Отдельный Кавказский корпус

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Отдельный Кавказский корпус
оКавк.к
Russian coa 1825.png
Годы существования август 1815 года — 6 декабря 1857 года
Страна  Российская империя
Подчинение Командующему
Входит в Русская императорская армия
Тип отдельный армейский корпус
Включает в себя управление, соединения и части
Функция защита
Численность объединение
Дислокация Закавказский край, Российская империя
Участие в Русско-персидская война 1804—1813,
Русско-турецкая война 1806—1812,
Отечественная война 1812 года,
Русско-персидская война 1826—1828,
Русско-турецкая война 1828—1829,
Крымская (Восточная) война 1853—1856
Командиры
Известные командиры смотреть список
Солдат Отдельного кавказского корпуса, рисунок В. Ф. Тимма, периода 1851—1862 годов.

Отдельный Кавказский корпус — общевойсковое оперативное формирование (объединение, отдельный корпус) Вооружённых сил Российской империи, предназначенное для выполнения задач на самостоятельном операционном направлении.

История[править | править код]

В 1777 году из войск, расквартированных в Кизлярском крае и в целом по пограничной линии по реке Терек, был образован Астраханский корпус, с подчинением астраханскому губернатору. В состав корпуса вошли Кабардинский и Горский егерские батальоны, Моздокский и Свияжский полевые батальоны, два гарнизонных батальона в городе Кизляр и один гарнизонный батальон в городе Моздок.

В 1779 году на усиление Астраханского корпуса прибыли Селенгинский, Томский и Ладожский пехотные полки. Осенью 1782 года корпус был вновь усилен прибывшими частями и был переименован вначале в Новолинейный, а затем в Кавказский корпус. Корпус состоял из 22-х батальонов пехоты, 20-ти эскадронов драгун и 4-х рот артиллерии (30 орудий).

В начале 1796 года императрица Екатерина II, решив объявить войну Персии, повелела усилить Кавказский корпус 4-я пехотными, 3-я легкоконными, и одним казачьим полками.

Из числа этих войск для участия в персидском походе графа Зубова был составлен Каспийский корпус. В состав корпуса вошли 6 батальонов гренадер, 12 мушкетёрских, 7 егерских батальонов и 45 эскадронов кавалерии. После смерти Екатерины II император Павел I остановил военные действия с Персией и повелел вывести все войска, находившиеся в составе Каспийского корпуса и в Грузии в пределы России.

29 ноября 1796 года высочайшим приказом были утверждены новые штаты полков, одновременно все войска были распределены на 12 дивизий, вскоре переименованных в Инспекции. Войска, находившиеся на Кавказе вошли в состав 10-й Кавказской дивизии. Каспийский корпус был расформирован, а входившие в его состав войска были выведены во внутренние губернии России.

В 1801 году, при вступлении на престол императора Александра I, в Кавказской инспекции находилось 25 батальонов пехоты, 20 эскадронов драгун и 5 батарейных рот артиллерии.

12 марта 1811 года образован Грузинский корпус из 19-й и 20-й пехотных дивизий с их артиллерией[1]. В 1814 году грузинскому и финляндскому корпусам, присвоено наименование отдельных[2].

21 декабря 1815 года высочайшим приказом из войск 19-й и 20-й дивизий, расположенных на Кавказской линии, в Грузии и вообще в Закавказском крае, образован Отдельный Грузинский корпус[источник?]. Главнокомандующий в Грузии, носивший звание Главного начальника 19-й и 20-й пехотных дивизий, назван Командиром Отдельного Грузинского корпуса.

7 февраля 1816 года высочайше утверждено расписание войск Отдельного Грузинского корпуса. Корпус был составлен из 19-й и 20-й пехотных дивизий, в состав которых вошли все войска, расположенные в пределах тогдашнего Кавказского края.

В 1818 году последовало новое распределение дивизий по корпусам и армиям Русской армии, Отдельный Грузинский корпус сохранили в прежнем составе.

В начале 1819 года, вследствие представлений командира Отдельного Грузинского корпуса генерала от инфантерии Ермолова А. П. о необходимости усиления корпуса, император Александр I в именном указе генералу Ермолову, от 19 апреля 1819 года, не найдя возможным усилить корпус новыми полками, признал возможным временно выслать под начальство Ермолова десять полков пехоты.

В августе 1820 года последовало высочайшее повеление «Отдельному Грузинскому корпусу именоваться впредь Отдельным Кавказским корпусом»[3].

В 1839 — 1840 годах в состав отдельного корпуса вошли пароходы «Могучий», «Боец» и «Молодец». Принимали участие в создании Кавказской укрепленной береговой линии. С 7 по 10 октября 1841 года в составе отряда контр-адмирала М. Н. Станюковича принимали участие в поддержке огнём продвижения войск генерала И. Р. Анрепа от Адлера до Навагинского укрепления. Совместно пароходы «Молодец» «Могучий» и «Боец» вёли на буксирах линейный корабль «Трёх Иерархов» и фрегат «Агатополь». Суда двигались впереди сухопутных войск на расстоянии около километра от них. Когда на берегу показывался крупный завал, пароходы подводили близко к берегу корабль и фрегат, которые артиллерийским огнём разрушали завалы и выбивали оттуда противника. Затем корабли продолжали движение вперед.

6 декабря 1857 года Отдельный Кавказский корпус был переформирован в Кавказскую армию. При главнокомандующем этой армией создан Главный штаб.

В августе 1865 года, в связи с образованием Кавказского военного округа, Главный штаб Кавказской армии был упразднён. Войска, расположенные на Кавказе, сохраняли наименование армии до 1881 года. К 1879 году войска России, расположенные в Европейской России и на Кавказе, были сведены в корпуса[4].

Состав на:[править | править код]

1890 год[править | править код]

  • одна гренадерская дивизия;
  • две пехотные дивизии;
  • две Кавказские казачьи дивизии;
  • два пеших пластунских баталиона;
  • две батареи Кубанского казачьего войска.

Командующие (года)[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. Армейский корпус // Военная энциклопедия : [в 18 т.] / под ред. В. Ф. Новицкого [и др.]. — СПб. ; [М.] : Тип. т-ва И. Д. Сытина, 1911—1915.
  2. Армейский корпус // Военная энциклопедия : [в 18 т.] / под ред. В. Ф. Новицкого [и др.]. — СПб. ; [М.] : Тип. т-ва И. Д. Сытина, 1911—1915.
  3. Армейский корпус // Военная энциклопедия : [в 18 т.] / под ред. В. Ф. Новицкого [и др.]. — СПб. ; [М.] : Тип. т-ва И. Д. Сытина, 1911—1915.
  4. Корпус, войсковая единица // Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона : в 86 т. (82 т. и 4 доп.). — СПб., 1890—1907.

Литература[править | править код]

Ссылки[править | править код]