Отбеливание зубов

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску

Отбеливание зубов – стоматологическая процедура изменения оттенка зубной эмали. Отбеливание зубов относится к области косметической стоматологии и имеет ряд сторонников и противников. Сторонники отбеливания зубов считают, что современные методики позволяют достигать значительных результатов при малых рисках для здоровья. Противники же наоборот считают, что отбеливание зубов может привести к ухудшению здоровья полости рта.

История развития[править | править код]

Самые ранние упоминания об отбеливании зубов относятся к первому веку нашей эры. Римские врачеватели считали, что использование мочи в значительной мере способствует осветлению зубов.

Начиная с XIV по конец конца XVIII столетия, врачеватели славянских народов осуществляли отбеливание зубов при помощи слабого раствора азотной кислоты. Предварительно зубы обрабатывались металлическим напильником: снимался поверхностный слой эмали. Такую технологию применяли Смоляр Н.И., Кононенко В.В., Безвушко Э.В.

Начиная с 1848 г. для отбеливания зубов начали применять хлорную известь - раствора кальция гидрохлорида и уксусной кислоты (активным элементом служил хлор). Данную методику предложил Труман.

В конце XIX в. для отбеливания зубов активно начали применять хлорид алюминия, щавелевую кислоту, пирозон (перекисный эфир), водородный диоксид (перекись водорода, или пергидроль), серную кислоту, натрия гипофосфат, хлорную известь и даже цианид калия.[1]

В 1918 году был открыт принцип активизации отбеливания с помощью теплового излучения, который с успехом применяется в наше время. Световое излучение высокой интенсивности вызывает быстрый подъём температуры в растворе перекиси водорода, что приводит к бурному ускорению химических процессов отбеливаниязубов.

В настоящее время наиболее эффективными прямыми окислителями являются пирозон, супероксол и диоксид натрия, непрямыми - производные хлора.

Классификация[править | править код]

Отбеливание зубов подразделяют:

  • Домашнее – проводят в домашних условиях. Применяются разнообразные осветляющие зубные пасты, жвачки с абразивами, специальные средства, приготовленных дома (народные рецепты).
  • Профессиональное - проводят в стоматологических клиниках при помощи специального оборудования.

Профессиональное отбеливание зубов подразделяется по методу воздействия:

  • Механическое – очистка эмали путем подачи на неё смеси чистящего порошка с воздухом.
  • Ультразвуковое – воздействие на зубную эмаль ультразвуком. Наиболее щадящий метод, но и наиболее дорогостоящий.
  • Химическое – воздействие на эмаль зуба химическими составами. Наиболее эффективный метод, но имеет множество побочных эффектов. Применение разрешается только на абсолютно здоровых зубах.
  • Лазерное – воздействие на эмаль зуба лазерным лучом. Быстрый и эффективный метод. Значительно отличается от щадящих методов и имеет большую стоимость.
  • Фотоотбеливание – воздействие на эмаль зуба светом, подходит для чувствительных зубов. Применяется достаточно редко, так как требуется высокая квалификация и не всегда дает желаемый результат – в ряде случаев придает неестественный оттенок.

Так же профессиональное отбеливание подразделяют по применяемым методикам (со временем появляются новые методики, имеющие свои плюсы и минусы):

  • Amazing White - технология, которая вместо традиционного ультрафиолетового излучения использует холодный свет LED-ламп. Это позволяет избежать перегрева тканей и использовать гель с меньшим содержанием перекиси водорода. Благодаря этому отбеливание зубов Amazing White гуманнее, чем прошлые поколения методов химического отбеливания.
  • Zoom 3 – одна из самых популярных технологий офисного отбеливания зубов (от англ. Office «кабинет» — в кабинете стоматолога). Отбеливание осуществляется с помощью геля, в состав которого входит перекись водорода. Во время процедуры включается ультрафиолетовый свет, гель греется, и атомарный кислород, проникая в ткани, обесцвечивает их.
  • Beyond - Активное действующее вещество (атомарный кислород) воздействует на пигмент эмали через окислительный процесс. Реакция запускается под воздействием света, причём холодного, а не ультрафиолета – этим оно отличается от других систем. Отбеливание зубов Beyond относится к премиум-классу.
  • White light - новинка китайского происхождения не сертифицированая в России (и во многих других странах). Её единственная привлекательность – низкая цена. Система отбеливания зубов White light состоит из зубных кап, непосредственно «отбеливателя», геля с активным компонентом, «фонарика» и батареек. Применяемый гель растворяет зубной налёт, а «отбеливатель» перекрашивает эмаль на структурном уровне. Активация «фонарика» запускает химические реакции в компонентах геля.

В технологиях Amazing White и Beyond воздействие на гель осуществляют холодным светом. Отбеливание зубов происходит, когда активное вещество вступает в реакцию с холодным светом, и выделяемый атомарный кислород проникает в зубную эмаль, обесцвечивая её. Применение отбеливания холодным светом безопаснее и гуманнее и является наиболее щадящим подходом в отбеливании зубов.

Отдельно выделяют реставрационное отбеливание зубов] - это метод отбеливания, устранения сколов или щелей, и других косметических проблем. Выполняется посредством «облицовки» внешней стороны зуба искусственной зубной тканью. В ряде случаев используют виниры или люминиры (утончённый аналог виниров). Такое отбеливание зубов применяется в случае, когда у пациента флюороз или «тетрациклиновые» зубы.

Эффективность[править | править код]

Эффективность отбеливания зубов зависит от многих показателей: применяемой технологии, качества зубной эмали пациента и его восприимчивости к воздействующим элементам, профессионализма стоматолога, текущего оттенка зубной эмали, причин потемнения (или эмаль может иметь изначальный оттенок с рождения). Отбелить зубы, как правило, получается как на 2, так и на 14 оттенков. Наиболее точно сказать, на сколько оттенков возможно отбелить пациенту зубы, может только врач-стоматолог после личного приема и изучения всех факторов.

Для того, чтобы не потерять эффект отбеливания зубов, после процедуры пациенту необходимо придерживаться ряда правил в течение 2-3 дней: не есть красящую пищу, не пить красящие напитки, воздержаться от курения и других воздействий, окрашивающих зубы. Причина этого в том, что после процедуры отбеливания эмаль сохраняет высокую восприимчивость к окрашиванию в течении 2-3 дней.

Примечания[править | править код]

  1. "Живые" зубы также подвергались отбеливанию (с 1868 г.) при помощи щавелевой кислоты, а позднее - перекиси водорода или пирозона. К 1910 г. все методики отбеливания таких зубов включали использование перекиси водорода вместе с нагретым инструментом или световым воздействием.( Терапевтическая стоматология: Учебник / Под ред. Ю.М. Максимовского. -- М.: Медицина, 2002. C. 154)