Ответственное правительство

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Отве́тственное прави́тельство (англ. responsible government, в российской политической жизни 1916—1917 гг. — «ответственное министерство») — выражение, используемое для обозначения подотчётности правительства перед парламентом в ряде стран с конституционной монархией. До введения ответственного правительства члены исполнительной власти отчитывались в своих действиях лишь перед монархом и не могли быть напрямую освобождены от занимаемых должностей парламентом.

История[править | править вики-текст]

Великобритания[править | править вики-текст]

Концепция ответственного правительства была развита в Великобритании в XVIII веке главой правительства Робертом Уолполом. Он был первым, кто применил понятие ответственного правительства на практике, когда в 1742 подал в отставку со всеми другими членами своего кабинета, потеряв доверие палаты общин.

Канада[править | править вики-текст]

Франкоканадцы ясно понимали, что Конституционный акт 1791 года не позволял им управлять своей территорией. Франкоканадская элита поняла, что она должна контролировать Исполнительный совет, если хочет обеспечивать и организовывать развитие франкоговорящих. Это желание контролировать исполнительную власть привело к требованиям политических вождей франкоканадцев учредить ответственное правительство.

В Канаде правительство стало ответственным, когда Луи-Ипполит Лафонтен и Роберт Болдуин в 1848 вместе снова оказались во главе правительства Объединённой провинции Канада, за 5 лет до этого уйдя в отставку в ответ на односторонние назначения губернатора Меткалфа.

Капская колония[править | править вики-текст]

Первое ответственное правительство сформировал в 1872 г. Джон Молтено. Активным проводником идеи в парламенте провинции был либерал Сол Соломон.

Российская империя[править | править вики-текст]

Требование создать ответственное правительство было одним из главных в ходе политического кризиса, приведшего к Февральской революции в России 1917 года. На практике это означало бы трансформацию государственного строя из самодержавного в конституционную монархию по образцу Великобритании. Действовавшая на тот момент Государственная дума IV созыва фактически превратилась в основной центр оппозиции царскому правительству. Умеренное либеральное большинство Думы ещё в 1915 году объединилось в Прогрессивный блок, открыто противостоявший царю.

Император Николай II принял решение о создании ответственного министерства 1 марта (ст. ст.) 1917 года и подписал соответствующий манифест, однако на практике эту концепцию воплотить уже не успели. На следующий день Николай, а затем и его брат великий князь Михаил Александрович отреклись от престола, и власть де-юре перешла к Временному комитету Государственной думы (де-факто она находилась в его руках уже некоторое время), впоследствии преобразованному во Временное правительство.

Литература[править | править вики-текст]

  • Keith A. B. Responsible Government in the Dominions. — 1912.

Ссылки[править | править вики-текст]