Откровение Иоанна Богослова, 9

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Альбрехт Дюрер. «Освобождение четырех ангелов смерти», 1498

Откровение Иоанна Богослова, Глава 9 — девятая глава Книги Апокалипсиса (9:1-21), в которой трубят пятый и шестой из семи ангелов, отчего на землю являются инфернальные существа.

Структура[править | править код]

  • Пятый ангел трубит: саранча выходит из колодца (9:1-12)
  • Шестой ангел трубит: четыре ангела-губителя выходят из Евфрата (9:13-21)

Содержание[править | править код]

Трубит 5-й из 7 ангелов Апокалипсиса, отчего с неба падает звезда. Ее падение отворяет колодец (кладезь бездны), откуда к небесам поднимается дым, а из этого дыма на землю выходит апокалиптическая саранча, с человеческими лицами и львиными зубами. Царь саранчи — ангел бездны по имени Абаддон («а по-гречески Аполлион»). Саранче приказано губить людей, которые не имеют печати Божьей на челах, в течении пяти месяцев. При этом ей запрещено есть нормальный, растительный корм.

Трубит 6-й ангел, и от одного из 4 рогов алтаря раздается голос, приказывающий этому ангелу освободить четырех ангелов-губителей, связанных при реке Ефрат. Эти ангелы должны убить треть всех людей. Появляется конное войско в две тьмы (двести миллионов). Эти кони имеют львиные морды и дышат огнем и серой. От этого погибает еще треть всех людей.

Оставшиеся на земле люди не раскаиваются в своих грехах и язычестве.

Упомянуты[править | править код]

Толкование[править | править код]

Образ саранчи, как и бедствия предыдущей главы, восходят к 10 казням египетским. Возможно, описание ее неотвратимого образа нашествия как-то связано с конницей парфян — единственной силы, которая в ту эпоху противостояла Риму. Тема парфян, возможно, прослеживается и в описании следующей трубы, так как этот народ жил в долине Евфрата. «Четыре ангела символизируют варварские народы с четырех концов света. Это бактрийцы, иранцы, потомки древних вавилонян и многие другие, населявшие Парфянское царство»[1].

Бездонная бездна, куда ведет кладезь — это место, где временно отбывают наказание падшие ангелы, бесы, зверь, лжепророки и дьявол. При описании бедствий, причиняемых саранчой, автора вдохновляла саранча в первых двух главах Книги пророка Иоиля[2].

Иконография[править | править код]

Являясь неразрывной частью предыдущей главы, эта также иллюстрировалась по преимуществу лишь в книжной миниатюре. Помимо иллюстрирования собственно 5-й и 6-й труб, в искусстве возникали следующие подсюжеты: саранча, выходящая из раскупоренного падением звезды от 5-й трубы колодца; саранча отдельно, без дополнительных деталей; Абаддон, возглавляющий войско этой саранчи; а также всадники на огнедышащих конях, появившиеся после 6-й трубы. Крупные монументальные формы этой главой обычно не интересовались[3][4]. Изображение саранчи следует букве текста и поэтому практически неузнаваемо — это монстры крупного размера с человеческими лицами и волосами, в коронах.

Примечания[править | править код]

  1. О. Александр Мень. Читая апокалипсис. Беседы об Откровении святого Иоанна Богослова. Глава 9. www.alexandrmen.ru. Проверено 14 марта 2018.
  2. Откровение Иоанна Богослова. Комментарии Уильяма Баркли. allbible.info. Проверено 14 марта 2018.
  3. Johannesoffenbarung - Apokalypse des Johannes. www.johannesoffenbarung.ch. Проверено 29 марта 2018.
  4. Apocalypse, Iconography of - Dictionary definition of Apocalypse, Iconography of | Encyclopedia.com: FREE online dictionary (англ.). www.encyclopedia.com. Проверено 29 марта 2018.