Ось Воейкова

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Ось Воейкова — осевая часть (гребень) полосы высокого атмосферного давления, простирающейся через Евразию приблизительно вдоль 50-ой параллели.

История открытия явления[править | править код]

Названа в честь климатолога Александра Воейкова, исследовавшего это явление. Сам же он называл его большой осью материка[1]. Также известна в литературе под названиями «барометрическая ось Воейкова» и «климатическая ось Воейкова». Иногда упоминается как ось Воейкова-Броунова.

Изучением атмосферной циркуляции А. И. Воейков плотно занимался в начале 70-х годов XIX века, одновременно активно путешествуя. В конце 1872 года он отправляется в США. Попутно он посещает целый ряд европейских городов: Вену, Берлин, Готу, Утрехт, Лондон. В Готе Воейков подготавливает к изданию работу об атмосферной циркуляции, которая выходит в 1874 году на немецком языке под названием «Die atmosphärische Zirkulation» в приложении к «Petermanns Mitteilungen[de]». В начале 1873 году он добирается до США, где посещает Нью-Йорк, Бостон, Нью-Хейвен и Вашингтон.

В Вашингтоне Воейков встречается с секретарем Смитсоновского института Генри, который предлагает закончить работу о ветрах земного шара, начатую умершим профессором Коффином[2]. На эту работу Воейков потратил всю осень 1873 года. Новый материал позволил по новому подойти к описываемому явления. Воейков расширил имевшийся анализ связи ветра с давлением, дополнив его климатологическими выводами о роли Сибирского антициклона и его отрога, вытянутого в Европу[3].

Ось Воейкова наложенная поверх карты атмосферного давления и направления ветров в зимний период

Механизм формирования оси Воейкова[править | править код]

Формирование оси Воейкова связано с континентальностью климата во внутренних районах Евразии. В зимний период территории Монголии и Сибири испытывают сильное охлаждение. Это приводит к формированию устойчивого максимума атмосферного давления — Сибирского антициклона. Его формированию способствует не только огромные размеры материка, но и рельеф земной поверхности. В Туве и Северной Монголии находятся обширные котловины и долины, окруженные высокими горными хребтами. Зимой в них происходит застаивание охлажденного воздуха, что благоприятствует росту атмосферного давления.

С территории Монголии и юга Сибири область высокого давления расходится в виде двух языков (отрогов) в двух направлениях — в северном и западном. На север отходит восточносибирский антициклон. С ним связана ясная, тихая и сильно морозная погода, которая устанавливается зимой на просторах Восточной Сибири. На запад отходит ось Воейкова, которая прослеживается на территории Казахстана и на юге Восточно-Европейской равнины. Она проходит приблизительно по линии Кызыл — Уральск — Саратов — Харьков — Кишинев. Если быть более точным, на этом отрезке она проходит в среднестастическом значение по водоразделу Урала и Илека, через Уральск по Саратовскому Заволжью немного к югу от Маркса, на Правобережье Волги резко поднимаясь до 52 градуса северной широту немного к югу от Петровска идет на запад до района Турков после чего снижаеться на юго-запад проходя в 20-25 км к северу от Балашова и в 10-15 км к северу от Борисоглебска через Лискинский район и юго-восток Белгородской области и проходя в районе Харькова уходит на Молдавию. Отметим что в весеннее время ось обычно повышается к северу на 250 - 500 км в отдельные годы, как 8 января 2017 года Ось Войкова поднималась на заметные расстояния к северу от Москвы на 300-500 км, такие условия складываются редко, бывает опускается к югу от своего среднестатистического значения на 150-300 км, что то же бывает сравнительно редко. К западу от Молдавии она продолжается, постепенно ослабевая, вплоть до Южной Франции, где уже ощущается действие другого центра повышенного давления — Азорского антициклона.

Зимой на территории Евразии ось Воейкова играет важную климатообразующую роль, являясь крупным ветроразделом. В зимний период к северу от оси преобладают западные и юго-западные ветры. На севере Восточно-Европейской равнины действие оси Воейкова подчеркивается Исландским минимумом. Их соседство усиливает здесь западный перенос, несущий влажные и относительно теплые воздушные массы. К югу от оси Воейкова дуют северо-восточные и восточные ветры. Они несут сухой и холодный континентальный воздух умеренных широт из Азиатского максимума.

В летний период максимум высокого давления над Монголией исчезает. При этом ось Воейкова сохраняется в ослабленном состоянии, но теряет своё ветрораздельное значение. В этот период она поддерживается уже не Сибирским антициклоном, а Азорским антициклоном, со стороны которого на восток движутся антициклоны[4].

Ось Воейкова как природный рубеж[править | править код]

Ось Воейкова является не только ветро- и климаторазделом. С ней связаны и другие крупные природные рубежи. На Восточно-Европейской равнине вблизи оси Воейкова проходит граница между лесостепью и степью[5]. На этот факт впервые обратил внимание Л. С. Берг[6][7][8].

Примечания[править | править код]

  1. Салахова Р. Х. Климатологические труды А. И. Воейкова: их значение и акутальность // Природа Симбирского Поволжья: Сборник научных трудов XIV межрегиональной научно-практической конференции «Естественнонаучные исследования в Симбирском-Ульяновском крае». Вып. 13. — Ульяновск: Издательство «Корпорация технологий продвижения», 2012. — С. 10-15.
  2. Coffin J. H., Coffin S. J., Voeĭkov A. I. The winds of the globe: or, The laws of atmospheric circulation over the surface of the earth. — Smithsonian Institution, 1875. — V.20. — 756 pp.
  3. Дзердзеевский Б. Л. Александр Иванович Воейков / Б. Л. Дзердзеевский // Люди русской науки. Очерки о выдающихся деятелях естествознания и техники. Геология и география. — Москва : Государственное изд-во физико-математической литературы, 1962. — С. 488—496.
  4. Мильков Ф. Н., Гвоздецкий Н. А. Физическая география СССР. Общий обзор. Европейская часть СССР. Кавказ. М.: Мысль,1969 — 448с.
  5. Федотов С. В. Вертикальная дифференциация ландшафтов и проблема границ природных зон в центре Русской равнины //Вестник Воронежского государственного университета. — 2008. — №. 2. — С. 5-12.
  6. Берг Л. С. Географические зоны Советского Союза. — М.: Географгиз, 1947. — Т.1. — 397 с.
  7. [1]
  8. [2]