Открытие (банк)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Банк «Открытие»
Тип

Открытое акционерное общество

Лицензия

№ 2179 от 27 сентября 2010 года

Участие в ССВ

участник системы

Год основания

1993

Прежние названия

Русский Банк Развития,
Коммерческий банк «Открытие»

Расположение

Флаг России Москва (Россия)

Ключевые фигуры

Беляев Вадим Станиславович (председатель совета директоров),
Данкевич Евгений Леонидович (председатель правления)

Собственный капитал

217,8 млрд рублей

Активы

3 087,8 млрд рублей (на 30 июня 2016 года)

Чистая прибыль

5,8 млрд рублей (на 1 января 2011 года)

Число сотрудников

20000 человек

Сайт

open.ru

Год закрытия

2014

Банк «Открытие» — частный российский банк, существовавший с 1993 по 2014 год. Деятельность прекращена 05.11.2014 в связи с реорганизацией в форме присоединения к Ханты-Мансийскому банку. «Банк года» (2015)[1]. Принадлежал крупнейшей российской частной финансовой группе «Открытие».

История[править | править вики-текст]

Развитие в рамках группы «Открытие»[править | править вики-текст]

Название Банк «Открытие» появилось в феврале 2007 года, когда Финансовая Корпорация «Открытие» (в настоящее время — Холдинг «Открытие») переименовала приобретённый тремя месяцами ранее Щит-банк.

В 2010 году к банку были присоединены Инвестбанк «Открытие» и банк «Петровский»; в 2011 году было завершено присоединение Свердловского Губернского Банка. Присоединение банка «Петровский» и Свердловского губернского банка осуществлялось в рамках процедур финансового оздоровления этих кредитных организаций, в которых «Открытие» принимало участие совместно с Агентством по страхованию вкладов.

В марте 2011 года в состав акционеров банка вошла Международная финансовая корпорация (IFC), которая приобрела у Банка «Открытие» 15,7 % акций. Таким образом, доля ФК «Открытие» в банке составила 67,3 %, а Агентства по страхованию вкладов — 17 %.

Осенью 2013 года «Открытие» консолидировало контрольный пакет банка «ФК Открытие» (до июня 2014 года — НОМОС-БАНКа). Банк ФК «Открытие», в свою очередь, стал контролирующим акционером банка «Открытие». В декабре 2013 года Открытие Холдинг выкупил долю банка у АСВ за 7,915 млрд рублей. В феврале 2014 г. владельцем пакета акций банка «Открытие», принадлежавшего IFC (14,3), стал банк ФК «Открытие». Сумма сделки составила 4,235 млрд руб.

На 1 января 2015 года 61,5% акций банка "ФК Открытие" находится в залоге. Имя залогодержателя не оглашается. [2]

Ханты-Мансийский банк Открытие[править | править вики-текст]

В мае 2014 года «Открытие» объявило скорректированную стратегию развития своего банковского бизнеса. В соответствии с ней банк «Открытие» и Новосибирский Муниципальный банк в ноябре 2014 года присоединены к Ханты-Мансийскому банку, который в результате реорганизации переименован в «Ханты-Мансийский банк Открытие». В рамках группы банк фокусируется на работе с малым бизнесом и физическими лицами.

«Ханты-Мансийский банк Открытие» работает под двумя брендами. В регионах, где узнаваемость бренда «Ханты-Мансийский банк» исторически высока, — в первую очередь, на территории ХМАО — продолжит использоваться его действующий бренд. На остальной территории России банк будет работать под брендом Банк «Открытие». Новосибирский Муниципальный банк стал филиалом «Муниципальный», его офисы также будут работать под брендом Банк «Открытие».

23 августа 2016 года завершилась юридическая процедура присоединения ПАО «Ханты-Мансийский банк Открытие» к ПАО Банк «Финансовая Корпорация „Открытие“». Банк «ФК Открытие» становится правопреемником всех прав и обязанностей «ХМБ Открытие».[3]

Развитие до вхождения в состав группы «Открытие»[править | править вики-текст]

Офис банка "Открытие" (зона ожидания).jpg

Банк был зарегистрирован в 1992 году под именем «Карина-Банк». До 23 июля 2009 года был известен на рынке как «Русский Банк Развития». В 2008 году банк активно занимался кредитованием, в том числе финансировал строительные и девелоперские компании, и пал жертвой финансового кризиса.

Связь с нашумевшими Панамскими документами[править | править вики-текст]

Банк Открытие является собственником 19,85% акций кипрского банка RCB (Russian Commercial Bank) BANK LTD. То, что акций менее 20%, позволяет не отражать в отчетности такой актив в качестве аффилированного лица. Акции Открытием были выкуплены у банка ВТБ.

По утверждению Международного консорциума журналистов-расследователей, "Панамские документы" "демонстрируют, что, как представляется, ВТБ выдавал через RCB Bank ссуды виолончелисту Сергею Ролдугину, близкому другу президента Путина" (формулировка газеты). ВТБ отрицает эти утверждения, а RCB заявил, что Ролдугин "никогда не был нашим клиентом ни в персональном отношении, ни в качестве бенефициара какой-либо компании, которая имеет счет в нашем банке, а все предполагаемые транзакции, которые связываются с RCB, имели место за три года до наложения на Россию каких-либо санкций".[4]

Председатель совета директоров — Аганбегян Рубен Абелович.

Офис банка "Открытие" (лобби).jpg

Председатель правления — Данкевич Евгений Леонидович.

Деятельность[править | править вики-текст]

ПАО "ФК Открытие" — один из крупнейших универсальных розничных банков России. По размеру активов (около 530 млрд рублей по МСФО на 30.06.2014) он входит в ТОП-15 крупнейших финансово-кредитных институтов страны.

Банк входит в состав финансовой группы «Открытие» — крупнейшей в России независимой полнофункциональной финансовой группы с суммарными активами около 2 трлн рублей. В составе группы банк специализируется на обслуживании частных клиентов и малого бизнеса.

Социальные проекты[править | править вики-текст]

«Добрые дела» с Фондом «Вера»[править | править вики-текст]

В 2012 году совместно с Фондом помощи хосписам «Вера» был запущен благотворительный проект «Добрые дела», «лицом» которого стали персонажи сказки «Ёжик в тумане». Банк выпустил карты и сувениры с изображениями персонажей сказки. В рамках проекта, cashback по картам банка и средства, собранные от распространения сувениров, идут в Фонд «Вера» на помощь неизлечимо больным людям.

Сотрудничество с ФК «Спартак-Москва»[править | править вики-текст]

19 февраля 2013 года было объявлено о заключении спонсорского соглашения о долгосрочном стратегическом партнерстве банка и московского футбольного клуба «Спартак». Сумма сделки составила 1 млрд 208 млн рублей. Согласно ей, новый стадион «Спартака» на протяжении шести лет будет носить название «Открытие Арена». В мае 2014 года банк выпустил карту для болельщиков «Спартака»[5].

Развитие городского пространства[править | править вики-текст]

На смотровой площадке Воробьёвых гор «Открытие» установило первые в России туристические бинокли, в которые любой желающий абсолютно бесплатно может рассмотреть панораму Москвы, увеличенную в 10 раз. В 2014 году бинокли «Открытия» также появились на Останкинской телевизионной башне.

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Церемония «Банк Года». Банки.ру. Проверено 13 сентября 2016.
  2. Наталия Биянова. У холдинга «Открытие» оказались заложены главные активы. Ведомости (19.05.2015).
  3. Ошибка в сносках?: Неверный тег <ref>; для сносок autogenerated1 не указан текст
  4. Гарри Уилсон. Deutsche Bank разрывает отношения с кипрскими банками, опасаясь их российских связей. The Times (11 апреля 2016 г.).
  5. Карта Гладиатора.

Ссылки[править | править вики-текст]