Откровение Иоанна Богослова, 17

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
The Whore of Babylon Dresses the Part, by Loyset Liédet.jpg

Откровение Иоанна Богослова, Глава 17 — семнадцатая глава Книги Апокалипсиса (17:1-18), в которой появляется Вавилонская блудница.

Структура[править | править код]

  • Великая блудница (1-6)
  • Тайна жены блудницы и зверя (7-10)
  • Победа Агнца, гибель зверя и всех его последователей (11-18)

Содержание[править | править код]

Один из семи-ангелов мстителей, в предыдущей главе изливавших чаши Божьего гнева, говорит Иоанну, что покажет ему, какая кара ожидает Великую блудницу, «сидящую у многих рек», с которой развратничали цари земли. Он приводит Иоанна в пустыню, где тот видит женщину верхом на красном звере, покрытом кощунственными именами, с 7 головами и 10 рогами. Женщина одета в порфиру и багряницу, на ней множество драгоценностей, а в руках она держит чашу с вином своего блудодейства. На лбу у нее имя «тайна, Вавилон великий, мать блудницам и мерзостям земным». Женщина пьяна от крови верующих в Иисуса.

Затем ангел объясняет Иоанну тайну женщины и зверя, на котором она сидит. Зверя пока нет, но он явится из бездны. Семь голов зверя — это семь холмов, на которых сидит женщина; они же — 7 царей, из которых «пять пали, один есть, а другой еще не пришел, и когда придет, не долго ему быть». 10 рогов — это десять царей, которых еще нет, но они получат вместе со зверем царскую власть на один час. Они будут воевать с Агнцем, и тот их победит. Реки, у которых сидит блудница — это народы. 10 рогов и зверь разорят Блудницу, будут пожирать ее плоть и жечь огнем. Ангел говорит, что по замыслу Божьему царская власть будет отдана зверю до тех пор, пока не свершатся Божьи слова. Жена же — это великий город, царствующий над земными царями.

Упомянуты[править | править код]

Толкование[править | править код]

Эта глава посвящена судьбе Римской империи, которая иллюстрируется образом Блудницы, сидящей на семи холмах. Рим называется «Вавилоном», поскольку это ветхозаветный образ насильственной власти, объединяющей многонациональное царство[1]. Эта глава, по мнению комментаторов, одна из самых трудных для толкования[2].

Вавилонская блудница[править | править код]

Воды, на которых сидит блудница — образ, взятый из древних пророчеств, обличавших Вавилон (Иер 51,13), в следующих строках это обозначение народов, говорящих на многих языках (Ис. 8,7.8, Иер. 47,2)[2]. То, что с ней блудодействовали цари земные — то есть они предавались язычеству. Она находится в пустыне, так как это место обитания демонов, символ внеблагодатного места. Женщина, одетая в царское облачение — порфир и багряницу, и с золотой чашей в руках (аналог евхаристического потира), является как бы лжецерковью, и противостоит Жене, облеченной в солнце. Имя, написанное на челе — намек на обычай римских проституток писать имена на головных повязках. Упомянутая «тайна» заключается в том, что «Вавилон» значит «Рим» и это неведомо постороннему, однако хорошо знает христианский читатель[2]. То, что она обозначает именно Рим, считает большинство комментаторов, из современных Б. Бауэр; этой же точки зрения придерживались советские историки религии Я. Ленцман, И. Крывелев, И. Свенцицкая[3]). Также существует мнение, что этим городом является Иерусалим. Версию про Иерусалим, как основанную на современных Иоанну событиях, впервые выдвинул Фермен Абози. Он увидел в семи горах, упоминаемых в Откр. 17:9, семь холмов на которых стоит Иерусалим[4], а падение Вавилона счёл описанием разрушения Иерусалима римским императором Титом в 70 году[5]. Профессор Александр Колесников[6] отмечает, что Отцы Церкви понимают под Вавилоном Иерусалим, который, согласно предсказаниям, станет столицей Антихриста. Подтверждение этой версии Колесников видит также в том, что пришедшее на смену старому миру Царство славы Божией автор Откровения называет «Иерусалимом новым», тем самым противопоставляя его «Иерусалиму земному»[7].

Женщина упоена кровью мучеников, погубленных римской империей[1], то есть Рим пресытился этой бойней и упивается ею, как пьяница вином. Порфира, багряница и драгоценности — это еще и символ роскоши и распутства Рима. Образ чаши с распутством, появлявшийся в предыдущих главах, также взят из Ветхого завета; Рим соблазнил свои соблазны по всему миру[2].

Зверь багряный[править | править код]

Значение зверя установить труднее, оно не однозначно, однако все смыслы очевидно связаны с Римской империей; причем женщина тогда — это собственно город Рим[2]. Багряный цвет зверя — пурпурный, символ богатства, царства и власти. Все его тело покрыто «именами богохульными» — титулами цезарей. Раньше они были только на голове — теперь же богохульство распространилось на всю империю, на все народы[1]. Обилие имен — указание на множество богов в римском пантеоне; также они оскорбление Богу[2].

«Зверь, которого ты видел, был, и нет его, и выйдет из бездны» — гротескная параллель с Мессией, который был, есть и грядет. Он — антихрист, антипод Христа, переживший потрясения и возвращающийся[1]. Возможно, историческая подоплека — ситуация с Лже-Неронами, которых считали чудесно спасшимся императором[2]. Толкование внешности зверя, которое ангел дает Иоанну, также связывают с Римом: «семь голов суть семь гор, на которых сидит жена» (см. семь холмов Рима), а семь царей толкователи пытаются увязать с чредой римских императоров от Августа и таким образом, в частности, датировать «Апокалипсис». Зверь, который станет восьмым царем, принадлежит к тому же роду[1], он отождествляется с антихристом[2].

Различные комментаторы спорят, надо ли отождествлять его с Красным драконом (дьяволом), либо со Зверем из моря (антихристом) — оба этих животных имеют по 7 голов и 10 рогов.

Десять царей[править | править код]

10 царей, которые еще не получили царства — возможно, речь идет о десяти парфянских сатрапиях, либо же есть версия, что это провинции Рима, которые восстали против него. Главное, что это символ мощного врага, внутреннего или внешнего, который обрушивается на империю[1]. Когда цари получат царство и власть, это повлечет два последствия: они передадут свою власть зверю и вместе с ним восстанут против блудницы, а также поведут борьбу с Агнцем, в которой будут разгромлены. То, что блудница будет разорена, убита 10 царями, своими любовниками — предсказание разрушения Рима восставшими народами[2].

Примечания[править | править код]

  1. 1 2 3 4 5 6 О. Александр Мень. Читая апокалипсис. Беседы об Откровении святого Иоанна Богослова. www.alexandrmen.ru. Проверено 22 марта 2018.
  2. 1 2 3 4 5 6 7 8 9 Откровение Иоанна Богослова. Комментарии Уильяма Баркли. allbible.info. Проверено 22 марта 2018.
  3. Усольцев С. Античное общество - IV: Власть и общество в античности. Материалы международной конференции антиковедов, проводившейся 5—7 марта 2001 г. на историческом факультете СПбГУ. — СПб., 2001.
  4. Ernest L. Martin Seven Hills of Jerusalem  (англ.)
  5. Biguzzi G. Is the Babylon of Revelation Rome or Jerusalem?  (англ.)
  6. Священник Александр Колесников (1891—1958), преподаватель Свято-Троицкой духовной семинарии в Джорданвилле.
  7. Свщ. Александр Колесников. Тайновидец будущего (Откровение св. Иоанна Богослова и путь к его пониманию). — 2-ое, испр. и доп. — Нью-Йорк, 1962. — С. 50.