Отделение «Выход»

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
(перенаправлено с «Отделение Выход»)
Перейти к навигации Перейти к поиску
Отделение «ВЫХОД»
Отделение Выход.PNG
Основная информация
Владелец Олег Коврига
Основан в 1993 году
Жанры Психоделика
рок
панк
Страна Flag of Russia.svg Россия
otdelenievyhod.ru

Отделение «Выход» — российский лейбл, музыкальное издательство, специализирующееся на советской и российской рок-музыке, в том числе на её ценных раритетах.

Лейблом руководит Олег Коврига.

Слово «отделение» в названии взято по аналогии с лейблом Мамонова «Отделение Мамонов», а слово «выход» — из песни Умки «Где же выход?»[1]. Изображение на логотипе взято с обложки альбома «Не могу кончить» группы Выход работы Ирины Линник[2].

История[править | править код]

Проект «Отделение „ВЫХОД“» возник в рамках независимой фирмы грамзаписи «ТАУ Продукт» в 1993 году. Олег Коврига, его руководитель, сделал ставку на издание музыкальных альбомов на компакт-дисках и аудиокассетах, а не на грампластинках. Первым CD-релизом стал альбом «Выхода нет» питерской группы «Выход», презентация которого состоялась 1 мая 1994 года. Однако окончательное разделение «Отделения „Выход“» и «ТАУ Продукта» произошло только в 1995 году.

Вторая половина 1990-х стала весьма плодотворным временем для «Отделения „Выход“». Благодаря лейблу на компакт-дисках были изданы дискографии групп «Зоопарк» и «Ноль», а также антология Александра Башлачёва в 7 частях. Увидели свет и официальные издания таких раритетных альбомов, как «Золотой диск» московской арт-группы «Мухоморы» или работы Ольги Першиной и Святослава Задерия. Ещё одним направлением стало издание записей с фестивалей Ленинградского рок-клуба и отдельно концертов таких мэтров русского рока, как Майк Науменко или группа «Аквариум».

В числе действующих музыкантов, сотрудничающих с «Отделением „Выход“» с 1990-х, Ольга Арефьева и группа «Ковчег», Вадим Курылёв, Пётр Мамонов, Ник Рок-н-ролл, Андрей Сучилин (экс-«До мажор»), Алексей Хвостенко, Фёдор Чистяков, группы «Адаптация», «Выход», «Дочь Монро и Кеннеди», «Облачный край», «Рада и Терновник», «Разные Люди», «Тамбурин», «Умка и Броневичок», различные составы «Автоматических удовлетворителей», арт-группа «Митьки».

В настоящее время лейбл не отказывается от сотрудничества с молодыми музыкантами постсоветской эпохи (EXIT Project, «Ривущие Струны» и др.), а также выпускает работы в жанре spoken word (аудиокнига Ольги Арефьевой «Смерть и приключения Ефросиньи Прекрасной», «Растаманские народные сказки» Дмитрия Гайдука, концертные выступления Дмитрия Пригова и др.). Было выпущено даже несколько альбомов академического музыканта-ударника Марка Пекарского. Ценность для любителей русского рока представляют архивные студийные и концертные записи таких музыкантов, как Веня Д’ркин, Янка, группы «Дети», «Комитет Охраны Тепла» и «Хмели-Сунели».

В 2013 году «Отделение „Выход“» устроило в честь своего 20-летия серию концертов в Москве[3]. В них участвовали артисты, сотрудничающие с лейблом: «Умка и Броневик», «Выход», Фёдор Чистяков, «Дочь Монро и Кеннеди» и другие.

Источники[править | править код]

  1. Шапошников И. Пётр Мамонов: «Майк и Цой умерли, а я — нет!» // Специальное радио. — 2006. — 19 апреля.
  2. Александр В. Волков. «Никто из нас грибы никогда не жрал!». Создатели лейбла «Отделение Выход» Олег Коврига и Евгений Гапеев о Майке, Галиче, Мамонове и о том, почему на выпуск важнейшего андеграундного альбома страны нужно 20 лет. colta.ru (21 июня 2014). Проверено 21 февраля 2018.
  3. Лейбл «Отделение Выход» отпразднует 20-летие серией концертов в Москве — РИА Новости, 08.04.2013

Ссылки[править | править код]

Литература[править | править код]

  • Русский рок. Малая энциклопедия. — М., Нота-Р, 2001 г.