Отель «Мэриголд». Лучший из экзотических

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Отель «Мэриголд». Лучший из экзотических
The Best Exotic Marigold Hotel
Постер фильма
Жанр драма
комедия
Режиссёр Джон Мэдден
Продюсер Грэхэм Броадбент
Питер Чернин
Автор
сценария
Ол Паркер
Дебора Моггач (роман)
В главных
ролях
Джуди Денч
Билл Найи
Оператор Бен Дэвис
Композитор Томас Ньюман
Кинокомпания Participant Media,
Imagenation Abu Dhabi FZ,
Blueprint Pictures
Длительность 124 мин.
Бюджет 10 млн $
Сборы 136,8 млн $
Страна Flag of the United Kingdom.svg Великобритания
Язык английский
хинди
Год 2012
Следующий фильм Отель «Мэриголд». Заселение продолжается
IMDb ID 1412386
Официальный сайт

«Отель „Мэриголд“. Лучший из экзотических» (англ. The Best Exotic Marigold Hotel) — художественный фильм, трагикомедия британского режиссёра Джона Мэддена, повествующая о группе людей преклонного возраста, решивших переселиться в элитный отель в Джайпуре[1]. Мировая премьера состоялась на кинорынке в Сорренто; а на кинофестивале в Глазго (Великобритания) 17 февраля 2012 года он получил главный приз[2].

Главные роли исполняют Джуди Денч и Билл Найи. Картина получила две номинации на премию «Золотой глобус» («Лучший комедийный фильм» и «Лучшая женская роль в комедии или мюзикле» для Джуди Денч) и была тепло принята мировыми кинокритиками.

Сюжет[править | править код]

Небольшая группа британских пенсионеров получает предложение переселиться в элитный дом престарелых в индийском Джайпуре. По разным причинам они принимают это необычное предложение и отправляются в экзотическую и незнакомую для них страну. Однако прибыв на место, они обнаруживают, что в реальности отель «Мэриголд», управляемый молодым человеком по имени Сонни, далек от картинки в рекламном проспекте. Тем не менее, вскоре бытовые неудобства отступают на второй план по мере того, как пожилые люди всё лучше узнают друг друга.

В ролях[править | править код]

Награды и номинации[править | править код]

  • 2013 — 2 номинации на премию «Золотой глобус»: лучший фильм — комедия или мюзикл, лучшая женская роль — комедия или мюзикл (Джуди Денч)
  • 2013 — номинация на премию BAFTA за лучший британский фильм
  • 2013 — номинация на премию «Выбор критиков» за лучший актёрский состав
  • 2013 — 2 номинации на премию Гильдии киноактёров США: лучшая женская роль второго плана (Мэгги Смит), лучший актёрский состав
  • 2012 — 5 номинаций на премию британского независимого кино: лучший британский независимый фильм, лучший режиссёр (Джон Мэдден), лучшая женская роль (Джуди Денч), лучшая мужская роль второго плана (Том Уилкинсон), лучшая женская роль второго плана (Мэгги Смит)

Примечания[править | править код]

  1. Заира Озова. Отель "Мэриголд". Лучший из экзотических (рус.). Time Out (19 апреля 2012). Проверено 16 сентября 2014.
  2. Greig Gallagher. The Best Exotic Marigold Hotel wins over the crowd at Glasgow Film Festival (англ.). STV Entertainment (19 февраля 2012). Проверено 16 сентября 2014.

Ссылки[править | править код]