Ответный ход

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Ответный ход
Постер фильма
Жанр боевик
Режиссёр Михаил Туманишвили
Автор
сценария
Евгений Месяцев
В главных
ролях
Борис Галкин
Михай Волонтир
Вадим Спиридонов
Елена Глебова
Анатолий Кузнецов
Александр Пятков
Кинокомпания Мосфильм, Третье творческое объединение
Длительность 84 мин.
Страна  СССР
Язык русский
Год 1981
Предыдущий фильм В зоне особого внимания (1977)
IMDb ID 0168111

«Ответный ход» — остросюжетный фильм режиссёра Михаила Туманишвили. Вторая часть дилогии про учения советских десантников и морских пехотинцев, начатой фильмом «В зоне особого внимания».

Сюжет[править | править код]

Заканчиваются военные учения «Щит». Соединения кораблей группировки «Южных», которым приданы полки морской пехоты и воздушного десанта, должны атаковать аэродром «Северных», обороняемый береговой батареей, мотострелковым полком и батальоном охраны. Диверсанты «Северных», спрятавшись в бункере муковоза, проникают в зону оцепления «Южных» и захватывают начальника штаба парашютно-десантного полка «Южных» с секретной документацией, разоружив охранявших его Тарасова с Волентиром.

Командование «Южных» принимает решение послать в тыл «Северных» диверсионную группу в составе Тарасова, Волентира и двух морпехов: Швеца и Зиновьевой. Диверсанты захватывают подполковника Морошкина из группы «Северных», который, как выясняется, намеренно подставился, спрятав на теле радиомаяк. Тарасов разгадывает замысел и сбивает погоню, спрятав маяк в шерсти овцы. Диверсионная группа проникает на береговую батарею и захватывает блок управления стрельбой. Затем по системе тоннелей диверсанты проходят на аэродром «Северных», атакуют передвижной командный пункт «Северных» и забирают у генерала Нефёдова секретные документы.

Командующий «Южными» открывает командующему учениями, что намеренно подставил под захват начальника штаба с документами, содержащими дезинформацию и приказывает группе возвращаться. Зуев преследует диверсантов на бронетранспортёре БТР-60ПБ, но Волентир закрывает ему обзор, в результате чего машина съезжает с берега в болото и тонет. Волентир тяжело ранен обломками моста. Швец и Тарасов помогают «Северным» покинуть затонувшую машину, в то время как Зиновьева едет на побережье и передаёт документы. «Южные» переходят в общее наступление.

В ролях[править | править код]

Съёмочная группа[править | править код]

Критика[править | править код]

Критик О. Курган в журнале «Советский экран» назвала фильм логическим продолжением фильма «В зоне особого внимания», где впервые появились герои Галкина и Волонтира[1]. Отметив остросюжетность и увлекательность фильма, Курган упрекнула авторов за то, что интересно задуманные характеры персонажей почти не развиваются[1].

Интересные факты[править | править код]

  • Существует короткометражная версия (хронометраж — 25,25 мин.) фильма, снятая в 1980 году. Её сюжет в целом сходен с полнометражным фильмом. Но в фильме нет прапорщика Волентира и девушки-радистки. Вместо них в группе Тарасова — Пугачев и Егоров, десантники из фильма «В зоне особого внимания». Капитана морской пехоты Швеца, вместо привычного нам Вадима Спиридонова, играет Валерий Гатаев.
  • Военнослужащие срочной службы, лётчики и самолёты авиабазы «Гвардейское» принимали участие в съёмках фильма «Ответный ход» и «Случай в квадрате 36-80»[2].[нет в источнике]

Примечания[править | править код]

Литература[править | править код]

  • Курган О. Ради жизни на земле // Советский экран. — 1981. — № 18. — С. 9.

Ссылки[править | править код]