Остров (Свердловская область)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Деревня
Остров
(сибтат.) Утырау
56°58′57″ с. ш. 64°52′40″ в. д.HGЯO
Страна  Россия
Субъект Федерации Свердловская область
Городской округ Тугулымский
История и география
Прежние названия Островские Юрты, Утраув
Часовой пояс UTC+5:00
Население
Население 46[1] человек (2010)
Цифровые идентификаторы
Почтовый индекс 623650
Код ОКАТО 65250835006
Код ОКТМО 65725000201
Показать/скрыть карты
Остров на карте
Остров
Остров
Остров на карте
Остров
Остров

О́стров (сиб.-тат. Утырау) — деревня в Тугулымском городском округе Свердловской области.

География[править | править код]

Деревня Остров муниципального образования «Тугулымского городского округа» расположена в 16 километрах на юго-востоке от посёлка Тугулым (по автотрассе в 22 километрах), на острове, образованном на реке Пышма в месте раздвоения на северное и южное русла, находится на левом берегу южной протоки. С северной стороны деревни расположено озеро Саковское[2].

История[править | править код]

На острове расположены более 15 озёр. Самое большое озеро — Изяково, в него впадают 2 небольшие речки. Татарское название озера — Бильтыр.

Деревня Остров имеет древнюю историю. В Острове, как любом уединённом населённом пункте, бытовали своеобразные сказания. По одной из легенд, издавна жившие на острове татары отправили ходоков к Николаю II. Император принял ходоков и даровал им право проживания и пользования всеми лугами на острове.

Во времена Советского Союза это была большая весёлая деревня с татарским населением, здесь была начальная татарская школа, медпункт, неплохой клуб, магазин, почтальон, пожарный, лесник, егерь. В конце XX века деревня пришла в упадок, многие жители уехали в Тюмень, население значительно уменьшилось.

Ранее в деревне была мечеть и свой мулла. Но коммунисты закрыли мечеть, так бесхозная она простояла до 1980-х годов, потом её сожгли.

Недалеко от Острова в зоне прямой видимости в ясный солнечный день находится Кучум-гора. По преданию, это место, где стоял шатер хана Кучума, после того как он, проиграв битву Ермаку, скитался по окраинам своего ханства. По воспоминаниям местных жителей, на этой горе в 1940-е годы всё ещё стоял столб от шатра Кучума.

Бывшие местные жители построили в 2014 году кирпичную мечеть на месте сгоревшей.[3]

Население[править | править код]

Численность населения
2002[4]2010[1]
10546

Примечания[править | править код]