Отдельная рота фугасных огнемётов

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску

Отдельная рота фугасных огнемётов, Отдельная фугасно-огнемётная рота, Отдельная огнемётная рота[1] (ОРФО, ОФОР, ООР) — штатное формирование (воинская часть, отдельная рота) РВГК, существовавшее в химических войсках[2] Красной армии (РККА), во время Великой Отечественной войны. Отдельные огнемётные роты существовали и в послевоенное время, в частности в 80-е годы они имелись в штате мотострелковых дивизий 40-й общевойсковой армии в Республике Афганистан и успешно применялись для борьбы с бандформированиями.

История[править | править код]

Фугасный огнемёт ФОГ-1 был сконструирован в апреле 1941 года и принят на вооружение постановлением ГКО от 12 июля 1941 года, поэтому формирование рот происходило в крайне сжатые сроки[3]. Первые 50 рот были сформированы в августе 1941 года и вступили в бой октябре того же года. Около половины из них были на самом главном на тот момент направлении — Московском.

К апрелю 1942 года в действующей армии было 143 отдельные роты фугасных огнемётов и именовались фугасно-огнемётными ротами. Формирование продолжилось и после, в том числе и на основании других огнемётных частей. К примеру, 198-я отдельная фугасно-огнеметная рота переформирована из отдельной ампуломётной роты 49-й армии, 201-я отдельная фугасно-огнеметная рота Закавказского фронта была сформирована из 201-и и 203-й отдельных рот стационарных огнемётов в марте 1943 года, а роты 55-я Западного фронта и 56-я 33 армии сформированы из 1-й и 3-й отдельных огнеметных рот 51-й и 33-й армий, после переформированы в 151-ю и 152-ю отдельные фугасно-огнеметные роты соответвенно[4].

В дальнейшем, особенно после удачного применения в Сталинграде, роты фугасных огнемётов послужили основой для формирования других огнемётных рот и батальонов, в том числе танковых, моторизованных, тяжелых, а также легких ранцевых огнемётов[2]. К сентябрю 1943 года большинство рот были расформированы или обращены на формирование и доукомплектование отдельных огнемётных батальонов, а 1-я 26-й армии и 54-я пошли на формирование рот ранцевых огнемётов[1].

Одним из ярких примеров являются боевые действия 26-й Краснознаменной отдельной роты фугасных огнемётов 1 декабря 1941 года под Москвой. Рота действовала в боевых порядках 32-й стрелковой дивизии. 1 декабря противник атаковал позиции дивизии с целью прорваться к Москве. В результате огневых залпов были сожжены две роты автоматчиков и три танка врага, а также очищены захваченные им окопы и после этого заняты стрелковыми подразделениями дивизии.[5] Таким образом противник был остановлен и окончательно поставлена точка в немецких планах наступления на Москву[6]. Советское правительство наградило 26-ю отдельную огнемётную роту — первую из огнемётных частей — орденом Красного Знамени[5].

Боевое применение[править | править код]

Времени на изучение тактически наиболее совершенных способов применения новых огнемётов в полигонных условиях не было. Они выработались в ходе боевых действий, в которых принимали участие роты фугасных огнемётов.

Отдельные случае дробления рот при ведении боевых действий осенью 1941 года оказались нецелесообразными. Напротив, централизованное применение рот и отдельных взводов обеспечивало широкое прикрытие фронта. Рота в обороне располагалась в один или два эшелона. При одноэшелонном боевом порядке — «в линию», «углом назад (вперед)» и «уступом» за одним из флангов. Таким образом, рота могла прикрыть 1,5 километров фронта, а в некоторых случаях — до 2,5—3 километров.

Огнемёты располагались «огнемётными кустами». Позиция представляла собой перекрытый стрелковый окоп полного профиля. В четырёх метрах перед ним располагался «куст» из 5—8 огнемётов в направлении вероятного движения пехоты и танков противника, а также в направлении соседних «кустов» и позади — с направлением в тыл — для создания сплошного огневого поля. Огнемётчик находился в окопе. Такие позиции оборудовались на расстоянии 100—200 метров друг от друга по фронту и в глубину исходя из максимальной дальности огнеметания. Каждый «огнемётный куст» мог вводиться в действие как самостоятельно, так и одновременно с соседними[7].

Опыт боевых действий во время штурма крупных городов показал, что есть возможность использовать роты фугасных огнемётов децентрализовано (мелкими группами или даже по одной).

Боевые действия рот фугасных огнемётов совместно со стрелковыми подразделениями и частями было наиболее часто встречающимися. Огнемётные части опираясь на огневую мощь пехоты, поддерживающей артиллерии и других огневых средств, могли наиболее эффективно использовать огнемёты. С другой стороны, подразделения, имевшие в своих боевых порядках фугасные огнемёты, могли в полной мере и своевременно использовать результаты и моральное воздействие во время своих контратак.

Фугасно-огнемётные подразделения применялись в артиллерийско-противотанковом резерве, а также самостоятельно — на незанятых другими частями участками местности — на флангах или стыках частей и соединений[8].

В наступлении и обороне выполняли задачи прикрытия стыков и флангов частей, подразделений и соединений, прикрытия позиций артиллерийских групп, прикрытия танкоопасных направлений, усиления частей на армейских отсечных позициях, действий в составе противотанкового или подвижного армейского резерва, закрепления ранее занятых войсками районов, огневой подготовки наступления[8][9].

Опыт применения рот фугасных огнемётов показал целесообразность их массированного применения на широком фронте. Это привело к их укрупнению и созданию в 1943 году отдельных моторизованных противотанковых огнемётных батальонов и отдельных огнемётных батальонов. Последние состояли из огнемётных рот и подразделений обеспечения.

Штат[править | править код]

Изначально — три трехотделенных взвода по 60 огнемётов ФОГ в каждом (всего 180). Для транспортировки людей и огнемётов использовались пароконные повозки, всего — 32. С целью повышения маневренных и маршевых возможностей, в январе 1942 года в состав были включены пять 3-тонных грузовиков ЗИС-5, а количество огнемётов было уменьшено до 15 на отделение (всего 135)[10].

Формирования[править | править код]

См. также[править | править код]

Примечания[править | править код]

Литература[править | править код]

  • Дмитриев Д. М., Якубов В. Е. Боевой опыт химических войск и химической службы в Великой Отечественной войне (1941—1945 гг.). — М.: Военное издательство, 1969.
  • Федосеев С., Ардашев А. Огнеметные танки и ручные огнемёты в бою. М.: Эксмо, 2013. ISBN 978-5-699-68594-3
  • Феськов В. И., Калашников К. А., Голиков В. И. Красная Армия в победах и поражениях 1941—1945 гг. — Томск: Изд-во Томского государственного университета, 2003—620
  • Ардашев А. Н. Зажигательное и огнеметное ружие — М.: Яуза : Эксмо, 2009. — 704 с. — Оружие победы

Документы[править | править код]