Острув-Велькопольски

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Город
Острув-Велькопольски
Ostrów Wielkopolski
Ostrów-.jpg
Флаг[d] Герб[d]
Флаг[d] Герб[d]
51°39′ с. ш. 17°42′ в. д.HGЯO
Страна  Польша
Воеводство Великопольское воеводство
Район null
Президент Беата Климек
История и география
Основан 1711
Площадь 42,39 км²
Высота центра od 123 do 175 м
Часовой пояс UTC+1:00 и UTC+2:00
Население
Население 72 672 человека (2006)
Плотность 1714,4 чел./км²
Цифровые идентификаторы
Телефонный код (+48) 62
Почтовый индекс od 63-400 do 63-417
Автомобильный код POS
Официальный код TERYT 301701 1

ostrow-wielkopolski.um.gov.pl
Острув-Велькопольски на карте
Острув-Велькопольски
Острув-Велькопольски
Острув-Велькопольски на карте
Острув-Велькопольски
Острув-Велькопольски
Commons-logo.svg Медиафайлы на Викискладе

О́струв-Велькопо́льски[1][2] (польск. Ostrów Wielkopolski, нем. Ostrowo) — город в Польше, входит в Великопольское воеводство, административный центр Острувский повята. Имеет статус городской гмины. Занимает площадь 42,39 км². Население — 72 672 человек (на 2006 год). Острув-Велькопольски — пятый город по количеству населения в Великопольском воеводстве после Познани, Калиша, Конина и Пилы.

История[править | править код]

Партизанская улица в Острув-Велькопольски

На северо-восточной окраине Острув-Велькопольски было обнаружено небольшое укреплённое жилище, датируемое X веком. Территория города была частью Польши с момента основания государства в том же веке.

Острув получил статус города в 1404 году, но экономический застой, вызванный пожарами, войнами и слабым дворянством XVI века, привёл к тому, что городские чиновники в 1711 году отказались от этого статуса. В административном отношении Острув относился к Калишскому воеводстве Великопольской провинции Королевства Польского. В 1714 году один из дворян Острува, Ян Ежи Пшебендовский[pl], стал добиваться при королевском дворе восстановления для него статуса города. В целях развития Острува его новые поселенцы были освобождены от налогов на шесть лет[3]. Благодаря влиянию великого коронного маршалока Франтишека Белинского город получил свой статус обратно с крайне выгодными привилеями. Радзивиллы, другой знатный род, взяли на себя покровительство над городом и следили за многочисленными инвестициями в него. Всё это, а также его выгодное расположение способствовали непрерывному росту Острува.

В 1793 году, во время Второго раздела Польши, Острув был аннексирован Королевством Пруссия. Вернувшись под польское владычество в недолгий период существования Варшавского герцогства, с 1807 по 1815 год, он был вновь присоединён к Пруссии и включён в состав первоначально автономного Великого княжества Познанского в 1815 году. Суконное производство процветало в Оструве до 1825 года, когда Россия ввела таможенные пошлины на импортные ткани, в результате чего многие текстильные производства переехали на восток, в «Российскую Польшу»[3]. В 1828 году местный дворянин Антоний Радзивилл финансировал строительство новой ратуши. В 1845 году была основана Королевская католическая гимназия, значимая польская школа в прусской части Польши[3], которая, как и местный же I лицей Огольнокштальце[pl], остаётся одной из самых известных средних школ в Великой Польше. Со временем Острув стал важным центром польского образования, печати и издательского дела в регионе. Среди местных польских интеллектуалов наиболее заметными были Антоний Брониковский, выдающийся эллинист, который перевёл на польский язык произведения Платона, Гомера, Фукидида и Ксенофонта, и поэт Анастазий Цивинский[pl][3]. Создание железнодорожного узла в Оструве стало важнейшим поворотным пунктом в его развитии, позволившим придать городу весомый статус на местном и национальном уровне. В 1875 году были открыты первые железнодорожные пути, связывающие Познань и Ключборк и проходившие через Острув[3]. Примас Польши кардинал Мечислав Халька Ледуховский был заключён прусскими властями в местную тюрьму на два года, после чего он и вовсе был изгнан ими из страны[4]. После того, как Польша вновь обрела независимость, ему был воздвигнут памятник в Оструве.

Маршал Юзеф Пилсудский во время своего визита в Острув в 1919 году

Острув был важным центром польского движения за независимость[3]. Так одним из показательных эпизодов этой борьбы в истории города стало провозглашение Острувской республики[en] (польск. Republika Ostrowska) в ходе гражданского переворота 1918 года. Во время этого переворота не было пролито ни капли крови, и вся политическая власть перешла от прусских органов к местным. Годовщина переворота, 10 ноября, отмечается как официальный День города Острув-Велькопольски[3]. Первым польским мэром Острува после восстановления независимости Польши был Стефан Ровинский[pl], один из ведущих борцов за независимость и издателей в Оструве до 1918 года[3]. В межвоенный период Остров был одним из самых быстрорастущих городов страны: число жителей удвоилось, были построены эффектные дома, а также новые школы, стадионы и плавательный бассейн[3]. Были основаны три новых дачных района и началось производство современных вагонов (Fabryka Wagon)[3]. В 1934 году границы города были значительно расширены, и деревни Старе-Каменице[pl], Зембцув[pl], Венецья и Кремпа стали новыми районами Острува.

Мемориальная доска на бывшем немецком трудовом лагере, существовавшем во время оккупации Польши

В период немецкой оккупации Польши во время Второй мировой войны в пределах города действовал нацистский немецкий трудовой лагерь «Staatspolizeistelle Litzmannstadt Arbeitserziehungslager Ostrowo»[5], где погибло 193 человека. Этот город был одним из главных центров польского подполья в Великопольском регионе. В 1941 году, после разгрома Гестапо штаба Познанского отделения подпольного Союза по вооруженной борьбе, он был перенесён в Острув. Отсюда была проведена реорганизация познанской области Союза. Острув был освобождён от немецких оккупантов 23 января 1945 года войсками первого Белорусского фронта[6].

После войны Острув входил в состав Познанского воеводства, а с 1975 по 1998 году был вторым по величине городом в Калишском воеводстве (после Калиша). В 1979 году территория города во второй раз в своей истории была значительно расширена, с включением в свой состав бывших деревень Пруслин[pl], Щигличка, Захаржев, Пяски, Стары-Став и Новы-Став в качестве новых районов.

Города-побратимы[7]
[править | править код]

Фотографии[править | править код]

Известные уроженцы[править | править код]

  • Герстман, Адольф Иосиф (1855—1921) — немецкий писатель, драматург, литературный критик, переводчик, театральный деятель.

Примечания[править | править код]

  1. Географический энциклопедический словарь: географические названия / Гл. ред. А. Ф. Трёшников. — 2-е изд., доп. — М.: Советская энциклопедия, 1989. — С. 359. — 210 000 экз. — ISBN 5-85270-057-6.
  2. Польша // Атлас мира / сост. и подгот. к изд. ПКО «Картография» в 2009 г. ; гл. ред. Г. В. Поздняк. — М. : ПКО «Картография» : Оникс, 2010. — С. 68. — ISBN 978-5-85120-295-7 (Картография). — ISBN 978-5-488-02609-4 (Оникс).
  3. 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 Witold Banach. Historia kołem się toczy (польск.). UMOstrów.pl. Дата обращения 16 сентября 2020.
  4. Bernadeta Kruszyk. Mieczysław Ledóchowski (польск.). Archidiecezja Gnieźnieńska. Дата обращения 16 сентября 2020.
  5. Oferta sprzedaży domeny: kalisz.eu
  6. Marek Weiss, Przed 73 laty w Ostrowie okupacja dobiegła końca, «Ziemia Kaliska», No. 4, 2018, p. 10
  7. Urząd Miejski w Ostrowie Wielkopolskim. www.ostrow-wielkopolski.um.gov.pl. Дата обращения 11 ноября 2015.
  8. Les relations internationales (фр.). Bergerac.fr. Дата обращения 9 апреля 2019.

Ссылки[править | править код]