Открытое море (фильм)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Открытое море
англ. Open Water
Постер фильма
Жанры драма, триллер
Режиссёр Крис Кентис
Продюсер
Автор
сценария
Крис Кентис
В главных
ролях
Блэнчард Райан
Дэниэл Трэвис
Сол Стайн
Эстель Лау
Операторы Крис Кентис
Лора Лау
Композитор Грэм Ревелл
Кинокомпания Lionsgate
Дистрибьютор Lionsgate
Длительность 79 мин
Бюджет 500 тыс. $[1]
Сборы 54 667 954 $[1]
Страна
Язык английский
Год 2003
Следующий фильм Дрейф
IMDb ID 0374102
Официальный сайт (англ.)

«Открытое море» (англ. Open Water) — художественный фильм 2003 года, основанный на реальных событиях, произошедших в 1998 году в Австралии с супругами Томом и Айлин Лонерган.

Сюжет[править | править код]

Мужчина и женщина отправляются на отдых, который обещает быть романтичным и захватывающим.

Сьюзан и Дэниэл, увлекающиеся подводным плаванием, заказывают места на катере для любителей дайвинга. Их последний выход в море заканчивается плачевно: на катере, на котором они прибыли, производят неверный подсчёт участников погружения, и когда супруги всплывают, то с ужасом видят, что катер уплыл. Команда умудрилась не заметить как отсутствие двух человек, так и недостачу двух баллонов с воздухом.

Пара пытается выжить в открытом океане. Они переживают все стадии психологического срыва. Организаторы дайвинг-тура сначала не замечают исчезновения пары, однако на следующий день один из работников находит оставленные ими вещи. Начинаются поиски пары, в которых используются гидроплан, вертолёт и несколько катеров. К этому времени Дэниэл умирает от потери крови после укуса акулы. В конце фильма Сьюзан, совершенно отчаявшись, добровольно расстёгивает свой BCD (жилет-компенсатор плавучести), за счёт которого она до сих пор держалась на плаву, и погибает. Спустя какое-то время рыбаки вылавливают акулу, в желудке которой обнаруживают фотокамеру супругов.

В ролях[править | править код]

Факты[править | править код]

  • Акулы — настоящие. Для того чтобы никто из съёмочной бригады не пострадал, хищникам постоянно скармливали какую-нибудь рыбу[2].
  • Фильм был снят на деньги режиссёра и его жены, продюсера Лауры Лау, и обошёлся им в 120 000 долларов. Позднее фильм был куплен у них компанией Lion’s Gate за 2,5 миллиона долларов[1].
  • Фильм снят на полупрофессиональную цифровую камеру[3].

Критика и отзывы[править | править код]

«Открытое море» получил в основном положительные отзывы. Фильм имеет 72% положительных отзывов на Rotten Tomatoes, основанный на 192 рецензиях со средним рейтингом 6,6/10. Консенсус гласит: «Низкобюджетный триллер с некоторыми сильными моментами»[4]. На Metacritic фильм получил оценку 63 баллов из 100, определённую из 38 рецензий[5].

Награды и номинации[править | править код]

Премия «Сатурн»-2005

См. также[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. 1 2 3 Open Water statistics at Boxofficemojo.com Архивная копия от 12 октября 2007 на Wayback Machine. Box Office Mojo
  2. Open Water (2003). Internet Movie Database. Дата обращения: 30 мая 2012. Архивировано 22 февраля 2012 года.
  3. Sontag, Deborah (2004-08-01). "A Couple Go For a Morning Dive..." The New York Times. Архивировано из оригинала 18 октября 2014. Дата обращения: 28 марта 2013.
  4. Open Water. Rotten Tomatoes. Дата обращения: 28 марта 2013. Архивировано 22 января 2013 года.
  5. Open Water. Metacritic. Дата обращения: 8 октября 2017. Архивировано 3 января 2018 года.

Ссылки[править | править код]