Отдел истории геологии

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Отдел истории геологии
Wikitrip to GI RAS (2019-12-19) 181.jpg
Основание 1951
Прежние названия Кабинет истории геологии
Сектор истории геологии
Лаборатория истории геологии
Отдел истории геологии
Группа истории геологии
Основатели В. В. Тихомиров
Расположение Москва, ГИН РАН
Отрасль История науки, история геологии и горного дела
Сайт ginras.ru/struct/19/9/in…

Отдел истории геологии (или Кабинет, Сектор, Лаборатория, Группа истории геологии) — советское и российское академическое научное, подразделение в Институте геологических наук АН СССР (с 1951), ГИН АН СССР (с 1956)[1], ГГМ РАН (c 1991)[2], ГИН АН СССР (c 2015), занимающееся сбором, систематизацией и анализом материалов по истории геологических знаний, вопросами истории и методологии геологических наук и горного дела. Первая организация создавшая специальную группу и научную тему для разработки проблем истории геологии[3].

История[править | править код]

Работы по истории геологии до 1920-х годов издавались редко, носили характер обзоров предшествующих работ.

В 1936 году академик А. Е. Ферсман (с 1942 года — директор Института геологических наук (ИГН) АН СССР) писал:

Очень важным является исторический отдел, то есть ознакомление с историей наук и её главнейшими этапами. Незнание истории своих собственных исследований — вопиющая черта наших учреждений и молодых работников и с ней надо бороться[4].

Кабинет истории геологии (1951—1956)[править | править код]

С 1949 года в ИГН АН СССР начались исследования по систематизации истории геологических знаний[5].

В 1951 году был создан Кабинет истории геологии под руководством В. В. Тихомирова (1915—1994).

В 1953 году по инициативе В. В. Тихомирова при поддержке академиков Н. С. Шатского и Д. И. Щербакова в АН СССР было основано издание периодической серии «Очерки по истории геологических знаний», ответственным редактором которой стал В. В. Тихомиров[6].

Лаборатория истории геологии (1956—1990)[править | править код]

C 1958 года В. В. Тихомиров возглавил Комиссию по геологической изученности СССР.

С 1967 года В. В. Тихомиров стал президентом Международного комитета по истории геологических наук.

В 1977—1990 годах И. Г. Малахова работала в ГИН АН СССР, в 1985 году она защитила кандидатскую диссертацию по теме «Развитие представлений о тектонической корреляции»[7]. В 1989 году участвовала (учёный секретарь) в 8 рейсе НИС Академик Николай Страхов в районе Центральноамериканского желоба. Учёный секретарь подкомиссии КОГИ по философско-методологическим проблемам геологии. Лаборатория работала по нескольким исследовательским темам и подтемам:

«История развития и современное состояние важнейших направлений геологической науки» (1976−1985)

  • История возникновения и развития тектоническом мысли (В. В. Тихомиров)
  • История геологических знаний в Академии наук (В. В. Тихомиров, до 1977)
  • Развитие идеи стадийности геологических процессов: с древнейших времён до наших дней (В. В. Тихомиров, Г. П. Хомизури, до 1979)
  • Развитие геологических наук в СССР (В. В. Тихомиров, И. А. Гордина — до 1982)
  • Идея эволюции в геологии и биологии в конце 19 — первой половине 20 веков (А. И. Равикович, до 1979)
  • Развитие идей о геологическом строении России во второй половине 19 века (И. Г. Малахова, до 1979)
  • Развитие представлений о неравномерности геологических процессов (А. И. Равикович, И. Г. Малахова, до 1980)
  • Развитие методов корреляции геологических явлений: тектоника (И. Г. Малахова, с 1981)
  • Развитие палеогеографии в СССР (Ю. Я. Соловьёв)
  • История идей и методов четвертичной геологии (В. Г. Гербова)(И. Г. Малахова, до 1979)
  • История возникновения и развития тектонической мысли: до середины 20 века (Е. А. Сидякина)
  • История Геологического института АН СССР (до 1979)
  • Подготовка к 27 сессии Международного геологического конгресса (В. В. Тихомиров, И. Г. Малахова, Ю. Я. Соловьёв, И. А. Гордина, до 1984)

В 1980 году Лаборатория истории геологии ГИН АН СССР приняла основное участие в подготовке монографии к 50-летию института: « История Геологического института АН СССР: Развитие института, его научные школы и библиография трудов»[1].

В августе 1984 года приняли участие в организации 11 Симпозиума ИНИГЕО на тему «История минералогии», в рамках Секции № 21 «История геологии», на 27 сессии Международного геологического конгресса в Москве (Геологический факультет МГУ).

В 1985 году научными задачами лаборатории были:

  • Всеобщая история геологических знаний
  • История регионально-геологических исследований
  • История отдельных отраслей, идей и методов геологической науки
  • Составление научно-биографических очерков
  • Создание сборников, посвящённых философским проблемам геологии и науковедения
  • Подготовка выпусков периодической серии «Очерки по истории геологических знаний»
  • Создание справочного фонда по истории геологии (библиографические карточки, документы, фототека, библиотека)
  • Научно-организационная координирующая работа в области истории и методологии геологических наук.

Тема № 11: «История и методология геологических наук» (1986—1990)[8]:

  • История возникновения и развития фундаментальных проблем в геологии: выявление роли противоречивых идей в прогрессе геологических знаний (В. В. Тихомиров, 1986—1990)
  • История нептунистического и плутонистского направления в теоретической геологии (с 1988, В. В. Тихомиров, Е. А. Сидякина)
  • Развитие представлений о природе важнейших геологических событий и подход к истолкованию их с позиций различных тектонических идей (Ю. Я. Соловьёв, И. Г. Малахова, В. Г. Гербова, Н. И. Кутузова).

18 ноября 1988 года заведование Лабораторией истории геологии перешло Ю. Я. Соловьёву[9]

С 1985—1988 годах в лаборатории работала учёный секретарь ГИН АН СССР В. Г. Гербова.

С октября 1986 года и. о. ведущего научного сотрудника лаборатории был С. М. Цейтлин[10].

Секция истории геологии (1991—1995)[править | править код]

1 января 1991 года был образован «Сектор Истории геологии». Научная группа советника члена-корреспондента АН СССР В. В. Тихомирова была переведена (внутри АН СССР) из ГИН АН СССР в Государственный геологический музей имени В. И. Вернадского АН СССР и КННО РСФСР[11]. Перешло 6 сотрудников: З. А. Бессуднова (инженер), А. С. Дворцина (инженер), Ю. Я. Соловьёв (старший научный сотрудник), С. В. Самуленко (инженер), В. В. Тихомиров (советник дирекции), О. Н. Хатова (инженер).

1 марта состоялся переезд в Государственный геологический музей имени В. И. Вернадского АН СССР и КННО РСФСР[2], образованный в 1988 году.

Отдел истории геологии (1995—2015)[править | править код]

В 1995 году было утверждено «положение об Отделе истории геологии».

С 2001 года Г. П. Хомизури вернулся в отдел. Он также являлся членои диссертационного совета по истории наук о Земле в ИИЕТ РАН (2003—2015).

В 2002 году З. А. Бессуднова защитила кандидатскую диссертацию по теме «Геологические и минералогические исследования в Музее естественной истории Московского университета (1759—1930)»[12]

В 2003—2005 годах в отделе работали: Ю. Я. Соловьёв (заведующий отделом), З. А. Бессуднова (старший научный сотрудник), Г. П. Хомизури (ведущий научный сотрудник), Н. А. Хомизури (ведущий специалист), С. В. Самуленко (инженер)[13][2].

1 октября 2005 года И. Г. Малахова возглавила Отдел истории геологии в ГГМ РАН.

В 2006—2009 годах Отдел работал по плановой теме «История важнейших достижений в геологии и горных науках (роль учных РАН и иностранных членов РАН в создании теоретических основ и методов современной геологии)». Была подготовлена выставка «Страницы нашей истории: К 250-летию ГГМ». Продолжена работа по наполнению Электронной библиотеки «Научное наследие России». В отделе работали: И. Г. Малахова (руководитель), З. А. Бессуднова (старший научный сотрудник), С. В. Самуленко (ведущий специалист), Ю. Я. Соловьёв (главный научный сотрудник, работал до 2006 года), Г. П. Хомизури (ведущий научный сотрудник), Н. А. Хомизури (ведущий специалист)[14].

В 2008 году группа истории геологии начала работу по Программе Президиума РАН — Электронная библиотека «Научное наследие России» (e-heritage.ru), объединившей информационные ресурсы научных институтов, архивов и библиотек РАН. В библиотеке размещались публикации естествоиспытателей и геологов (до 1945 года), их биографические очерки и портреты. Был создан раздел «Естественноисторические коллекции» с описаниями музейных предметов из исторических и монографических коллекций связанных с учёными. Поэтому современная информационная система интегрирована (ссылки на научные труды, информация об авторах и прочая информация) с электронной библиотекой «Научное наследие России»[15].

Исследования по теме Информационная система «История геологии и горного дела» начались с 2010 года. В современных условиях обработать накопленные материалы можно было только используя информационные технологии, для максимальной кооперации с научным сообществом её решили разместить в Интернет. Отдел истории геологии совместно с Библиотекой по естественным наукам РАН (БЕН РАН) начал разработку нового интернет ресурса — информационная система «История геологии и горного дела».

С 2011 года система начала наполняться списками научных трудов и литературой об учёных. Приоритет отдавался членам, членам-корреспондентам и иностранным членам (профессорам, экстраординарным и ординарным академикам) отечественной академии, название которой менялось[16]:

Учёные избранные в разное время по отделениям Академии наук связанными с геологией и горным делом (до середины 19 века — естествознание, естественная история и пр.), например:

  • Отделение физико-математических наук: ориктогнозия и минералогическая химия; минералогия; по разряду физическому (геология); геология нефти; геология и география; геология и палеонтология.
  • Отделение геолого-географических наук: общая геология; геотектоника и общая геология, минералогия и рудные месторождения.
  • Отделение геологии, геофизики и геохимии: горные науки, разработка полезных ископаемых.
  • Отделение технических наук: горное дело.
  • Отделение геологии, геофизики, геохимии и горных наук (геохимия)
  • Отделение наук о Земле: геология; геодинамика; геоинформатика; геология и геофизика; геология и разработка месторождений газа; геология нефти; геохимия; геология и металлогения; горное дело; горные науки и др.

В 2012 году Отделение наук о Земле РАН объявило благодарность за монографию «Иностранные члены Российской академии наук. XVIII—XXI в.: Геология и горные науки», 2012.[17].

Группа истории геологии[править | править код]

1 мая 2015 года Отдел истории геологии со всеми накопленными научными материалами вернулся (перевод внутри РАН) в Геологический институт РАН, с тех пор он называется «Группа истории геологии».

В конце мая 2019 года Группа истории геологии переехала из здания на Старомонетный переулок, дом 31 (до объединения — Институт литосферы АН СССР и РАН (1978—2004)) в главное здание ГИН РАН (Пыжёвский переулок, дом 7, строение 1).

В 2015—2018 годах научная работа по наполнению информационной системы «История геологии и горного дела» была плановой научной темой фундаментальных исследований ГИН РАН — История важнейших достижений в геологии и горных науках: Информационная система «История геологии и горного дела».

В 2017 году были составлены библиографии всех членов, членов-корреспондентов и зарубежных членов академии наук (ИАН, РАН, АН СССР, РАН) по специальности геология и горное дело.

В 2019 году информационная система «История геологии и горного дела» была перенесена в ГИН РАН с scirus.benran.ru/higeo (884 учёных) на higeo.ginras.ru, в ней представлено более 950 учёных. Объём базы данных более 2 гигабайт, зарегистрирована Роспатентом в ноябре 2019 года[18].

Руководство[править | править код]

В результате структурных реорганизаций в Академии наук названия и подчинения подразделения менялись[1]:

  1. 1951 — Тихомиров, Владимир Владимирович — Кабинет истории геологии ИГН АН СССР, Лаборатория истории геологии ГИН АН СССР, Сектор истории геологии ГИН АН СССР.
  2. 1991 — Соловьёв, Юрий Яковлевич — Отдел истории геологии ГГМ АН СССР и КННО РСФСР, ГГМ РАН (с 1994).
  3. 2005 — Малахова, Ирина Геннадьевна — Отдел истории геологии ГГМ РАН, Группа истории геологии ГИН РАН (c 2015).
  4. 2019 — Второв, Иван Петрович — Группа истории геологии ГИН РАН.

Научная и организационная работа[править | править код]

С 1949 года историки геологии собирали научные материалы по истории геологических наук.

В начале 1960-е годы была организована рассылка писем во все геологические организации СССР для сбора библиографий и автобиографий учёных-геологов, которые вошли в «Материалы к истории геологии в СССР. Биобиблиографический словарь. в 8 выпусках. М.: ВИНИТИ, 1965—1978»[19].

Разработана и наполняется информационная система «История геологии и горного дела» — открытая база данных по учёным геологических и горных наук (биограии, библиографии, фото и документы).

Фотографии по истории науки публикуются в проекте «История России в фотографиях»[20]

Историки геологии выступили организаторами и участниками многих конференций, съездов и сессий по истории геологических наук, среди них:

  • Сессии ИНИГЕО (организаторы: 1967 — Ереван, 1984 — Москва).

См. также[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. 1 2 3 Тихомиров В. В., Соловьев Ю. Я., Панютина Л. Б., Гордина И. А., Малахова И. Г., Бугельская Л. В. История Геологического института АН СССР: Развитие института, его научные школы и библиография трудов. М.: Наука, 1980. 223 с. (PDF на сайте ГИН РАН)
  2. 1 2 3 Соловьёв Ю. Я. Место и роль отдела истории геологии в ГГМ РАН // Наука и просвещение: К 250-летию Геологического музея РАН. М.: Наука, 2009. С. 49-63.
  3. История Геологического института АН СССР: Развитие института, его научные школы и библиография трудов. М.: Наука, 1980. С. 77.
  4. Ферсман А. Е. Основные вопросы организации научной работы // Вестник АН СССР. 1936. № 10. С. 29.
  5. Тихомиров В. В., Равикович А. И. Исследования в области истории геологических наук в СССР // Проблемы истории геологических наук. М.: Наука, 1968. С. 7-16. (23 сессия МГК. Доклады советских геологов; Проблема 13 В).
  6. Памяти члена-корреспондента АН СССР В. В. Тихомирова // Литология и полезные ископаемые. 2011. № 3. С. 335—336.
  7. Малахова И. Г. Развитие представлений о тектонической корреляции: Автореферат диссертации на соискание учёной степени кандидата геолого-минералогических наук. М., 1985. 16 с.
  8. Отчёт о научно-исследовательской работе и научно-организационных мероприятиях сотрудников сектора истории геологии в 1986—1990 годах. ГИН АН СССР.
  9. Постановление Президиума АН СССР о назначении В. В. Тихомирова Советником при Геологическом институте АН СССР. 1988.
  10. Тихомиров В. В. Отчёт о работе, выполненной сотрудниками Лаборатории истории геологии в 1986 году. ГИН АН СССР. 1986. 9 с.
  11. Калашникова Л. А., Тихомирова Г. М. Владимир Владимирович Тихомиров (1915—1994): К 100-летию со дня рождения. М: ИНИОН РАН, 2015. 44 с.
  12. Бессуднова З. А. Геологические и минералогические исследования в Музее естественной истории Московского университета, 1759—1930 гг. : диссертация … кандидата геолого-минералогических наук: 07.00.10. — Москва, 2002. — 169 с. Музеи. История науки и техники. в РГБ.
  13. Отчёты Отдела истории геологии ГГМ РАН за 2003—2005 года.
  14. Отчёт Отдела истории геологии ГГМ РАН за 2006—2009 года. М., 2009.
  15. Электронная библиотека «Научное наследие России» (e-heritage.ru). 2015.
  16. Приложение 1, 2 // Иностранные члены Российской академии наук. XVIII—XXI в.: Геология и горные науки. Москва: ГЦ РАН, 2012. С. 457—458.
  17. Постановление Бюро Отделения наук о Земле РАН № 13000/12-99 от 31 октября 2012.
  18. И. Г. Малахова, И. П. Второв Информационная система «История геологии и горного дела», правообладатель Геологический институт РАН, Регистрация № 2019622087 от 15 ноября 2019, Бюллетень Роспатента № 11.
  19. Материалы к истории геологии в СССР. Биобиблиографический словарь. в 8 выпусках. М.: ВИНИТИ, 1965—1978: Вып. 1 (Аалоэ — Алямкина), 1965. 477 с.; Вып. 2 (Амалицкая — Аянов), 1965. 614 с.; Вып. 3 (Баакашвили — Баярунас), 1965. 539 с.; Вып. 4 (Бгатов — Биячуев), 1967. 475 с.; Вып. 5 (Благовещенская — Бояршинова), 1969. 628 с.; Вып. 6 (Брагалия — Бунэ), 1972. 360 с.; Вып. 7 (Бура — Бялыницкий-Бируля), 1973. 230 с.; Вып. 8 (Вааг — Варюхина), 1978. 384 с.
  20. Фотографи по истории геологии и горного дела из коллекции Группы истории геологии ГИН РАН, публикуются с 2019 года.

Литература[править | править код]

  • Тихомиров В. В., Соловьев Ю. Я., Панютина Л. Б. и др. История Геологического института АН СССР: Развитие института, его научные школы и библиография трудов. М.: Наука, 1980. 223 с.
  • В. В. Тихомиров — геолог и историк науки: К 90-летию со дня рождения. Сборник статей. Москва: Огни, 2004. 170 с.
  • Соловьёв Ю. Я. Место и роль отдела истории геологии в ГГМ РАН // Наука и просвещение: К 250-летию Геологического музея РАН. М.: Наука, 2009. С. 49-63.
  • Калашникова Л. А., Тихомирова Г. М. Владимир Владимирович Тихомиров (1915—1994): К 100-летию со дня рождения. М: ИНИОН РАН, 2015. 44 с.

Ссылки[править | править код]