Остроградский, Михаил Васильевич

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Михаил Васильевич Остроградский
Михайло Васильович Остроградський
Ostrogradski.jpeg
Дата рождения:

12 (24) сентября 1801({{padleft:1801|4|0}}-{{padleft:9|2|0}}-{{padleft:24|2|0}})

Место рождения:

деревня Пашенная,
Полтавская губерния,
Российская империя

Дата смерти:

20 декабря 1861 (1 января 1862)({{padleft:1862|4|0}}-{{padleft:1|2|0}}-{{padleft:1|2|0}}) (60 лет)

Место смерти:

Полтава, Российская империя

Страна:

Российская империяFlag of Russia.svg Российская империя

Научная сфера:

математика, механика, физика

Место работы:

Петербургский государственный университет путей сообщения,
Морской кадетский корпус,
Главный педагогический институт,
Главное артиллерийское училище,
Главное инженерное училище

Альма-матер:

Харьковский университет и Сорбонна

Известные ученики:

Н. Д. Брашман, В. Я. Буняковский,И. А. Вышнеградский, Д. М. Деларю, Д. И. Журавский, Н. П. Петров, Ф. В. Чижов и другие

Известен как:

метод Остроградского, формула Остроградского, работы по теории упругости, теории магнетизма и теории вероятностей

Михаи́л Васи́льевич Острогра́дский (12 сентября [24 сентября1801 — 20 декабря 1861 [1 января 1862]) — российский математик и механик украинского происхождения, признанный лидер математиков Российской империи середины XIX века.

Биография[править | править исходный текст]

Родился 12 (24) сентября 1801 года в деревне Пашенная Кобелякского уезда Полтавской губернии, в семье помещика. В детстве был чрезвычайно любознателен к естественно-научным явлениям, хотя не проявлял тяги к учёбе.

1816: вольнослушатель Харьковского университета, с 1817 года — студент физико-математического факультета. Учился на «отлично».

1820: сдал кандидатские экзамены. Однако реакционная часть харьковской профессуры добилась лишения юноши аттестата кандидата наук и диплома об окончании университета. Мотивировалось это его «вольнодумством» и непосещением лекций по богословию. Он так и не получил российскую учёную степень.

1822: Михаил Васильевич, желая продолжить занятия математикой, вынужден уехать в Париж, где в Сорбонне и Коллеж де Франс продолжал изучать математику, посещал лекции знаменитых французских учёных — Лапласа, Фурье, Ампера, Пуассона и Коши.

1823: приглашён в качестве профессора в коллеж Генриха IV.

1826: первые научные успехи. Остроградский представил Парижской Академии наук мемуар «О распространении волн в цилиндрическом бассейне». Знаменитый французский математик Коши писал об Остроградском: «Этот русский молодой человек одарён большой проницательностью и весьма сведущий».

1828: возвратился на родину с французским дипломом и с заслуженной репутацией талантливого учёного. Сначала он преподавал в Главном Инженерном училище Российской империи и Институте Корпуса инженеров путей сообщения.

1830: избран экстраординарным академиком Петербургской Академии наук[1]. Позже, благодаря выдающимся научным заслугам, М. В. Остроградский был избран членом-корреспондентом Парижской Академии наук, членом Американской, Римской и других академий и научных обществ.

Став знаменитостью мирового класса, Остроградский развернул в Петербурге большую педагогическую и общественную деятельность. Он стал профессором Николаевских инженерных Академии и училища, Морского кадетского корпуса, Института инженеров путей сообщения, Главного педагогического института, Главного артиллерийского училища и других учебных заведений. Много лет он работал в качестве главного наблюдателя за преподаванием математики в военных школах.

Критика Остроградским современной ему школы была прогрессивной и была направлена против официальной педагогики, избравшей основными предметами обучения древние языки и фальсифицированную историю[источник не указан 56 дней], орудием воспитания — катехизис и Закон Божий, а методом обучения — догматизм и схоластические построения.

К сожалению, Остроградский не сумел достойно оценить новаторские работы Н. И. Лобачевского и дал им отрицательный отзыв.

Согласно завещанию, Михаил Васильевич Остроградский был погребён в своей родной деревне[2].

Память[править | править исходный текст]

Адреса в Санкт-Петербурге[править | править исходный текст]

  • 18311861 — Николаевская набережная, 1.

Научные достижения[править | править исходный текст]

Основные работы Остроградского относятся к прикладным аспектам математического анализа, механики, теории магнетизма, теории вероятностей. Он внёс также вклад в алгебру и теорию чисел.

Хорошо известен метод Остроградского для интегрирования рациональных функций (1844). В физике чрезвычайно полезна формула Остроградского для преобразования объёмного интеграла в поверхностный.

В последние годы жизни Остроградский опубликовал исследования по интегрированию уравнений динамики. Его работы продолжили Н. Д. Брашман и Н. Е. Жуковский.

Он не отказывался ни от какой математической работы, способной принести практическую пользу. Так, например, с целью облегчить работу по проверке товаров, поставляемых армии, М. В. Остроградский занялся математическим исследованием, посвященным статистическим методам браковки и основанным на применении теории вероятности.

Кроме научных исследований, Остроградский написал ряд замечательных учебников по высшей и элементарной математике («Программа и конспект тригонометрии», «Руководство начальной геометрии» и др.).

В систематическом и собранном виде общие педагогические взгляды Остроградского были изложены в сочинении «Размышления о преподавании».

Академик[править | править исходный текст]

Член-корреспондент[править | править исходный текст]

Ученики[править | править исходный текст]

и другие.

Педагогическая деятельность[править | править исходный текст]

Педагогическая деятельность Остроградского была очень разнообразна. Он читал публичные лекции по высшей алгебре, небесной и аналитической механике, преподавал в Главном педагогическом институте (1832—1861), институте корпуса инженеров путей сообщения (1832—1860), морском кадетском корпусе (1828—1860), инженерной академии и училище (1836—1860), артиллерийской академии и училище (1841—1860).

Кроме этого, Остроградский долгое время (1847—1860) состоял главным наблюдателем за преподаванием математики в военно-учебных заведениях и оказал прямое влияние на постановку и методику этого преподавания своими руководствами по начальной геометрии, тригонометрии, а также в качестве председателя комиссии по составлению новых программ элементарной математики для кадетских корпусов.

С открытием в январе месяце 1832 года «окончательного курса» в Главном педагогическом институте для преподавания математики на этом курсе был приглашен Остроградскнй. С 1832 по 1852 год Остроградский излагал по собственным запискам высшую алгебру, дифференциальное, интегральное и вариационное исчисления, аналитическую геометрию и теоретическую механику. С 1852 года он оставил за собой чтение лекции по теоретической механике и руководство подготовкой к профессорскому званию бывших своих слушателей: II. Будаева, П. Рощина и И. Вышнеградского. Его прямыми учениками по этому институту были А. Тихомандрицкий, М. Спасский, И. Соколов, Е. Бейер, Д. Менделеев, А. Ходнев, И. Вышнеградский, Е. Сабинин, И. Будаев, П. Рощин, К. Краевич и другие. Многие из них стали впоследствии замечательными учеными.

Педагогическую деятельность в морском кадетском корпусе Остроградский начал в 1828 году в только что учрежденных тогда офицерских классах. В начале зимы 1836 года, по просьбе нескольких своих слушателей, больших любителей математики, Остроградский начал чтение в морском корпусе публичных лекций по высшей алгебре. Эти лекции продолжались всю зиму по два раза в неделю и собирали широкую аудиторию новизною содержания, ясностью и изяществом изложения. Преподавание в морском кадетском корпусе Остроградский вел почти до последних дней своей жизни и воспитал не одно поколение русских морских офицеров.

« В то время (30-е годы XIX века) все математические предметы в офицерских классах преподавали или Михаил Васильевич, или Виктор Яковлевич (Буняковский); в это время Михаил Васильевич даже жил в корпусе. С того времени более 33 лет, до самой своей кончины, Михаил Васильевич был математическим камертоном в офицерских классах. Кто слушал увлекательное его чтение, тот поймет, как счастливы были его ученики. Вспоминая с гордостью о знаменитых преобразователях нашего математического образования, можно ли позабыть о том, кто доставил нам эту гордость, кто открыл эти перлы науки и употребил в нашу пользу.
П. Коргуев, Описание празднества, данного в честь академика В. Я. Буняковского 30 декабря 1864 года, Кронштадт, 1865, стр. 62
»

Примерно в 1836 году Остроградский начал преподавание математики в Главном инженерном училище. Хуже других предметов шло преподавание высшей математики и механики, что и побудило руководство Главного инженерного училища привлечь к преподаванию в нем Остроградского, тем более, что он в течение многих лет был связан с Главным инженерным училищем в качестве профессора и наблюдателя за постановкой преподавания математики. Остроградский чувствовал известную привязанность к этому учебному заведению, любил бывать в обществе молодых его преподавателей и оказывал немалое влияние на их развитие.

В 1841 году Остроградский был назначен в артиллерийское училище преподавателем дифференциального и интегрального исчислений. Эти предметы до Остроградского читал сначала В. А. Анкудович, а затем А. С. Киндерев. Заслуга по обновлению и расширению программы и поднятию преподавания высшей математики для артиллерийских офицеров всецело принадлежала Остроградскому.

Вот как описывают эту заслугу Остроградского историографы артиллерийского училища А. Платов и Л. Кирпичев: «Остроградский изменяет в училище метод преподавания, делает курс более полным, изложение более строгим и точным. Он обращает внимание не столько на подробности и частные выводы, сколько на группировку отдельных истин и на обобщение их».

В течение десяти лет (1847—1856) Остроградский вел в артиллерийском училище преподавание теоретической механики. Подробностей об этом преподавании найти не удалось. Известно только, что он сохранил существовавшее при его предшественнике по кафедре теоретической механике В. А. Анкудовиче деление курса этой науки на статику и динамику и что законы равновесия тел выводил как частный случай из общих законов движения.

В 1856 году Остроградский взял на себя в том же училище преподавание баллистики. Его лекции по этому предмету имели меньший успех.

В 1858 и 1859 годах Остроградский читал артиллеристам-офицерам необязательные курсы теории вероятностей и дифференциального исчисления.

См. также[править | править исходный текст]

Интересные факты[править | править исходный текст]

В пансионе, где учился маленький Остроградский, директором был И. П. Котляревский — известный украинский поэт.[7]


Именем Остроградского назван эллиптический интеграл, который Михаил Васильевич впервые сумел взять в 1837 году[источник не указан 1295 дней], он полностью называется интегралом Эрмита — Остроградского, потому что ту же работу одновременно и независимо проделал француз Шарль Эрмит. Известен исторический анекдот об этом интеграле. Клейнмихель — глава строительства Петербург-Московской железной дороги доложил царю, что в одном месте придётся обходить возвышенности, так как профиль местности не поддаётся расчёту. Вычисления приводят к эллиптическому интегралу, а такие интегралы не берутся. Российский самодержец, однако, начертал на рапорте Клейнмихеля: «Повелеваю интегрировать». Клейнмихель кинулся в университет, и молодой профессор Остроградский через месяц дал решение эллиптических интегралов[8][9].

Труды[править | править исходный текст]

  • Остроградский М. В. Избранные труды. М.: Изд-во Академии наук СССР, 1958. 583 с.
    • Математический анализ
      • Мемуар об исчислении вариаций кратных интегралов (9).
      • Заметка о методе последовательных приближений (38).
      • О преобразовании переменных в кратных интегралах (45).
      • Заметка о линейных дифференциальных уравнениях (53).
      • Об интегрировании рациональных дробей (56).
      • Заметка о равных множителях целых полиномов (106).
    • Математическая физика
      • Мемуар о распространении волн в цилиндрическом бассейне (111).
      • Заметка по теории теплоты (131).
      • Вторая заметка по теории теплоты (142).
      • Выдержка из протокола Санкт-Петербургской Академии наук от 23 сентября 1829 года (146).
      • Об уравнении, относящемся к распространению теплоты внутри жидкости (148).
      • Об интегрировании уравнений с частными производными, относящихся к малым колебаниям упругой среды (154).
      • Об интегрировании уравнений с частными производными, относящихся к малым колебаниям упругих тел (162).
    • Механика
      • Общие соображения относительно моментов сил (205).
      • О мгновенных перемещениях систем, подчиненных переменным условиям (230).
      • О принципе виртуальных скоростей и о силе инерции (270).
      • О вариациях произвольных постоянных в задачах динамики (280).
      • Об интегралах общих уравнений динамики (297).
      • Письма академика Остроградского профессору Брашману (312).
      • К общей теории удара (324).
    • Приложения
      • Послесловие. Академик В. И. Смирнов (377).
      • Очерк жизни, научного творчества и педагогической деятельности М. В. Остроградского. Действительный член АН УССР Б. В. Гнеденко и доцент И. А. Марон (380).
      • Библиографический указатель основных печатных и литографированных трудов М. В. Остроградского и литературы о нём.
  • Остроградский М. В. Лекции алгебраического и трансцендентного анализа. Первый год. — СПб., 1857. — 660 с.

Литература[править | править исходный текст]

Примечания[править | править исходный текст]

Ссылки[править | править исходный текст]