Острянин

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Острянин Яков
Портретная фантазия художника XIX века
Портретная фантазия художника XIX века
Место рождения
Дата смерти 6 мая 1641(1641-05-06)
Место смерти Чугуевское воеводство
Подданство Речь Посполитая - Русское царство
Род деятельности военная
Дети Андрей, Иван, Йосип, Юрий, Мария[1]
Commons-logo.svg Острянин Яков на Викискладе

Яков (Як[2], Яц(ь)ко) или Степан-Христофор Острянин[3] (Остранин, Остраница[4], Остряница[3][5], укр. Степан Остряниця[5]; ум. в 1638 или 26 апреля / 6 мая 1641 г.)  — нежинский полковник, один из руководителей названного его именем крестьянско-казацкого восстания 1638 года на Украине, на левобережье Днепра. В ряде источников именуется гетманом Войска Запорожского Низового[3].

Биография[править | править код]

Сведения о происхождении Остряницы разнятся: по одним источникам — родился в казацкой семье на Киевщине[6], по другим — родом из Полтавы[5], по третьим − «Стефан-Христофор из Острога и Остра Острянин»[3].

В молодые годы служил на соляных промыслах на границе Дикого Поля[6]. В 1629 году бежал на Запорожье и принимал участие в восстании под руководством Тараса Трясило. Впервые упоминается в документах 1633 года как полковник реестровых казаков, принимавший участие на стороне Речи Посполитой в Смоленской войне[6]. По другим сведениям, впервые упоминается во время восстания Павлюка, для которого, будучи нежинским полковником, организовал отряд на Полтавщине[5]. До августа 1634 года являлся главой казацкой администрации в Полтаве[1].

После подавления восстания 1637—1638 годов под руководством Бута (Павлюка) Острянин бежал в Запорожье, где весной 1638 года казаки вновь поднялись на борьбу, избрав своим гетманом Острянина, ближайшими помощниками которого стали казацкие старшины Дмитрий Гуня и Карп Скидан[5]. Запорожцы направились на помощь восставшим крестьянам Киевщины и Полтавщины.

О ходе восстания см. статью Восстание Острянина и Гуни. После поражения Острянина его место в качестве руководителя восстания занял Гуня, который еще два месяца продолжал борьбу против поляков[5].

Версии о последних днях жизни Острянина[править | править код]

Существует несколько версий относительно судьбы Острянина, не только противоречащих друг другу, но и вскрывающих путаницу с крестильным именем гетмана.

По старинному устному преданию, разбив Потоцкого у местечка Полонного после сражения у Голтвы, Острянин заключил с ним вечный мир и удалился в Канев на богомолье, где впоследствии был схвачен вероломными поляками, доставлен в Варшаву и казнен там в 1638 г. (колесован)[5].

Кроме этого устного предания сохранилась ещё и легенда из «Истории Русов» середины XVIII века псевдо-Конисского:

… окружили его в Каневском монастыре ляхи многолюдною толпою войск своих. Они, перевязав весь штат гетманский и самого гетмана, всего тридцать семь человек, <…> приготовили для них в Варшаве казнь <…> никакому дикому и самому свирепому японцу не придёт в голову её изобретение…

Зрелище оное открывала процессия Римская со множеством ксендзов их <…> Гетман Остраница, обозный генеральный Сурмила и полковники Недригайло, Боюн и Риндич были колесованы и им переломали поминутно руки и ноги <…> пока они скончались; полковники Гайдаревский, Бутрим, Запалей и обозные Кизим и Сучевский пробиты железными спицами насквозь и подняты живые на сваи; есаулы полковые <…> и сотники <…> прибиты гвоздями стоячими к доскам, облитым смолою, и сожжены медленно огнём; хорунжие <…> растерзаны железными когтями; старшины <…> четвертованы по частям. <…> Оставшихся же по матерям детей, бродивших и ползавших около их трупов, пережгли всех в виду своих отцов на железных решётках, под коими подкладывали уголья и раздували шапками и мётлами.

[7]

По более современной (также устной)[5] версии, после поражения восстания в июне 1638 года Острянин с частью казаков и их семьями (всего около 3000 чел.) перешёл на Слобожанщину, в пределы России, где и остался вместе с поселенцами-казаками.

Белгородский воевода определил им местом поселения Чугуев[8], — с условием постройки нового деревянного острога (прежний, времён Ивана Грозного, с земляными валами, был полуразрушен), что и было сделано в сезон 1638-39 года[8].

В Чугуеве переселенцы под началом Острянина участвовали в борьбе с татарами, совершавшими набеги на южные границы Русского государства[9]. Впоследствии в 1641 году, Острянин был убит казаками[8], которые восстали вследствие притеснения их казацкой старшиной и затем «ушли откуда пришли», осев, в частности, в окрестностях Полтавы[10][8]. Но этот Острянин, по сохранившимся актам московского государства, носил имя Яков («Яцко»), а не Стефан. Ещё историк П. Кулиш считал их одним лицом[5].

Семья и потомки[править | править код]

От шляхтича Якова Искры-Острянина производил себя казацко-старшинский, а после дворянский род Искор. В родословцах у него показаны два сына — Иван и Юрий.

Соответственно, потомками Острянина считали себя наказной атаман вольного казачества, адъютант гетмана Скоропадского и генеральный писарь Украинской державы Иван Васильевич Полтавец-Остряница.

Память[править | править код]

  • История казацкого восстания 1637—1638 годов изложена в дневниках Симона Окольского и легла в основу книги Н. В. Гоголя «Тарас Бульба» (1835). Самому Острянину Гоголь планировал посвятить роман «Гетьман», оставшийся недописанным.
  • Яков Острянин считается строителем крепости Чугуев, где показывают курган, «на котором он похоронен»[11].

См. также[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. 1 2 Кривошея, 2014, с. 6,30 и 191.
  2. Острянин Як // Большой энциклопедический словарь / Гл. ред. А. М. Прохоров. Изд. 2-е, перераб. и доп. — М.; СПб., 2000.
  3. 1 2 3 4 О причинах взаимного ожесточения поляков и малороссиян в XVII веке. Универсал Гетмана Остряницы. // Записки о Южной Руси. Т. 2. — СПб., 1857.
  4. Григорьев В. П., Колодяжная Л. И., Шестакова Л. Л. Собственное имя в русской поэзии хх века. Личные имена — М.: 2002; Азбуковник, 2005. ISBN 5-98455-018-0
  5. 1 2 3 4 5 6 7 8 9 Остранин, Степан // Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона : в 86 т. (82 т. и 4 доп.). — СПб., 1890—1907.
  6. 1 2 3 ОСТРЯНИН (ОСТРЯНИЦА) Яков // Фиров П. Т. Гетманы украинского казачества. Биографические справки — Севастополь: Изд-во СевНТУ. 2005. — 64 с.
  7. Конисский Георгий, архиеп. Белорусский. Собрание сочинений, СПб, 1835. Цит. по Пушкин, А.С., Собрание сочинений в 10-ти томах, т.VI, С.227-228, М. 1981..
  8. 1 2 3 4 проф. Д. Багалей, Д. Миллер. Том первый (XVII-XVIII вв.) // История города Харькова за 250 лет его существования (с 1655-го по 1905-й год). Историческая монография. / Паровая типография и литография М.Зильберберг и С-вья. — 1-е изд. — Х.: Издательство Харьковскаго городского общественнаго управления, 1905. — Т. 1. — 568 с. — 11 000 (1 993) экз.
  9. Бойко И. Д. Острянин // Большая советская энциклопедия — М.: Советская энциклопедия. 1969—1978.
  10. Кривошея, 2014, с. 6 и 191.
  11. Чугуев: историческая справка © jokeroro.narod.ru

Источники[править | править код]