Отдел религиозного образования и катехизации Русской православной церкви

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Синодальный отдел религиозного образования и катехизации
Адрес 127051 Москва, улица Петровка, дом 28с5. Высоко-Петровский монастырь.
Тип организации Синодальный отдел Московского патриархата
Официальные языки русский язык
Руководители
Председатель митрополит Ростовский и Новочерскасский Меркурий
Основание
Дата основания 1 февраля 1991 года
pravobraz.ru

Синодальный отдел религиозного образования и катехизации Русской православной церкви (СОРОиК) — один из синодальных отделов Московского патриархата.

История[править | править код]

Непосредственным предшественником Отдела религиозного образования и катехизации стал образовательный сектор созданного в октябре 1990 года Союза православных братств. По словам протоиерея Владимира Воробьёва «Очень скоро стало ясно, что из всех секций Союза православных братств успешно развиваются только две: образовательная и благодаря потоку гуманитарной помощи с Запада секция благотворительности, поэтому председатель союза игумен Иоанн (Экономцев) предложил Патриарху Алексию создать два новых синодальных отдела: благотворительности и религиозного образования и катехизации»[1][2].

1 февраля 1991 года указом Патриарха Московского и всея Руси Алексия II и Постановлением Священного Синода[3]. Новый отдел разместился в Настоятельском корпусе бывшего Высоко-Петровского монастыря[4].

Критике действий Отдела религиозного образования и катехизации образца 90-х годов посвящена значительная часть книги диакона Андрея Кураева: «Оккультизм в Православии» (1998)[5]:

Мне много приходится ездить по епархиям. И ни разу ни в одной из епархий мне не доводилось слышать рассказов о том, что вот, мол, какую замечательную помощь нам оказал ОРОК, какие замечательные учебники и методики они написали и прислали нам, как умно они смогли разоблачить сектантскую методику и остановить внедрение такой-то секты в наши школы… Напротив, всюду я слышу один и тот же стон: «Ну что делает Отдел религиозного образования?! Где учебники для школ (и по церковным, и по светским дисциплинам), написанные Отделом? Где новые версии „Закона Божия“? Где церковная версия „Истории России“? Где методички для учителей? Где сборники советов катехизаторам и миссионерам?» Может быть, этот печальный результат (точнее, — отсутствие результата) связан и с тем, что слишком много энергии уходит на поиски «новой духовности» и разработку «экологически-православного мышления». <…> Много было неудач в церковной жизни 90-х годов. <…> Но самая серьёзная неудача в церковной политике — это неудача на том направлении, за которое отвечает именно ОРОК. <…> То, что ОРОК — по сути — не помогает церковным миссионерам — это почти извинительно. Но то, что он не смог защитить школы от вторжения сект — это уже серьёзная беда. <…> Если судить по масштабам проникновения сект в систему государственного образования России, а также по тому, что православных школ даже в Москве меньше, чем еврейских, то результат деятельности ОРОК нельзя не оценить как более чем неудовлетворительный. <…> Надо было добиться того, чтобы все учебные пособия в той их части, которая касается Православия, его вероучения и истории, рецензировались в Отделе: Церковь вправе ожидать, что её история будет освещена корректно, уважительно, без повторения советских штампов. За шесть лет ничего этого не было сделано. <…> Самый же страшный провал, который произошёл в отношениях Церкви и образовательных структур — это то, что церковные политики «профукали» внедрение в педагогические вузы и в школы откровенно оккультной дисциплины под названием «валеология».

2 октября 2013 года Священный Синод утвердил новый устав Синодального отдела религиозного образования и катехизации[6].

СОРОиК является Синодальным учреждением Русской Православной Церкви. Синодальные учреждения являются органами исполнительной власти Патриарха Московского и всея Руси и Священного Синода и обладают исключительным правом полномочно представлять Патриарха Московского и всея Руси и Священный Синод в рамках сферы своей деятельности и в пределах своей компетенции.

Отдел действует совместно с другими синодальными учреждениями Русской Православной Церкви, высшими православными учебными заведениями, а также Министерством просвещения Российской Федерации, органами управления образованием других стран канонического присутствия Русской Православной Церкви, Российской академией образования, Департаментом образования города Москвы и другими органами государственной власти и общественными организациями.

Деятельность[править | править код]

Направления деятельности отдела[3]:

  • дошкольное православное воспитание в детских садах и яслях;
  • образование в православных гимназиях и лицеях;
  • воспитание и просвещение в воскресных школах;
  • оглашение и посткрещальная катехизация;
  • образование в высших православных учебных заведениях, занимающихся подготовкой православных педагогов и катехизаторов;
  • курирует преподавание православно ориентированных дисциплин в общеобразовательных организациях (включая модуль "Основы православной культуры" и предметную область "Основы духовно-нравственных культур народов России" (ОДНКНР).

Отдел также занимается издательской деятельностью и рецензированием православной учебной литературы. Издается электронный журнал для педагогов «Православное образование». Ранее выпускались — «Мир Божий», «Путь Православия». С 1993 г. проводятся Международные Рождественские образовательные чтения под почетным председательством Святейшего Патриарха Московского и всея Руси, являющиеся крупнейшим церковно-общественным форумом. Отдел является соучредителем Российского православного института св. Иоанна Богослова, ныне вошедший в состав учрежденного в январе 2011 года Российского православного университета. .

Состав[править | править код]

В состав отдела входят[8]

  • Руководитель аппарата, помощник председателя — протоиерей Александр Валерьевич Прытков;
  • Сектор приходского просвещения — руководитель — иеромонах Геннадий (Войтишко);
  • Сектор мероприятий и конкурсов — руководитель — иеромонах Трифон (Умалатов);
  • Сектор основ православной культуры — руководитель — диакон Герман Васильевич Демидов;
  • Пресс-служба — руководитель — Платонов Сергей Николаевич;
  • Юридическая служба — руководитель — Елена Николаевна Зайчикова;
  • Экспертный совет — ответственный секретарь — Матвеев Вячеслав Михайлович;
  • Научно-методический кабинет — заведующий — Игорь Витальевич Метлик.

Председатели[править | править код]


Примечания[править | править код]

Ссылки[править | править код]

Епархиальные отделы: