Открытая студия

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Открытая студия
Человек в большом городе
Logo Open Studio 5tv 2011.jpg
Жанр

ток-шоу

Производство

ОАО «ТРК „Петербург“»

Ведущий(е)

Ника Стрижак
(1 апреля 2004 — сентябрь 2014)
Роман Герасимов
(2009 — сентябрь 2015)
Инна Карпушина
(с 8 сентября 2015)[1]

Страна производства

РоссияFlag of Russia.svg Россия

Язык

Русский

Производство
Место съёмок

Санкт-Петербург

Камера

многокамерная

Продолжительность

1 час 30 минут

Вещание
Телеканал(ы)

Пятый канал

Формат изображения

SECAM 576i

Формат звука

монофонический

Период трансляции

с 1 апреля 2004 по настоящее время

Хронология
Предшествующие передачи

Человек в большом городе (1 апреля 2004 — 1 октября 2006)

Ссылки
5-tv.ru/programs/1000006/

Открытая студия — ток-шоу Пятого канала, в котором обсуждаются социальные и политические проблемы, актуальные для жителей России. Выходит в прямой эфир по понедельникам в 00:00 по московскому времени.

О передаче[править | править вики-текст]

Логотип передачи 2006—2011 годов

Впервые передача вышла в эфир 1 апреля 2004 года в 14:45 под названием «Человек в большом городе»[2][3]. Хронометраж программы, в которой обсуждались социальные и культурные вопросы жизни Санкт-Петербурга, составлял 30 минут. Осенью 2006 года, в связи с началом общероссийского вещания Пятого канала, старое название утратило актуальность, и программе было присвоено имя «Открытая студия».

В период с 2004 по 2008 год программу, вместе с ведущей Никой Стрижак, представляла соведущая, основные задачи которой состояли в чтении электронных писем и сообщений на форуме программы, приходящих от зрителей во время прямого эфира, а также в комментировании сюжетов и графических материалов, относящихся к теме беседы. В разное время соведущими «Открытой студии» были: Жаклин Олейник, Ольга Терехова[4], Оксана Козырева[5].

Также, в период с 2004 по 2008 год, в программе был задействован корреспондент, который, находясь на улице, на углу Малой Садовой и Итальянской, принимал от случайных прохожих комментарии и вопросы, касающиеся темы разговора. В разное время корреспондентами «Открытой студии» были: Жаклин Олейник, Оксана Козырева, Андрей Смирнов[6], Роман Герасимов[7] и другие корреспонденты Пятого канала.

Начиная с 2006 года Пятый канал начинает развивать корреспондентскую сеть в регионах России и, вместе с этим, в ряде городов начинают работать свои «открытые студии». Помимо московской, в передаче (а также в информационной программе «Сейчас») были задействованы студии Челябинска, Омска, Волгограда, Архангельска, Ставрополя и других городов. Всего, по состоянию на начало 2009 года, действовало десять «открытых студий»[8].

Однако же, в связи с убытками компании на фоне финансового кризиса и последовавшей после него реорганизацией Пятого канала, все студии, кроме московской и петербургской, были закрыты[9][10].

С 31 января 2011 года, при оптимизации информационно-аналитического вещания Пятого канала, хронометраж программы удваивается и она занимает в эфире двухчасовой таймслот 16:00 — 18:00[11].

С 27 августа 2012 года программа выходит в новом формате из первой студии телевизионного центра на улице Чапыгина, открытая студия на Итальянской улице играет лишь номинальную роль; хронометраж составляет 50 минут[12].

С сентября 2015 года программу ведёт Инна Карпушина.

Об «открытой студии» в центре Петербурга[править | править вики-текст]

С 1 апреля 2004 по 19 июля 2012 года съёмки программы «Открытая студия» проходили в ленинградском Доме радио, в центре Санкт-Петербурга, по адресу Итальянская улица, дом 27 (где также размещаются радио «Петербург» и «Радио России — Санкт-Петербург»). Сама студия представляет собой открытый для обзора с улицы съёмочный павильон на первом этаже здания. Окна «открытой студии» выходят на Манежную площадь и Малую Садовую улицу. Трансляция прямого эфира Пятого канала ведётся также и улице, где в витринном окне, со стороны Малой Садовой, установлен экран.

Примечания[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]