Овиллер

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
(перенаправлено с «Отвильер»)
Перейти к навигации Перейти к поиску
Город
Овиллер
Hautvillers
100 1032.jpg
Герб
Герб
49°05′ с. ш. 3°57′ в. д.HGЯO
Страна Flag of France.svg Франция
Регионы Франции|Регион Шампань-Арденны
Департамент Марна
История и география
Площадь 11,77 км²
Высота центра 195 м
Часовой пояс UTC+1, летом UTC+2
Население
Население 781 человек (2009)
Плотность 66 чел./км²
Цифровые идентификаторы
Почтовый индекс 51160
Код INSEE 51287
hautvillers.fr  (фр.)
Показать/скрыть карты
Овиллер на карте
Овиллер
Овиллер

Овиллер (фр. Hautvillers) — коммуна и поселение северо-восточной части Франции, на территории округа Эперне департамента Марна, в регионе Шампань-Арденны. Городок лежит в 7 километрах от Эперне и в 20 километрах от Реймса.

История[править | править код]

На территории коммуны Овиллер находится одно их старейших бенедиктинских аббатств в мире — аббатство Сен-Пьер д’Овиллер. Оно было основано в 650—652 годах епископом Реймсским Нивардом. Согласно легенде, то место, где должен был быть построен монастырь, указал ему голубь. Преемник Ниварда, архиепископ Риёль начинал своё духовное служение церкви в 669 году в Овиллерском аббатстве. В IX веке этот монастырь был одним из крупнейших в Европе центров образованности, обладал большой библиотекой-скрипториумом и славился своей художественной школой книжной миниатюры. В частности, здесь были созданы такие памятники, как Утрехтская псалтырь и Евангелие Эббона. Монастырь также был известен своими виноградниками и искусным виноделием. В IX веке здесь находился в течение 20 лет в заключении, вплоть до своей смерти в 869 году, учёный-монах Готшальк из Орбе, осуждённый Рабаном Мавром и Гинкмаром Реймским за радикальное освещение темы о божественной предестинации (предопределении).

В 882 году монастырь был разорён норманнами. В 1449 году, во время Столетней войны, он был сожжён английскими войсками. В 1564 году, во время Религиозной войны во Франции, аббатство было разрушено гугенотами. Тем не менее каждый раз аббатство восстанавливалось. Одной из покровительниц его в XVI веке, оказывавшей щедрую финансовую помощь, была королева Екатерина Медичи.

В настоящее время от монастырского комплекса в Овиллере осталась лишь церковь св. Сидульфа, постройки XVII века. В ней сохранена обстановка и убранство XVII—XVIII веков; церковь украшают художественные полотна, в том числе две картины из мастерской Филиппа Шампанского. В этой церкви находится могила изобретателя шампанского, монаха Dom Pérignon.

Шампанское[править | править код]

В 1668 году в Овиллерскую обитель прибыл из одного из монастырей близ Вердена монах Пьер Периньон, прозванный дом Периньон (ок. 1638—1715). В Овиллере он вплоть до своей смерти занимал должность келаря и отвечал за снабжение всем необходимым обитателей монастыря. Так как одним из важнейших источников дохода аббатства было виноделие, Дом Периньон со временем стал опытным виноделом, также контролировавшим изготовление и сбыт винной продукции.

После Великой французской революции, в 1794 году владения аббатства, в том числе и его обширные виноградники были конфискованы и проданы. Новым их владельцем стал Жан-Реми Моэт (Jean-Remy Moët), организовавший здесь винное производство, которое с 1832 года называется Moët & Chandon. В 1921 года наиболее известная марка шампанского, производимая этой фирмой, носит имя изобретателя шампанского, монаха Dom Pérignon. Среди виноградников Овиллера расположился местный Музей вина.

Города-партнёры[править | править код]

Литература[править | править код]

  • Francois Morel: The Most Beautiful Wine Villages of France. Sterling Publishing, 2005, S. 12-13 ISBN 1845331435