Отдел информации и безопасности Генерального штаба (Италия)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
2-й отдел (информация и безопасность) Генерального штаба Вооружённых сил Италии
II Reparto Informazioni e Sicurezza
Stemma SMD.jpg
Страна

Flag of Italy.svg Италия

Создана

1 сентября 2000 года

Юрисдикция

Министерство обороны Италии

Руководство
Начальник

Серджио Бираги

Сайт
difesa.it/SMD/Staff/Reparti/II-reparto/Pagine/generalita.aspx

2-й отдел (Информация и безопасность) Генерального штаба Вооружённых сил Италии (итал. II Reparto Informazioni e Sicurezza dello Stato maggiore della Difesa, RIS) — орган военной разведки Италии, аналог российского ГРУ или Defense Intelligence Agency США. Не входит в Систему информации для безопасности республики (итал.) и действует в интересах вооружённых сил.

Задачи[править | править вики-текст]

Создан 1 января 1998 года, фактически действует с 1 сентября 2000 года. На основании Закона № 25 от 18.02.1998a включил в себя ранее существовавшую Оперативную ситуационную информационную службу (итал.) армии, военно-морских и военно-воздушных сил Италии, а также соответствующее подразделение корпуса карабинеров.

После реформы спецслужб 2007 года на 2-й отдел ГШ (RIS) возложены «задачи информационного обеспечения и безопасности вооружённых сил в Италии и за рубежом, включая военно-технические вопросы и деятельность военной полиции, а также иная деятельность в интересах вооруженных сил». RIS работает в тесном контакте с AISE согласно статье 8 Закона 124/2007 года (ранее взаимодействовал со Службой информации и военной безопасности (SISMI)).

Организационная структура[править | править вики-текст]

2-й отдел «Информация и безопасность» включает в себя:

2-й отдел возглавляет начальник в звании генерал-майора или эквивалентном звании другого рода вооружённых сил, который подчиняется заместителю начальника Генерального штаба и имеет 3 заместителей: по оперативной информации, по вопросам безопасности и по информационной политике и космической разведке.

По вопросам стратегического характера начальник 2-го отдела может взаимодействовать непосредственно с начальником Генерального штаба[1].

См. также[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

  1. [1] Sito ministero della Difesa

Литература[править | править вики-текст]

  • Libertini D., L’intelligence militare dopo la riforma del 2001, Roma, 2010

Ссылки[править | править вики-текст]