Отгонное животноводство

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Отгонное животноводство основано на сезонных перегонах скота на относительно краткие расстояния. Скот обычно перегоняется на высокогорные пастбища летом и в долины низин зимой. Погонщики имеют постоянные жилища, обычно в долинах.

Отгонное животноводство распространено во многих странах мира: в Скандинавии, Великобритании, на Кавказе, в Центральной Африке, на Балканах, на Ближнем Востоке и др. В Европе отгонное животноводство было широко распространено в доримский период, однако с тех пор постепенно утрачивает значение.

Быт многих народов, традиционно относимых к кочевым, например алтайских древних тюрок, на самом деле может быть охарактеризован именно как отгонное животноводство, поскольку их перекочёвки носили сезонных характер и производились в пределах чётко очерченной территории, принадлежащей роду; часто у них имелись постоянные строения, служившие для заготовки сена на зиму для скота и жилья нетрудоспособных пожилых членов группы, в то время как молодёжь на лето откочёвывала вместе со скотом в предгорья (джейляу), и даже примитивное земледелие.

См. также[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]