Остров сокровищ (фильм, 1990)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Остров сокровищ
Treasure Island
Постер фильма
Жанр приключенческий фильм
Режиссёр Фрейзер Кларк Хестон
Продюсер Фрейзер Кларк Хестон
Тед Ллойд
Питер Снелл
Автор
сценария
Фрейзер Кларк Хестон
Роберт Льюис Стивенсон (роман)
Оператор Роберт Стедмен
Композитор Пэдди Молони
Длительность 132 мин.
Страна Flag of the United States.svg США
Flag of the United Kingdom.svg Великобритания
Язык английский
Год 1990
IMDb ID 0100813

«Остров сокровищ» (англ. Treasure Island) — американо-британский телефильм, экранизация одноимённого романа Роберта Льюиса Стивенсона.

Сюжет[править | править код]

Совершенно случайно в руки смелого Джима Хокинса попадает старинная морская карта, которая оказывается картой самого легендарного капитана Флинта. На ней указаны координаты острова в Атлантическом океане, где спрятаны сокровища знаменитого пирата. Вместе с бесстрашными друзьями, доктором Ливси, капитаном Смоллеттом и сквайром Трелони, на шхуне «Испаньола» Джим отправляется в опасное плавание к далекому острову. Но случилось так, что на этом же судне в плавание отправились и пираты — бывшие члены команды капитана Флинта. Во главе шайки стоит Джон Сильвер - коварный и кровожадный пират, который прикинулся скромным корабельным коком.

На берегу острова они встречают Бена Гана и воюют с пиратами, найдя укрытие. Джон Сильвер понимает, что он не в силах воевать с командой капитана Смоллетта, и предлагает перемирие. Команда капитана Смоллетта отказывает. После этого Джим Хокинс, считая, что война с пиратами притихла ищет лодочку Бена Гана. Найдя лодку, он отправляется на «Испаньолу», уводит её на Северную Бухту и отбивается от Израэля Хэндса. Спрятав корабль, он возвращается в укрытие, где его берут в плен пираты. Джон Сильвер со своей командой и с Джимом идут искать сокровища. Не найдя их, команда хочет убить Джона Сильвера, но, неожиданно, сзади выстрелили сквайр и доктор и убили троих пиратов, Джон Сильвер и Джим подбежали к ним. Сокровища оказались у Бена Гана в пещере. Они перенесли сокровища на корабль и отплыли, а позже Сильвер сбежал с корабля, захватив с собой мешок монет. Герои вернулись в Бристоль.

В ролях[править | править код]

Интересные факты[править | править код]

  • Автор сценария, режиссёр и сопродюсер фильма Фрейзер Кларк Хестон — сын актёра Чарлтона Хестона, который играет в фильме роль Джона Сильвера.
  • В отличие от текста романа, в батальных сценах на острове задействованы две пушки, из одной из которых ведётся огонь буквально «с рук», что в принципе совершенно невероятно. Согласно оригиналу, на шхуне «Испаньола» была всего одна лёгкая, т. н. «вертлюжная», пушка.
  • В целом фильм достаточно точно следует тексту романа, однако большинство батальных сцен показаны необычайно многолюдными; положительных героев столько, сколько было в оригинальном тексте, но пиратов против них действует в несколько раз больше, при этом Хантер и Джойс при атаке не погибли, что не соответствует тексту романа, и гибель многих десятков пиратов от рук всего нескольких человек — совершенно явная кинематографическая гипербола.

Ссылки[править | править код]