Отар-оглы, Аваз

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Аваз Отар-оглы
Имя при рождении Аваз Палваннияз
Полное имя Аваз Палваннияз Отар-оглы
Дата рождения 15 августа 1884(1884-08-15)
Место рождения Хива, Хорезм
Дата смерти 1919(1919)
Место смерти Хива, Хорезм
Подданство Bandera de Khiva abans 1917.svg Хивинское ханство
Род деятельности поэт, народный просветитель
Годы творчества 1898—1919
Направление поэзия,
Жанр поэма, сатира

Аваз Отар-оглы (15 августа 1884, Хива — 1919, там же) — узбекский поэт и народный просветитель. Признанный поэт Хорезма.

Биография[править | править код]

Родился в семье цирюльника, обучался в медресе. Уже к 18-летнему возрасту получил известность на территории современного Узбекистана как народный поэт и вскоре был приближен ко двору хивинского хана. Став придворным поэтом, он получил возможность изучить произведения многих классиков среднеазиатской литературы, имевшиеся в ханской библиотеке, но в скором времени покинул двор, возмущённый царившими там пороками, и пошёл по стопам отца, став цирюльником и продолжая писать стихи. В 1912 году, создав очередное стихотворное обличение режима, был жестоко избит и помещён под строгий надзор, будучи принудительно поселён в сторожке на кладбище, но даже после этого продолжал писать стихи.

Его творческое наследие включает в себя различные по форме поэтические произведения: газели, мухаммасы, кыта, рубаи, в которых он, следуя традициям классической узбекской литературы, часто использовал разнообразные фольклорные образы. Наиболее известные его стихотворения — стихотворения «К верхушке мусульманского духовенства», «К чиновникам», «Воинствующие варвары», в которых он критикует продажность и взяточничество мулл и судей и осуждает общую отсталость Хивинского ханства.

Примечания[править | править код]

Библиография[править | править код]