Откровения Ангелов-Хранителей

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
(перенаправлено с «Откровения ангелов-хранителей»)
Перейти к навигации Перейти к поиску
Откровения Ангелов-Хранителей
Авторы Ренат Гарифзянов
Любовь Панова
Жанры Эзотерика
Страна  Россия
Издательство АСТ
Даты публикации 1999

«Откровения Ангелов-Хранителей» — серия эзотерических книг и брошюр оккультного содержания. Основными авторами являются Ренат Гарифзянов и Любовь Ивановна Панова. Первый том серии Ренат Гарифзянов издал самостоятельно в 1999 году, а затем книги выходили и неоднократно переиздавались в издательстве АСТ. Серия встретила острую критику со стороны церковных деятелей вплоть до отлучения от церкви Любови Пановой.

Авторы[править | править код]

Images.png Внешние изображения
Image-silk.png Любовь Панова
Image-silk.png Ренат Гарифзянов

До начала издания серии «Откровения ангелов-хранителей» Ренат Гарифзянов (род. 1967) издавал в Новосибирске газету «Блиц»[1]. По утверждению самого Р. Гарифзянова, он был атеистом, но после знакомства с Л. Пановой принял христианство и крестился в селе Колывань Новосибирской области[2].

Любовь Ивановна Панова (род. 1955) — жительница станицы Переправной, многодетная мать, организовывала семейный детский дом. Согласно написанному в книгах данной серии, является ясновидящей. Любовь занималась лечением методами нетрадиционной медицины, проводила сеансы спиритизма и тому подобное. К ней обращались за помощью жители разных регионов России[3]. Общение с ангелами-хранителями Любовь Панова, по её словам, начала во время спиритического сеанса, который состоялся 27 декабря. Тот факт, что Панова участвовала в спиритическим сеансе во время Рождественского поста, вызвало особое негодование критиков[4][нет в источнике].

Авторы книжной серии не ставили себе целью создание секты или другой псевдорелигиозной группы, а Любовь Панова считает себя православной христианкой[5].

Содержание книг[править | править код]

Книги серии написаны простым и доходчивым языком, что признавали и сторонники[6][неавторитетный источник?] и критики серии (Андрей Кураев, упоминая «Откровения Ангелов-Хранителей», отмечал: «неуклюжесть нашей церковной речи порой оставляет людей беззащитными перед лицом коммерческой эксплуатации их запросов»)[7]. Каждая книга посвящена конкретной теме, которая вынесена в заглавие. К примеру, «Откровения Ангелов-Хранителей. Путь Иисуса» и «Откровения Ангелов-Хранителей. Крест Иисуса» рассказывают о будто бы последних днях жизни и воскрешении Иисуса Христа, а также раскрывают тайны имени Христа и объясняют, как воспользоваться помощью святых. Иногда авторы возвращаются к одной теме в нескольких книгах: «Откровения Ангелов-Хранителей. Любовь и жизнь» и «Откровения Ангелов-Хранителей. Истории из жизни» дают советы о правильном жизнеустройстве[6][неавторитетный источник?]. Критики серии отмечали, что в книгах встречаются логические неувязки. К примеру, в первой книге серии «Откровения Ангелов-Хранителей. Начало» то, что люди не сидят на столе, объясняется опасностью получения заряда плохой энергии, накопившейся от гостей, сидевших за столом. При этом в книге ничего не сказано о сидении на стуле, который до этого занимал гость. Встречаются в книгах утверждения вроде того, что крещенская вода содержит 98 % серебра[8].

Авторы книг утверждают, что содержимое подсказано ангелами. Из книг вытекает, что люди окружены невидимыми глазу ангелами-хранителями[6][неавторитетный источник?]. Кандидат филологических наук Н. Цветоватый обратил внимание на совпадение части сюжетов с другими произведениями. К примеру, в главе «Непорочное зачатие» чётко прослеживаются совпадения с «антиевангелием» «Толедот Йешу» или «Книгой огней и сторожевых башен»[9].

Книги написаны для «самых обычных людей с простыми человеческими слабостями, которые… хотят просто жить, немного выпивать, флиртовать с противоположным полом, зарабатывать деньги, тратить их, иногда нарушать законы… то есть мало-помалу грешить»[10]

Текст книг построен таким образом, что многие читатели воспринимали его как христианскую литературу. Нередки подобные отзывы: «Эта книга рассказывает о Боге, о любви, о христианстве, о том, как нужно верить в Бога. Там очень много интересного и правдивого, у неё очень много поклонников!»[3]. При этом часто в книгах встречается прямое противопоставление церкви[11].

Критика и реакция[править | править код]

Книжная серия «Откровения ангелов-хранителей» оказала влияние на приверженцев оккультных и эзотерических практик, народных целителей и подобных деятелей[12][13]. Отмечалось, что «поднятые в книгах темы рассматривают аспекты человеческого бытия, и каждая книга отвечает на конкретные вопросы, которые вынесены в заглавие книги. Если содержание книги помогает человеку стать милосерднее, добрее, учит его понимать мир сердцем, стоит её читать или нет, каждый принимает решение самостоятельно»[6][неавторитетный источник?]. Одна из читательниц так отозвалась о роли книг в своей жизни: «Я всегда была доброй, отзывчивой, приветливой, но сейчас это как-то по-другому… Я ПОЛЮБИЛА ВСЁ ЖИВОЕ! Если хоть раз вы бы прочитали книгу внимательней, вы поняли бы, о чём я говорю»[8]. Приверженцы книжной серии проводят встречи и семинары, в том числе в ближнем и дальнем зарубежье[14].

Книжная серия вызвала резкую критику со стороны Русской православной церкви. На деятельность Любови Пановой обратили внимание религиозные деятели Мостовского района Краснодарского края. Сначала в Курганинском благочинии, а потом и в Екатеринодарском епархиальном управлении была создана комиссия, которая изучила литературную деятельность Пановой. Для разъяснения ситуации её приглашали на собеседование в Краснодар. По итогам работы комиссии 26 сентября 2003 года митрополитом Исидором (Кириченко) Любовь Панова была отлучена от церковного общения:

По рассмотрении рапортов по деятельности Вашей как писательской, так и лечебной — ужаснулся Вашей участи здесь на земле и, страшно подумать, загробной. Такого богохульства я до сих пор не встречал и не слыхал из уст женщины.

Ваши книги, содержащие хулу на Богочеловека — Господа нашего Иисуса Христа — и Его Пречистую Матерь, святых угодников Божиих; содержащие извращения Священного Писания, разошлись по миру. Понятно, что заказчиком сей мерзости является сатана, а исполнителем — его покорная слуга Любовь Ивановна. Мне как правящему архиерею невозможно допустить гнусных оскорблений и кощунства над верой Православной и чувствами верующих.

Властью, Богом мне данной, отлучаю Любовь Панову от общения церковного до принесения принародного покаяния, отречения от еретических хульных писаний, отказа от практики лечения методами экстрасенсорики и спиритизма.

[3]

Отлучение от церкви — редкое наказание по меркам современной Православной церкви — было неоднозначно воспринято жителями станицы Переправной. Панова воспитывает десять приёмных детей, взятых из детского дома, и священнослужители планировали ходатайствовать об изъятии детей. Но директор муниципального приюта для детей и подростков «Солнышко» Татьяна Климова так прокомментировала это известие: «Мы со специалистами отслеживаем, как воспитывают здесь детей, и никаких замечаний у нас нет»[15].

Сама Панова так оценивает ситуацию:

Раз нельзя похоронить на православном кладбище, значит, я попрошу, чтобы меня кремировали. Людей сжигают, и они от этого не чувствуют себя хуже у Бога.

[15]

Юрист Екатеринодарской епархии священник Александр Степанченко утверждал, что Любовь Панова готова отказаться от авторства книг и что высказывания, возмутившие верующих, написаны Ренатом Гарифзяновым[5].

Кандидат богословия профессор А. В. Кураев неоднократно высказывался о серии «Откровения ангелов-хранителей». 8 февраля 2007 года в прямом эфире православного телеканала «Союз» он дал такую оценку: «„Откровения Ангелов-Хранителей“ — это типичная спиритическая брехня.» На вопрос ведущей, не является ли это ненаучной фантастикой, Кураев сформулировал свою позицию так: «Это не фантастика. Это реальность опять. Но это какие-то бедные, несчастные, современные женщины слышат какие-то голоса и записывают. Молиться о них надо и лечиться им надо, а не деньги на своей болезни делать.»[16] 19 ноября 2008 года он заявил, что в таких книгах, как «Откровения ангелов-хранителей», содержится «наглая сознательная эксплуатация апокрифического мышления»[7].

Елена Василенко в своей работе «Оккультное учение Л. И. Пановой и Р. И. Гарифзянова „Откровения Ангелов-Хранителей“. Критический анализ» (2008 год) доказывает, что, книги входящие в серию «Откровение Ангелов-Хранителей», являются типичным продуктом Нью Эйдж, заявленный путь получения информации, преподносимый в книгах, несовместим с Православием, а сами тексты пропагандируют ложные ценности, оккультизм и суеверия[14]. Е. Василенко показывает, что книги являются смесью теософии, оккультизма и суеверий и вместе они являются своеобразным образцом «грядущей „универсальной религии будущего“, религии антихриста, признаки которой уже сейчас можно найти, сопоставив учения неокультов»[17].

Изданные книги[править | править код]

Images.png Внешние изображения
Image-silk.png Оборот титульного листа первого издания книги «Откровения Ангелов-Хранителей», изданной в 1999 году
Image-silk.png «Откровения Ангелов-Хранителей. Начало» (обложка)
Image-silk.png «Откровения Ангелов-Хранителей. Путь Иисуса» (обложка)
Image-silk.png «Откровения Ангелов-Хранителей. Рай или Ад» (обложка)
Image-silk.png «Откровения Ангелов-Хранителей. Переселение душ» (обложка)

На декабрь 2018 года было издано 17 книг (без учёта переизданий и допечаток, а также без учёта сокращённых изданий в виде брошюр)[18]:

  • 1999 — Ренат Гарифзянов. Откровения Ангелов-Хранителей. — Краснодар, 1999. — 288 с. — ISBN 5-901234-01-4.[к 1]
  • 2001 — «Откровения Ангелов-Хранителей. Путь Иисуса»
  • 2001 — «Откровения Ангелов-Хранителей. Крест Иисуса»
  • 2002 — «Откровения Ангелов-Хранителей. Любовь и жизнь»
  • 2003 — Ренат Гарифзянов, Любовь Панова. Откровения Ангелов-Хранителей. Рай или Ад. — М.: АСТ, 2003. — 282 с. — ISBN 5-17-019263-0.
  • 2003 — «Откровения Ангелов-Хранителей. Переселение душ»
  • 2004 — Ренат Гарифзянов, Любовь Панова. Откровения Ангелов-Хранителей. Истории из жизни. — М.: АСТ, 2004. — 298 с. — 100 000 экз. — ISBN 5-17-026078-2.
  • 2005 — «Откровения Ангелов-Хранителей. Неизлечимых болезней нет»
  • 2006 — «Откровения Ангелов-Хранителей. Что делать, если вы потеряли самого близкого человека»
  • 2008 — «Откровения Ангелов-Хранителей. Пирамиды — космодром инопланетян»
  • 2012 — «Откровения Ангелов-Хранителей. Как найти свою любовь»
  • 2013 — «Откровения Ангелов-Хранителей. Реальный мир Ангелов»
  • 2014 — «Откровения Ангелов-Хранителей. Путь Будды. Законы кармы»
  • 2015 — «Откровения Ангелов-Хранителей. Знакомство с новым медиумом»
  • 2015 — «Откровения Ангелов-Хранителей. Ангелы о семейной жизни, свадьбах и любви»
  • 2016 — «Откровения Ангелов-Хранителей. Путешествие по Индии»
  • 2018 — «Откровения Ангелов-Хранителей. Секреты Ватикана и Древнего Рима»

Комментарии[править | править код]

  1. В последующих переизданиях называлась «Откровения Ангелов-Хранителей. Начало»

Примечания[править | править код]

  1. Демонология как раздел ангелологии // Вечерний Новосибирск : газета. — 2002. — 6 апреля. Архивировано 27 октября 2012 года.
  2. Истории из жизни, 2004.
  3. 1 2 3 Александр Оконишников. Откровения аггелов-хранителей. Сектовед.ру (2 июля 2010). Дата обращения 28 декабря 2018.
  4. Светлана Коппел-Ковтун. «Откровения ангелов-хранителей» Ложь бесовская // Мгарскій колоколъ : журнал. — 2005. — Октябрь (№ 33).
  5. 1 2 Сергей Шептун. Осторожно! Откровения падших духов. Православный источник. Русская линия (17 декабря 2003). Дата обращения 29 декабря 2018.
  6. 1 2 3 4 Книги «Откровения ангелов хранителей» — истина или ложь?. Книги. Ваше здоровье (22 июня 2012). Дата обращения 28 сентября 2012. Архивировано 27 октября 2012 года.
  7. 1 2 Андрей Кураев обеспокоен интересом верующих к псевдодуховным книгам. Интерфакс-Религия (19 ноября 2008). Дата обращения 25 августа 2012. Архивировано 27 октября 2012 года.
  8. 1 2 Ересь несусветная. Вечерний Новосибирск (21 декабря 2005). Дата обращения 25 августа 2012. Архивировано 27 октября 2012 года.
  9. Н. Цветоватый. Нечистые источники (рус.) // Православная Москва : газета. — 2002. — Сентябрь (№ 18 (276)).
  10. Василенко, II. Основная часть 2. История появления книг.
  11. иеромонах Серафим (Калугин). «Откровения» из бездны. Отвечает священник. Портал «Благовест» (8 мая 2005). Дата обращения 9 января 2019.
  12. Александр Чаусов. Герой целительского фронта. Религия. Новые хроники (26 марта 2013). Дата обращения 27 декабря 2018.
  13. Олег Панков. Очищение водой // Очки-Убийцы. — М.: АСТ, 2011. — 256 с. — (Российские методики самоисцеления). — ISBN 978-5-17-067371-1.
  14. 1 2 Василенко, I. Вступление.
  15. 1 2 Павел Тычинкин. Кубанские страсти: автора бестселлера предали анафеме. Вести.Ru (3 декабря 2003). Дата обращения 29 декабря 2018.
  16. Митрофанова. Диакон Андрей Кураев: «Мало в церковь прийти. Нужно ещё в ней остаться…». Православная газета (8 февраля 2007). Дата обращения 27 декабря 2018.
  17. Василенко, III. Выводы.
  18. Ренат Гарифзянов. Книги. Откровения Ангелов-Хранителей. Дата обращения 25 декабря 2018.

Ссылки[править | править код]

Официальный сайт Рената Гарифзянова. http://garifzyanov.ru/