Отель-Дьё (Париж)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Больница Отель-Дьё (снимок 2007 года)

Оте́ль-Дьё де Пари́ (фр. Hôtel-Dieu de Paris — «Парижский Божий приют») — парижская больница, центральное лечебное заведение Дирекции государственных больничных учреждений[fr]. Клиническое отделение факультета медицины университета Париж Декарт. Считается старейшей действующей больницей в мире[1].

История[править | править код]

Интерьер больницы Отель-Дьё. Около 1500 (с гравюры XVI века)

Во Франции с середины VIII века приюты открывались на главных паломнических путях. Кроме паломников, эти убежища обычно принимали бедных и больных своего региона. Между VI и VII веками появилось большое число новых богаделен в таких городах, как Арль, Лион, Реймс и др. Эти учреждения, известные под именем «Maison-Dieu» или «Hôtel-Dieu» (божий дом), в средние века находились в ведении церкви.

Приют Отель-Дьё в Париже основан в 651 году святым Ландри Парижским[en] (ум. около 656) как убежище для нищих. Согласно легенде, он продал свою мебель и даже священные сосуды собора, чтобы облегчить участь бедняков[2]. Эту первую французскую больницу можно было уже назвать медицинским центром, так как она объединяла много различных видов деятельности для ухода за больными[1]. В 1160 году епископ Парижа Морис де Сюлли, который вёл в Париже широкую строительную деятельность, расширил и реорганизовал учреждение, превратив его в универсальное лечебное заведение[3]. Со времени создания до эпохи Ренессанса Отель-Дьё оставался единственной больницей в Париже[4].

В 1584 году один из приёмных покоев («Легат») был изолирован и предназначен исключительно для больных чумой[5]. В госпитале учился практической работе на протяжении трёх лет знаменитый французский хирург Амбруаз Паре[6].

В 1747 году рядом с больницей был открыт приют для подкидышей. Декретом от 16 сентября 1760 года, в Париже всякий душевнобольной обязан был непременно пройти через больницу Отель-Дьё, для их нужд были отведены две соответствующие палаты: мужская палата святого Людовика на 42 человека и палата святой Женевьевы на такое же приблизительно число женщин. Если же по истечении нескольких недель не наступало улучшения, больные признавались неизлечимыми, и в таком случае их переводили в так называемые «Маленькие домики» (Petites maisons, впоследствии Hospice du menage) или в Бисетр (мужчин) и в Сальпетриер (женщин)[7].

Французский писатель Луи-Себастьян Мерсье, иронизируя над названием больницы («Дом божий! Всё жестоко и неприветливо в этих стенах, где всё страдает и мучается»), отмечал скученность и плохие условия содержания больных в Отель-Дьё («в ней тысяча двести кроватей, а число больных доходит до пяти-шести тысяч»). Согласно описанию больницы, приведённому в книге Мерсье «Картины Парижа» (1781)[8],

[в] парижском Отель-Дьё есть всё, что может сделать его гибельным для больных, в том числе сырость и плохой воздух. Раны там легко приобретают гангренозный характер; цынга и короста в свою очередь производят страшные опустошения, стоит только больному там немного задержаться.
Самые обыкновенные по существу своему болезни вскоре серьёзно осложняются благодаря заразе, витающей в воздухе; по той же причине простые раны на голове или на ногах становятся в этой больнице смертельными.

В XVIII веке больница пострадала от нескольких крупных пожаров, из которых наиболее значительным являлся пожар, вспыхнувший в ночь на 31 декабря 1772 года. Он длился одиннадцать дней; при этом сгорело три четверти всех строений. На пепелище было обнаружено одиннадцать обуглившихся трупов. Мерсье сообщает, что по распространённому мнению число жертв было вряд ли меньше тысячи двухсот — тысячи пятисот человек[9].

В XVIII веке при больнице была открыта школа акушерства, призванная сделать родовспоможение научной дисциплиной и увеличить число профессиональных акушеров и акушерок[10]. В этой школе работала знаменитая Мария-Луиза Лашапель, училась другая известная французская акушерка — Мари Буавен[11].

Главный корпус больницы, построенный в 1877 году, находится на левом берегу острова Сите рядом с собором Парижской Богоматери, на месте исторических больничных строений, неоднократно уничтожавшихся пожарами.

В литературе[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. 1 2 Что было бы, если бы Иисус не родился. — Christian Enlightenment. — 304 с.
  2. Ильина Н. Удивительная Франция. — Litres, 2017. — 250 с. — ISBN 5457257460.
  3. Франция : Музеи Парижа. Замки Луары. Солнце Прованса. Лазурный берег. Сыр и вино. — Litres, 2017. — 621 с. — ISBN 9785457381995.
  4. Save Our Hôtel-Dieu. Bonjour Paris. Дата обращения 29 марта 2015. Архивировано 3 июля 2012 года.
  5. Brièle M. Document pour servir à l’histoire des hôpitaux de Paris : [фр.]. — P., 1883. — Т. I. — P. 16.
  6. Хаггард, Говард. От знахаря до врача. История науки врачевания. — Litres, 2017-09-05. — 502 с. — ISBN 5457184749.
  7. Каннабих Ю. В. Французские государственные «убежища». medklassika.ru. Дата обращения 30 января 2018.
  8. Мерсье Л.-С. Отель-Дьё // Картины Парижа. — М. ; Л. : Асаdеміа, 1935. — Т. 2. — С. 161—165.
  9. Мерсье Л.-С. Пожары — Пожарные насосы // Картины Парижа. — М. ; Л. : Асаdеміа, 1935. — С. 166.
  10. The Biographical Dictionary of Women in Science : Pioneering Lives from Ancient Times to the Mid-20th Century : in 2 vol.. — N. Y. : Routledge, 2000. — ISBN 9780415920407.
  11. Notable Women Scientists. — Detroit : Gale Group, 1999. — xxvi, 668 p. — ISBN 0787639001.

Ссылки[править | править код]