Отдел внешних церковных связей Московского патриархата

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Православная религиозная организация Отдел внешних церковных связей Московского Патриархата
ОВЦС
Danilov monastery 17.jpg
штаб-квартира 115191, Москва, Даниловский вал, 22
Тип организации Синодальный отдел Московского патриархата
Официальный язык русский
Руководители
председатель митрополит Антоний (Севрюк)
Основание
Решение Священного синода 4 апреля 1946 года
Сайт mospat.ru

Отде́л вне́шних церко́вных свя́зей Моско́вского патриарха́та (ОВЦС; до августа 2000 года — Отде́л вне́шних церко́вных сноше́ний) — одно из синодальных учреждений Русской православной церкви. Учреждён 4 апреля 1946 года.

С 7 июня 2022 года председатель — митрополит Волоколамский Антоний (Севрюк)[1][2].

История[править | править код]

20 сентября 1918 года Поместный собор Русской православной церкви «ради разрешения трудностей, лежащих на пути к единению и для возможного содействия скорейшему достижению конечной цели» (то есть восстановлению единства и общения) поручил Синоду образовать постоянную комиссию при Синоде с отделениями в России и за границей для взаимодействия с инославными церквами. Однако тогда учредить её не удалось[3].

4 апреля 1946 года решением Священного синода Русской православной церкви был образован отдел внешних церковных сношений и имел своей целью: «производство дел по управлению заграничными учреждениями Русской Православной Церкви (епархии, приходы, экзархаты, митрополичьи круга, духовные миссии и т. п.); связи с автокефальными Православными Церквами; ведение переписки с заграничными учреждениями; обработку иностранной корреспонденции: перевод на русский язык, составление ответов, подготовка архивных и научных справок; составление докладов по всем принципиальным вопросам, возникающим в связи с управлением заграничными учреждениями, взаимоотношением Русской Церкви с другими автокефальными Церквами и руководством инославных вероисповеданий»[4].

Первоначально отдел имел малый штат; наряду с митрополитом Николаем первым сотрудником отдела был Алексей Буевский (делопроизводитель и архивариус с 1 июня 1946 года[5]).

По словам члена Межсоборного присутствия РПЦ Давида Гзгзяна: «в структуре Московской патриархии создается специальный орган — Отдел внешних церковных сношений <…> его глава с тех самых пор является в РПЦ „человеком номер два“. Случай уникальный во всей мировой церковной истории — чтобы ключевая роль в деятельности церкви принадлежала департаменту внешних связей, который в обычном случае должен занимать самое скромное место»[6].

Работу по укреплению отдела в 1960—1961 годах провёл Совет по делам Русской православной церкви при Совете министров СССР, «выполняя решение ЦК КПСС от 25 июля 1960 года»[7].

В соответствии с решением Священного синода от 16 марта 1961 года руководитель отдела всегда должен быть в епископском сане и постоянным членом Священного синода Русской православной церкви[8].

В первой половине 1962 года ОВЦС приобрёл здание на улице Рылеева, ставшее на долгие годы местом его деятельности[9].

16 декабря 1969 года Священный синод постановил «1. Образовать в Киеве при Экзархе Украины филиал Отдела внешних церковных сношений Московского Патриархата; 2. Председателем филиала быть Преосвященному митрополиту Киевскому и Галицкому, Экзарху Украины»[10].

С 1967 года ОВЦС МП выпускал «Информационный бюллетень Отдела внешних церковных сношений МП» (до 1998 года в форме машинописного пресс-релиза для служебного пользования, с 1999 года — ежемесячно в полиграфическом варианте). Бюллетень не имел строгой периодичности и размещал информацию о международных церковных контактах, наиболее значимых событиях в РПЦ и других поместных и инославных Церквах, а также обзоры статей, опубликованных в зарубежной церковной периодике, и др.[11]

25 июля 1979 года определением Священного синода в Ленинграде при митрополите Ленинградском и Новгородском был образован ещё один филиал ОВЦС[4].

По случаю 35-летия, 6 марта 1981 года отдел награждён орденом преподобного Сергия Радонежского I степени[12].

15 октября 1985 года отдел переехал из небольшого особняка на улице Рылеева, дом 18/2 в отреставрированный четырёхэтажный Новый братский корпус на территории Московского Данилова монастыря, переданного Церкви в преддверии юбилея 1000-летия крещения Руси[4].

27 апреля 1986 года, в год 40-летия, отделу вручён орден святого равноапостольного великого князя Владимира I степени[13].

В сложные для России 1990-е годы межрелигиозные инициативы отдела внешних церковных связей, порой, носили драматический характер, в частности, был убит настоятель грозненского храма Анатолий Чистоусов, представители «Сектора по связям с нехристианскими религиями» неоднократно посещали Чечню с миротворческой миссией, некоторые из них были пленены[14].

21 августа 1997 года в связи с реструктуризацией отдела «вместо ранее существовавших секторов, отвечавших за отдельные узкие направления деятельности Отдела» появились новые подразделения: секретариат по межправославным связям и загранучреждениям, секретариат по межхристианским связям, секретариат по взаимоотношениям Церкви и общества и административно-финансовый секретариат[15]; секторы зарубежных учреждений, православного паломничества, позже — служба коммуникации и сектор публикаций.

31 марта 2009 года Священный синод на первом своём заседании под председательством новоизбранного Патриарха Кирилла реформировал ОВЦС, образовав новые синодальные учреждения, которым были поручены некоторые сферы деятельности, которым ранее занимался ОВЦС. Был образован Отдел по взаимоотношениям Церкви и общества, к ведению которого отошло «осуществление связей с органами законодательной власти, политическим партиями, профессиональными и творческими союзами, иными институтами гражданского общества на канонической территории Московского Патриархата». Епархии, представительства, подворья, монастыри и ставропигиальные приходы в дальнем зарубежье, ранее находившиеся в ведении ОВЦС, были непосредственно подчинены Патриарху Московскому всея Руси; для управления ими был создан Секретариат Московской патриархии по зарубежным учреждениям (с 2010 года — управление по зарубежным учреждениям Московской патриархии). Был создан Синодальный информационный отдел[16]. Действовавший при ОВЦС филиал аспирантуры Московской духовной академии был преобразован в Общецерковную аспирантуру и докторантуру имени святых равноапостольных Кирилла и Мефодия[17][18].

В 2011 году к 65-летнему юбилею на средства, выделенные благотворительным фондом имени святителя Григория Богослова, фасад ОВЦС украшен мозаичным изображением Пресвятой Богородицы с омофором в руках[18].

6 апреля 2016 года по благословению патриарха Московского и всея Руси Кирилла учреждена награда отдела внешних церковных связей Московского патриархата — медаль святителя Марка Ефесского[19].

Руководители отдела[править | править код]

Современное состояние[править | править код]

Danilov monastery 13.jpg

Статус и функции отдела определены уставом РПЦ, принятым Юбилейным архиерейским собором Русской православной церкви в 2000, в частности главой VI[20], и уставом отдела, утверждённым Священным синодом в 1992 и измененным в 1999 и 2001. Согласно главе XIV Устава РПЦ, «высшая церковная власть осуществляет свою юрисдикцию» над «церковными учреждениями в дальнем зарубежье» через Отдел внешних церковных связей[21].

ОВЦС подотчётен Священному синоду, который ежегодно утверждает программу его деятельности. Руководящими документами для ОВЦС являются постановления поместных и архиерейских соборов Русской православной церкви, определения Священного синода, указы и распоряжения патриарха Московского и всея Руси. Председатель ОВЦС назначается Священным синодом Русской православной церкви. Согласно определению Священного синода от 16 марта 1961 года, председатель отдела должен быть в епископском сане и иметь статус постоянного члена Священного синода.

Предназначение, задачи и функции Отдела определяются следующим образом:

Danilov convent 08.jpg

представляет Русскую Православную Церковь в её сношениях с внешним миром. Отдел осуществляет связи Русской Православной Церкви с Поместными Православными Церквами, инославными церквами и христианскими объединениями, нехристианскими религиями, правительственными, парламентскими, общественными организациями и учреждениями, межправительственными, религиозными и общественными международными организациями, светскими средствами массовой информации, культурными, экономическими, финансовыми и туристическими организациями. ОВЦС МП осуществляет в пределах канонических полномочий иерархическое, административное и финансово-хозяйственное управление епархиями, миссиями, монастырями, приходами, представительствами и подворьями Русской Православной Церкви в дальнем зарубежье, а также содействует работе подворий Поместных Православных Церквей на канонической территории Московского Патриархата. В рамках ОВЦС МП действуют: Служба православного паломничества, осуществляющая поездки архиереев, пастырей и чад Русской Церкви к святыням дальнего зарубежья; Служба коммуникации, которая поддерживает общецерковные взаимосвязи со светскими средствами массовой информации, наблюдает за публикациями о Русской Православной Церкви, поддерживает официальный сайт Московского Патриархата в интернете; Сектор публикаций, который издаёт Информационный бюллетень ОВЦС и церковно-научный журнал Церковь и время[22].

Структура отдела[23]

В Отделе имеется ряд подразделений, работа которых носит вспомогательный характер, однако также необходимых для его функционирования: архив, канцелярия, склад, машбюро, экспедиция.

Руководство отдела[править | править код]

Награды[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. Священный синод Русской православной церкви принял кадровые решения. Дата обращения: 31 марта 2009. Архивировано 6 марта 2019 года.
  2. Назначены новые председатель Отдела внешних церковных связей и ректор Общецерковной аспирантуры и докторантуры Архивная копия от 7 июня 2022 на Wayback Machine. Официальный портал Московской патриархии, 7 июня 2022 года.
  3. Доклад Председателя Синодальной Богословской комиссии митрополита Минского и Слуцкого Филарета, Патриаршего Экзарха всея Беларуси, Архиерейскому Собору // Журнал Московской Патриархии. — № 5. — 1997.
  4. 1 2 3 Отдел внешних церковных связей Московского Патриархата. Историческая справка // На службе Церкви: К 65-летию Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата. — М., 2011.
  5. БУЕВСКИЙ. www.pravenc.ru. Дата обращения: 22 июня 2020. Архивировано 1 июля 2020 года.
  6. «Внутри церкви не осталось соборности» Архивная копия от 19 января 2019 на Wayback Machine // Огонёк : журнал. — № 36. — 2013. — С. 22.
  7. Письмо председателя Совета по делам Русской православной церкви В. А. Куроедова в ЦК КПСС № 315/с 19 сентября 1960 г. Секретно. // Исторический архив : журнал. — 2008. — № 1. — С. 64.
  8. Журнал Московской Патриархии. — 1961. — № 4. — С. 6.
  9. Любартович В. А. Московские патриаршие и митрополичьи резиденции в 1917—1945 годах Архивная копия от 11 июня 2017 на Wayback Machine // ЖМП. — № 7. — 2003.
  10. ЖМП. — 1970. — № 1. — С. 5.
  11. Прот. Александр Троицкий, мон. Елена (Хиловская). Журналы духовные // Православная энциклопедия. — М., 2008. — Т. XIX : «Ефесянам послание — Зверев». — С. 399—406. — 752 с. — 39 000 экз. — ISBN 978-5-89572-034-9.
  12. Балязин В. Н., Дуров В. А., Казакевич А. Н. Самые знаменитые награды России. — М.: Вече, 2000. — C. 399. — ISBN 5-7838-0684-6.
  13. Балязин В. Н., Дуров В. А., Казакевич А. Н. Самые знаменитые награды России. — М.: Вече, 2000. — C. 394—395. — ISBN 5-7838-0684-6.
  14. «В чеченском плену мне казалось, что мы в предбаннике ада» Архивная копия от 1 апреля 2019 на Wayback Machine АНО «Православие и Мир», 2003—2019.
  15. Реорганизация ОВЦС МП. Архивная копия от 6 августа 2016 на Wayback Machine Русская православная церковь.
  16. Журналы заседания Священного Синода Русской Православной Церкви от 31 марта 2009 года Архивная копия от 16 марта 2013 на Wayback Machine // Патриархия.ру, 31.03.2009
  17. В Русской православной церкви создан Секретариат Московской патриархии по зарубежным учреждениям Архивная копия от 13 апреля 2019 на Wayback Machine. Официальный портал МП, 31.3.2009.
  18. 1 2 Исполнилось 65 лет со дня основания Отдела внешних церковных связей Архивная копия от 19 января 2019 на Wayback Machine. Православие.ru.
  19. Учреждена награда Отдела внешних церковных связей — медаль святителя Марка Ефесского Архивная копия от 19 января 2019 на Wayback Machine. Православие и мир.
  20. Устав РПЦ, Глава VI. Дата обращения: 7 марта 2007. Архивировано 5 января 2009 года.
  21. Глава XIV. Церковные учреждения в дальнем зарубежье Архивная копия от 30 марта 2019 на Wayback Machine Устав РПЦ на официальном сайте МП.
  22. Русская Православная Церковь. Отдел внешних церковных связей. Дата обращения: 7 марта 2007. Архивировано 28 апреля 2009 года.
  23. Контакты Отдела Внешних Церковных Связей (ОВЦС). Отдел внешних церковных связей. Московского Патриархата.. Дата обращения: 8 марта 2022. Архивировано 8 марта 2022 года.
  24. Журналы заседания Священного Синода Русской Православной Церкви от 20 апреля 2005 года Архивировано 17 апреля 2013 года.. // Патриархия.Ru
  25. Журналы заседания Священного Синода от 22 марта 2011 года. Дата обращения: 22 марта 2011. Архивировано 12 февраля 2019 года.
  26. Распоряжение Президента Российской Федерации от 19 мая 2021 года № 124-рп «О поощрении». Дата обращения: 10 июня 2022. Архивировано 10 июня 2022 года.

Литература[править | править код]

  • Митрополит Смоленский и Калининградский Кирилл. К 55-летию Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата // Церковь и время. — 2001. — № 3 (16). — С. 7—69.
  • На службе Церкви : к 65-летию Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата / под общей редакцией митрополита Волоколамского Илариона. — Москва : Изд-во Московской Патриархии Русской Православной Церкви, 2011. — 527 с. — ISBN 978-5-88017-217-7 — 1000 экз.

Ссылки[править | править код]