Остроградские

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Остроградские
RU COA Ostrogradski X, 113.jpg
Описание герба
см. текст >>>
Том и лист Общего гербовника X, 113
Губернии, в РК которых внесён род Полтавская, Черниговская
Часть родословной книги VI
Родоначальник Иван Остроградский
Подданство
Royal Coat of arms of Russia (17th century).svg Царство Русское
Россия Российская империя

Остроградские — старинный русский дворянский род, выходцы из казацкой старшины Гетманщины.

История дворянского рода этой фамилии начинается от Ивана Остроградского, бунчукового товарища, жившего в половине XVII века[1]. Его сын, Матвей, был миргородским полковым судьей (1715), а сын последнего, Фёдор, полковником миргородским (1752 год)[1]. От них ведут происхождение:

От Ивана Васильевича Остроградского (1748—1818) происходят его внуки, двоюродные братья:

Род дворян Остроградских был внесён Губернским дворянским депутатским собранием в VI часть дворянской родословной книги Полтавской и Черниговской губерний Российской империи[1] и был утверждён Герольдией Правительствующего Сената в древнем (столбовом) дворянстве.

Описание герба[править | править код]

Щит разделён на четыре части, из них в первой части в голубом поле изображены крестообразно булава и пернач. Во второй части в золотом поле из облака выходящая в латах рука, держащая поднятый меч, обвитый лаврами. В третьей части в серебряном поле меч, на рукоятке коего помещён панцирь. В четвёртой части в красном поле крестообразно изображены лук и колчан со стрелами.

Щит увенчан дворянскими шлемом и короной. Нашлемник: птица пеликан, питающий из груди своей детей. Намёт на щите красный и серебряный, подложенный золотом и голубым. Герб дворянского рода был записан в Часть X Общего гербовника дворянских родов Всероссийской империи, страница 113[2][1].

Примечания[править | править код]

Литература[править | править код]