по мотивам одноимённого романа Александра Беляева.

Сюжет[править | править вики-текст]

Фильм начинается с того, что обычный парень, наш современник, житель Ленинграда по имени Володя (актёр Гедиминас Сторпирштис), ссорится со своей женой. После чего выходит на улицу… и неожиданно для самого себя оказывается в Марселе, в 1928 году, причем в теле убийцы (по мнению арестовавшего его инспектора Джимми Симпкинса) Реджинальда Гатлинга.

Вдвоём они садятся на пароход, который должен отвезти их в Америку, «поближе к электрическому стулу». Но ночью пароход по непонятным причинам терпит крушение и тонет. Чудом спасшиеся Володя, Джимми, а также очаровательная пассажирка Вивиан Кингман (актриса Лариса Белогурова) — копия жены Володи — перебираются на подплывший к месту катастрофы… «Летучий Голландец», который продолжает дрейфовать в открытом море. А потом попадают в затерянный в Саргассовом море остров, образовавшийся из обломков полузатонувших кораблей. Правитель острова — Фергюс Слейтон (Арунас Сторпирштис), его ближайший помощник — Шолом-Трепач (Константин Райкин). Кроме них, на острове проживают: жена Трепача Мэгги (Наталья Лапина), историк Людерс с женой Фридой (Лилиан Малкина) и ещё множество моряков, путешественников, пиратов. По обычаю, новоприбывшая Вивиан должна выбрать себе в мужья одного из обитателей острова. Слейтон, который сам положил на неё глаз, запирает Володю и Джимми в карцер, но им удаётся освободиться и успеть на церемонию выбора жениха. Вивиан выбирает себе в мужья Володю, так как влюблена в него. Островитяне устраивают пышную свадьбу. Затем наступает брачная ночь и Володя признаётся Вивиан, что уже женат и «пришёл из другого мира». Но теперь ему уже всё равно, он влюблён в Вивиан… Тем временем Джимми следит за Слейтоном. Тот замечает «хвост» и настораживается.

А на следующее утро Джимми случайно забредает в трюм какого-то заброшенного корабля, где обнаруживает… брата Слейтона Эдуарда, запертого в клетке. Он явно не в себе. В это время подходит Слейтон. Он рассказывает Джимми о своём брате, а также об отношениях с Мэгги. Этот разговор слышит Трепач. Он приходит в шок от того, что жена ему изменила. Тем временем Слейтон уводит Джимми, но появляется Володя. Он освобождает Эдуарда, но тот, бегая по острову в припадке безумства, погибает. Тем временем Слейтон делится с Джимми своими планами относительно острова: он хочет улететь на воздушном шаре, а затем вернуться за сокровищами. После этого Слейтон сталкивает Джимми в воду и стреляет в него на глазах у жителей острова. Трепач объявляет в громкоговоритель всё, что услышал в разговоре Джимми и Слейтона, и тут же получает пулю в лоб. Потом Слейтон из мести убивает Вивиан и сбегает. За ним гонятся, но он успевает улететь на воздушном шаре.

А Володя внезапно вновь оказывается в своём времени. Судя по его оборванному виду, небритому лицу и шишке на затылке, всё происходящее ему не приснилось. Завершается всё тем, что Володя возвращается в свою квартиру и садится ужинать вместе со своей женой, которая так похожа на погибшую Вивиан.

В ролях[править | править вики-текст]

Съёмочная группа[править | править вики-текст]

Песни, прозвучавшие в фильме[1][править | править вики-текст]

Интересные факты[править | править вики-текст]

  • Все песни в фильме написаны на стихи Юрия Ряшенцева (исключая «Motherless child» и «Nobody knows» (традиц.спиричуелс).
  • За Володю песни исполняет Николай Носков. Партии Шолома исполняют Сергей Минаев и Михаил Пахманов, арию губернатора — Павел Смеян. Также поют Лариса Долина, Любовь Привина, Элла Фидельман, Нина Матвеева, Владимир Степин, Владимир Пресняков, ансамбль «Иверия».
  • Самая первая песня звучит, когда Володя перемещается в прошлое — «Закадровая песенка» (И здесь, и там). Песня «Путь на дно» звучит во время кораблекрушения, «Акула» в исполнении Николая Носкова — когда герои отстреливаются от акулы. Песню «Призраки» исполняет Владимир Пресняков, когда герои перебираются на «Летучий Голландец». Песню «Ах, если б не любовь» поют Володя и Вивиан. «Песню Шолома, встречающего вновь прибывших» (Саргассовы пучины) поют Шолом и моряки. «Песня о Бермудах» завершает первую серию. Вторая серия начинается хором «На острове». Во время церемонии выбора жениха звучат «Свадебная песня» и «Тяните жребий». Во время свадьбы — «Начало каждого из нас» и «Письма любимым». На следующее утро — «Песенка в баре» (Мой верный мавр), «Песенка о законном браке» и хор «Ничем не обладать». Далее — «Номер диктатора Слейтона» и «Песенка о жёнах». Последний музыкальный номер — это песня Володи «Закадровый монолог» (Романтика), во время которой он и возвращается в своё время.
  • Юрий Сенкевич играет самого себя (камео) — ведущего передачи «Клуб кинопутешествий», рассказывающего о Бермудском треугольнике.
  • В фильме цитируется культовый истерн «Белое солнце пустыни». В одном из эпизодов обитатель Острова погибших кораблей сочиняет письмо, которое потом собирается отправить бутылочной почтой, и начинает его словами: «Добрый день, весёлая минутка! И пишу я вам, дорогая моя Анна Степановна, письмо»[6].

Съёмки проходили на Бердянской косе (Азовское море)

Примечания[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]