Отделение

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Принятое в НАТО обозначение отделения (8 — 12 человек) своих войск на картах боевых действий.
Моторизованное пехотное отделение вооружённых сил Швейцарии

Отделе́ние — тактическая единица в родах войск (сил) видов вооружённых силах (ВС), отдельных родах войск (сил) и спецвойсках.

В сухопутных войсках России отделение является минимальной тактической единицей. В сухопутных войсках ВС ряда других государств отделение не является минимальной тактической единицей, а состоит, в свою очередь, из двух-трёх и более звеньев. Первичное (низшее) тактическое подразделение во главе с сержантом (унтер-офицером) в сухопутных войсках (армии) вооружённых сил многих государств мира обычно входит в состав взвода. Два — четыре отделения составляют взвод. Сокращённо отделение именуется прописной буквой — о, например, стрелковое отделение — со, танковое — то, и так далее.

В различных родах войск (сил) видов вооружённых сил отделения имеют различный состав и вооружение и, в зависимости от функции, могут иметь названия по выполняемым задачам (разведывательное (ро), материального обеспечения (омо) и тому подобное) и по основному вооружению (танковое (то), миномётное (мино) и тому подобное).

Включает в себя от 3 до 16 человек личного состава.

Имеет названия в:

В вооружённых силах России[править | править вики-текст]

Отделение в военно-морском флоте — подразделение в экипаже корабля во главе со старшиной, объединяющее личный состав одной специальности (например: отделение акустиков[1], может называться командой);

Отделение присутствует в мотострелковых войсках, Воздушно-Десантных войсках, Внутренних войсках МВД России, Пограничной службе ФСБ России. Мотострелковое отделение состоит из 8-14 человек, за ним закреплён автомобиль, БМП или БТР различных марок и модификаций. Три-четыре отделения составляют взвод.

В пехоте РККА делилось на звенья и называлось стрелковым отделением.

На вооружении стрелкового отделения пехоты РККА стоял гранатомёт (ручная мортирка для метания гранат).[2]

При проработке нового курса стрельб мы пришли к такому выводу, что нужно в нашем отделении перейти на звено. Сейчас (поскольку введен помощник командира отделения — ефрейтор) мы можем сделать это безболезненно. Нашему командиру отделения сейчас управлять отделением чрезвычайно трудно. Поэтому, если у него будет троечная система организации, командиру отделения легче будет управлять боем своего отделения.

А. К. Смирнов, генерал-лейтенант, генерал-инспектор пехоты Красной Армии[3]

Мотострелковые войска[править | править вики-текст]

Основным предназначением мотострелкового отделения (мсо)[4] является уничтожение личным составом мсо противника в бою в составе взвода, роты, батальона, полка, дивизии. В зависимости от организационно-штатного расписания (ОШР) части (соединения) мсо может быть на автомобиле, броневом транспортёре (БТР), боевой машине пехоты (БМП) различных марок и модификаций.

мсо может выполнять боевые задачи по команде, самостоятельно от других подразделений, в следующих случаях:

  • в качестве дозора, авангарда, арьергарда, для разведки местности в направлении движения или в стороны угрожаемых флангов при совершении марша подразделениями;
  • в качестве сторожевого охранения (при расположении войск (сил) на месте);
  • для устройства засад, поиска (при ведении разведки);
  • для ведения РХБР (радиационной, химической и неспецифической бактериологической (биологической) разведки).

Штат мотострелкового отделения на БМП (вариант), должность — звание, количество, (вооружение):

Итого на вооружение мсо состоит:

Кроме того отделение может располагать подствольными гранатомётами ГП-25 (2), ПЗРК «Стрела-1» (Игла-1)" −1.

Возможности мотострелкового отделения:

Штатная категория командира отделения — сержант.

Танковые войска[править | править вики-текст]

В танковых войсках Отделению соответствует экипаж.

Авиация[править | править вики-текст]

В авиации СССР и РФ общевойсковая штатная структура присутствует только во вспомогательных частях и подразделениях обеспечения, где преимущественно рядовой и сержантский состав ( к примеру - в батальоне аэродромно-технического обеспечения БАТО). Штатной первичной единицей лётно - технического состава является экипаж (от 2 до 10 и более человек), состоящий из лётного (лётно-подъёмного) и технического состава, приписанного к конкретному летательному аппарату (борту). Минимальный экипаж - это лётчик и техник самолёта. Состав экипажей поимённо определён в боевом расписании авиационного полка и утверждается приказом по части. Командиру экипажа (как правило, в офицерском звании) подчиняется весь экипаж, технический экипаж непосредственно подчиняется технику самолёта (вертолёта) или старшему технику корабля.

Также в авиации среди инженерно-технического состава принята групповая структура по специальностям - типовая группа авиационных специалистов состоит обычно от 5 до 25 человек технического персонала в различных должностях и званиях, командиром л/с является начальник группы (от прапорщика до майора, но обычно - в звании капитана). Штатная структура экипажей и групп, должностные обязанности и соответствующие им звания всецело зависят от типа/модификации эксплуатируемой авиационной техники и могут существенно различаться. В экипажах, как правило, а в группах достаточно часто могут отсутствовать должности рядового и сержантского состава (в 21 веке).

Артиллерия[править | править вики-текст]

Отделению соответствует расчёт орудия.

Внутренние войска[править | править вики-текст]

В состав отделения входят (вариант):

  • командир отделения;
  • стрелок;
  • старший стрелок — пулемётчик (вооружается ручным пулемётом);
  • пулемётчик (вооружается единым/ротным пулемётом);
  • гранатомётчик (вооружается РПГ или АГС);
  • помощник гранатомётчика (вооружается автоматом, носит выстрелы к РПГ/станок к АГС + короб с лентой);
  • снайпер.

Командир отделения может дополнительно быть вооружён подствольным гранатомётом и выстрелами к нему; снаряжён ночным оптическим прицелом к автомату.

В районах непосредственного применения сил и средств внутренних войск военнослужащие данного рода войск могут снаряжаться и вооружаться в соответствии с тактической необходимостью и типом местности.

Штатная категория командира отделения — сержант.

Строи отделения в пешем порядке[править | править вики-текст]

Стрелковое (пехотное) подразделение РККА на марше, в походном строю. 1920 год.
  • Развёрнутый строй (одношерёножный или двухшереножный строй)
  • Походный строй (в колонну по одному или по два)

Действия в пешем порядке[править | править вики-текст]

В наступлении. На поле боя при действиях в пешем порядке отделение действует в цепи с интервалами между солдатами 6-8 метров. Цепь наиболее удобна для управления отделением.

Позиции пехоты Русской армии под Сарыкамышем, 1914 год.

В обороне. В одиночных окопах и в траншее.

Руководящие документы[править | править вики-текст]

Боевой устав сухопутных войск.

В повседневной деятельности отделения руководствуются общевоинскими уставами ВС России, в особый период — боевыми уставами.

Примечания[править | править вики-текст]

Литература[править | править вики-текст]

  • Большая советская энциклопедия (БСЭ), Третье издание, выпущенной издательством «Советская энциклопедия» в 1969—1978 годах в 30 томах;
  • Объекты военные — Радиокомпас / [под общ. ред. Н. В. Огаркова]. — М. : Военное изд-во М-ва обороны СССР, 1978. — 678 с. — (Советская военная энциклопедия : [в 8 т.] ; 1976—1980, т. 6).;
  • Военный энциклопедический словарь (ВЭС), М., ВИ, 1984 г., 863 стр. с иллюстрациями (ил.), 30 листов (ил.);
  • Боевой устав Сухопутных войск Вооруженных Сил СССР (взвод-отделение-танк).

Ссылки[править | править вики-текст]