Отвес

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Lot hg.jpg
Грузик шнурового отвеса

Отве́с (шнуровой отвес) — приспособление, состоящее из тонкой нити и грузика на её конце, позволяющее судить о правильном вертикальном положении, служащее для вертикальной юстировки поверхностей (стен, простенков, кладки и т. д.) и стоек (столбов и т. д.). Под действием силы тяжести нить принимает постоянное направление (отвесная линия).

Оконечность грузика должна точно находиться на продолжении натянутой нити, для этой цели грузику придают вид опрокинутого конуса, поставленного на цилиндр; в основание цилиндра ввинчивается маленький цилиндрик так, чтобы центры их совпадали; в центральное отверстие последнего пропускается нить с узлом на конце.

История[править | править код]

Использование отвеса, надо предполагать, возникло в Египте при построении зданий. Найдены отвесы времён конца Третей династии[1]. Египтяне изобрели инструмент, напоминающий букву E, от которого отвесная линия была подвешена к верхней внешней части E. Проверка на вертикальность поверхности достигается путём прикладывания к ней отвеса. Положение поверхности вертикально, если нить прикасается к нижнему выступу отвеса, оставаясь при этом ровной. Как ни странно, этот полезный инструмент, по-видимому, был забыт на многие века и вновь появился только в наше время.[2]

Применение[править | править код]

Отвес применяется для установки реек в вертикальное положение для вертикальной юстировки при нивелировании неровного положения, в конструкциях мензулы, ватерпаса и в угломерных инструментах для установки центра лимба над точкой местности.

Широкое применение отвес находит в строительстве и землеройных работах.

В строительстве для разметочных и строительных работ, наряду с отвесом, используют уровень (ровень, ровняло, юстимер), угломер, шнур и лазерный луч.

Особенности шнурового отвеса[править | править код]

Недостаток отвеса в том, что им нельзя пользоваться при сильном ветре. Отчасти это компенсируется увеличением массы грузика и утончением нити.

Для скорейшего успокоения колебаний длинных отвесов в строительстве грузик (желательно латунный) иногда помещают в банку с водой, стоящую под отвесом.

Другие варианты отвесов[править | править код]

  • Жёсткий — раздвижная штанга с остриём на конце, свисающая вертикально либо устанавливаемая вертикально по пузырьковому уровню.
  • Оптический — зрительная труба, визирный луч которой устанавливают вертикально по уровню.

Другие значения[править | править код]

  • В масонстве отвес — рабочий инструмент Второго стража; совершенная эмблема непреклонности и прямоты. В оперативном смысле — орудие каменщика, дуга, к верхней точке которой привешен на вервии груз, помогающий определить вертикальность стесываемых граней камня.

См. также[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. W. M. Flinders Petrie, F. R. S., F. B. A. Tools and weapons. Illustrated by the egyptian collection in University College, London, and 2,000 outines from other sources. — 1-е изд. — London and Aylesbury: Hazell, Watson and Viney, LD, 1917. — С. 42 (§118), XLVIII. — 262 с.
  2. Hand tool - Plumb line, level, and square (англ.). Encyclopedia Britannica. Дата обращения 11 октября 2019.

Литература[править | править код]