Остром, Элинор

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Элинор Остром
англ. Elinor Ostrom
Nobel Prize 2009-Press Conference KVA-30.jpg
Дата рождения:

7 августа 1933(1933-08-07)

Место рождения:

Лос-Анджелес, Калифорния, США

Дата смерти:

12 июня 2012(2012-06-12) (78 лет)

Место смерти:

Блумингтон, Индиана, США

Страна:

СШАFlag of the United States.svg США

Научная сфера:

Экономика общественного сектора, экономика

Место работы:

Индианский университет в Блумингтоне

Альма-матер:

Калифорнийский университет в Лос-Анджелесе

Награды и премии


Нобелевская премия Нобелевская премия по экономике (2009)
Премия Джона Карти (2004)
Премия Юхана Шютте в политических науках (1999)
Премия Фрэнка Сейдмана (1997)

Сайт:

Elinor Ostrom

Элинор Остром на Викискладе

Э́линор О́стром (урождённая Аван, англ. Elinor Ostrom; 7 августа 1933, Лос-Анджелес — 12 июня 2012, Блумингтон) — американский политолог и экономист.

Биография[править | править вики-текст]

Элинор Остром родилась в Лос-Анджелесе в еврейско-протестантской семье[1]. Её отец, Эдриан Аван (англ. Adrian Awan, 1903—1968), был оперным художником-постановщиком и сценографом в Hollywood Bowl and Civic Light Opera; мать, музыкант из Южной Дакоты Лия Клэр Аван (урождённая Хопкинс, англ. Leah Claire Hopkins, 1895—1985), работала менеджером Сан-Францисского симфонического оркестра.

Муж Элинор Остром — политолог Винсент Остром (англ. Vincent Ostrom, 25 сентября 191929 июня 2012).

Бакалавр искусств (1954), магистр искусств (1962) и доктор философии (1965) Калифорнийского университета в Лос-Анджелесе.

Профессор Университета Индианы в Блумингтоне1974 года до своей кончины).

Лауреат Нобелевской премии по экономике в 2009 году с формулировкой «за исследования в области экономической организации»[2], став первой женщиной, получившей премию в этой номинации.

Президент Общества «общественного выбора» (198284).

Член Национальной академии наук США (2001).

Основные идеи Остром[править | править вики-текст]

В её ранних работах подчеркивается роль общественного выбора на решения, оказывающие на решения производства общественных благ и услуг (например, исследования полицентризма полицейских функций в районах Сент-Луиса). Более поздние работы были сосредоточены на том, как люди взаимодействуют с экосистемами для поддержания долгосрочных и устойчивых ресурсов урожая. Общий пул ресурсов включает в себя леса, рыбные запасы, месторождения нефти, пастбища и оросительные системы. Она проводила свои исследования по управлению пастбищ местными жителями в Африке и управления оросительными система в селениях Западного Непала. Она рассматривала как общество разрабатывает различные институциональные механизмы управления природными ресурсами и в некоторых случаях избегает коллапс экосистем, хотя некоторые механизмы не смогли предотвратить исчерпание ресурса. Она отмечает многогранный характер взаимодействия человека и экосистемы, и выступает против любых "панацей" для отдельных социально-экологических проблем в системе.

Остром идентифицирует восемь принципов проектирования управления стабильными местными коллективными ресурсами[3]:

  1. Четко определить границы (четкое определение содержания общего количества ресурсов и эффективное недопущение внешнего право на ресурс);
  2. Определить правила по поводу присвоения и предоставления общих ресурсов, адаптированных к местным условиям;
  3. Выработать коллективный выбор механизмов, участвующих в процессе принятия решений и которые позволяют большинству ресурсов присваиваться;
  4. Производить эффективный мониторинг со стороны наблюдателей, которые являются частью или подотчетны присвоившим;
  5. Градуировать шкалы санкций для нарушающих правила сообщества на присвоение;
  6. Выработать механизмы разрешения конфликтов, которые являются дешевыми и легки для доступа;
  7. Самоопределяющиеся сообщество должно быть признано вышестоящими органами власти;
  8. В случае большого количества общих ресурсов организовать в форме нескольких слоев встроенные организации с небольшим местным количеством общих ресурсов на базовом уровне.

Эти принципы могут быть слегка изменены и расширены, чтобы включить ряд дополнительных переменных, которые могут влиять на успешность самоорганизующихся систем управления, в том числе на эффективное общение, внутреннее доверие и взаимность, и на характер ресурсной системы в целом.

Остром предостерегла от создания единого правительственного учреждения на глобальном уровне для создания коллективных действий, координирующих работу против разрушения окружающей среды. Отчасти, это связано с их сложностью, и частично для разнообразия задействованных субъектов. Ее предложение заключалось в применение полицентрического подхода, где ключевые управленческие решения должны приниматься как можно ближе к месту событий и самими участниками, как это возможно.

Нобелевская премия по экономике[править | править вики-текст]

В 2009 году Остром стала первой женщиной, получившая престижную Нобелевскую премию в области экономических наук. Шведская Королевская Академия Наук награждает Остром "за анализ экономического управления", заявив, что ее работа продемонстрировала, как общая собственность может успешно управляться группами людей. Остром Э. и Оливер Е. Уильямсон разделили 10 миллионов шведских крон (£910,000; $1.44 млн) премии за отдельные работы в области экономического управления. Шведская Королевская Академия Наук награждает за изыскания, которые вынесли на передний план научного внимания и показывают, как можно общими ресурсами (лесами, рыбными запасами, месторождениями нефти или пастбищными землями) успешно управлять людьми, использовать их, а не правительствами или частными компаниями. Работы Остром в этой области ставят под сомнение общепринятые представления, показав, что управление общими ресурсами могут быть успешно реализованы без государственного регулирования и приватизации.

Основные произведения[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]

См. также[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

  1. The story of non-economist Elinor Ostrom
  2. The Sveriges Riksbank Prize in Economic Sciences in Memory of Alfred Nobel 2009 (англ.). Проверено 12 октября 2009. Архивировано из первоисточника 12 февраля 2012.
  3. Остром Э. Управляя общим. Эволюция институтов коллективной деятельности. — М.: Мысль, ИРИСЭН, 2011. — ISBN 978-5-91066-045-2.