Открытое общество и его враги

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Открытое общество и его враги
Изображение
Название англ. The Open Society and Its Enemies
Społeczeństwo otwarte i jego wrogowie
Основная тема историзм[d] и Открытое общество
Жанр эссе и философия[1][2]
Автор Карл Раймунд Поппер
Издатель Routledge
Страна происхождения
Язык произведения или названия английский
Дата публикации 1945

«Открытое общество и его враги» — работа Карла Поппера в двух томах на тему политической философии, написанная во время второй мировой войны в период с 1938 по 1943 годы. Впервые была напечатана в Лондоне в 1945 году. В СССР не издавалась. В России впервые была издана в 1992 году.

Автор критикует работы Платона, Гегеля и Маркса, называя их теориями телеологического историцизма и обвиняя их авторов в формировании идейной базы тоталитаризма.

Замысел и структура[править | править код]

В предисловии к русскому изданию Поппер пишет[3]:

Решение написать эту книгу я принял в тот день, когда узнал о вторжении Гитлера в мою родную Австрию […]. Она была направлена против нацизма и коммунизма, против Гитлера и Сталина, которых пакт 1939 года сделал на время союзниками.

В этой книге я решил проследить историю, приведшую к возникновению гитлеризма, и обратился к учению великого философа Платона — первого политического идеолога, мыслившего в терминах классов […]. А фигура Сталина побудила меня обратиться к изучению философии Карла Маркса. Критикуя марксизм, я до некоторой степени критиковал и самого себя, поскольку в ранней молодости был марксистом и даже коммунистом. (Мне не было и 17 лет, когда я отверг это учение.)

Книга состоит из двух томов:

Том 1. «Чары Платона»
Том 2. «Время лжепророков: Гегель, Маркс и другие оракулы»

Поппер одобряет платоновский анализ социальных изменений, называя Платона великим социологом, но платоновские идеи, что считать идеальным обществом, Поппер отклоняет. Предтечей «открытого общества» он считает Афинскую демократию. В последней главе первого тома Поппер делает вывод о том, что либеральная демократия есть единственная форма правления, позволяющая проводить реформы без насилия и кровопролития.

Второй том посвящён критике философии Гегеля и Маркса. Поппер считает взгляды этих философов идейным обоснованием тоталитаризма, проявившегося в XX веке.

Пророчество Маркса[править | править код]

Пришествие социализма[править | править код]

Маркс считал, что внутри капитализма происходит концентрация средств производства в руках всё уменьшающегося количества капиталистов. Нарастание противоречий между наёмными рабочими и капиталистами должно привести к социальной революции. По мнению Поппера, после революции её лидеры — ленинская гвардия и сталинская номенклатура — стали новым правящим классом, новой аристократией. Поппер считал, что нельзя применять насилие. Сегодня ряд требований, выдвинутых Марксом, были вполне реализованы в западных демократиях — прогрессивный налог, большой налог на наследование имущества, возможность бесплатного образования, запрещён детский труд. Но при этом не были реализованы требования Маркса экспроприировать земельную собственность и частную собственность на средства производства.

Социальная революция[править | править код]

По мнению Маркса, переход от капитализма к социализму возможен как мирным путём, так и через применение насилия, которого не нужно бояться. Эту рекомендацию Поппер считал ошибкой, использование насилия оправдано только при свержении тирании и установлении демократии.

Капитализм и его судьба[править | править код]

Маркс считал капитализм исторически ограниченным и в силу этого обречённым на исчезновение. При этом реформированием капитализма нельзя устранить его внутренние противоречия между трудом и капиталом. Чтобы избежать этой тенденции, на Западе стали использовать государственное регулирование базовых экономических показателей. Деятельность профсоюзов улучшает положение рабочих. Со времён Маркса зарплата и жизненный уровень рабочих возросли повсеместно, длительность рабочего времени снижена, улучшилась техника безопасности на производстве. Всё это противоречит прогнозам Маркса. Уже Фридрих Энгельс в конце жизни признавал, что пролетариат в Англии всё больше превращается в рабочую аристократию и не хочет поддерживать марксистов. Джон Кейнс предложил систему государственного регулирования экономики, страхование по безработице. Сегодня рабочие скорее склонны торговаться о величине заработной платы, чем составлять планы революции.

Способы решения социальных проблем[править | править код]

Современная частная собственность на заводы и фабрики существует в акционерной форме. Крупнейшими акционерами являются пенсионные фонды, которые вкладывают сбережения рабочих в акции, и через них происходит распределение прибыли в том числе и в пользу рабочих. Это противоречит представлениям Маркса о растущем обнищании рабочих при капитализме. Владимир Ильич Ленин в концепции империализма как высшей формы капитализма считал, что обнищания рабочего класса удалось избежать лишь в метрополиях за счёт ограбления колоний и развивающихся стран.

Выводы Поппера[править | править код]

  • Пророчества Маркса не сбылись. Вопреки его предсказаниям, влияние государства не ослабло, а укрепилось.
  • Ни одно общество сегодня не может оставаться закрытым длительное время, ибо закрытое общество неизбежно становится отсталым и слабым во всех отношениях.

История публикации[править | править код]

К моменту завершения работы над книгой Поппер проживал в Новой Зеландии, поэтому для её публикации потребовалась помощь коллег. Эту помощь оказали философы Эрнст Гомбрих и Фридрих Хайек.

Критика[править | править код]

Американский философ Сидни Хук похвалил книгу Поппера как «тонко доказанный и неистово написанный» критический анализ «идей сторонников историцизма, которые угрожают любви к свободе [и] существованию открытого общества»[прим. 1]. Хук называет Попперовский критический анализ историцизма «бесполезным сотрясением воздуха», однако Хук признаёт, что историцизм «не замечает альтернатив в развитии общества, действие множественных причинных процессов в историческом процессе и роли человеческих идеалов в определении будущего». Хук утверждает, что Поппер «читает Платона слишком буквально, когда это служит целям Поппера и Поппер слишком уверен в том, что это есть „настоящий“ смысл слов Платона, тогда как тексты Платона неоднозначны». Кроме того, Хук называет обращение Поппера с Гегелем «совершенно оскорбительным» и «очевидно ложным», отмечая что «нет ни одной ссылки на Гегеля в книге „Майн кампфГитлера»[источник не указан 1473 дня].

Индийский политолог Раджив Бхаргава[en] утверждает, что Поппер «печально известен тем, что неправильно читает Гегеля и Маркса», утверждая также, что формулировки Поппера, использованные для защиты либеральных политических ценностей, являются «пристрастными идеологическими соображениями»[4].

Литература[править | править код]

  • Карл Поппер. Открытое общество и его враги. В 2 тт. / Пер. с англ. под общ. ред. В. Н. Садовского. — М.: Культурная инициатива; Феникс, 1992. — ISBN 5-85042-063-0
    • Т. 1. Чары Платона. — 446 с. — ISBN 5-85042-064-9
    • Т. 2. Время лжепророков: Гегель, Маркс и другие оракулы. — 525 с. — ISBN 5-85042-065-7

Примечания[править | править код]

Примечания
  1. В ранние годы Хук был сторонником марксизма, который изучал в Москве в начале 1930-х гг. Тогда же работал в «Институте марксизма-ленинизма» в Москве. В зрелые годы перешел на позиции прагматизма. В годы холодной войны выступал за запрет Коммунистической партии и подобных ей организаций в США. В 1960-х годах выступал как частый критик «новых левых», поддерживал войну во Вьетнаме и решение губернатора Калифорнии Рональда Рейгана уволить из университета Анджелу Дэвис за её членство в КП США. Повлиял на становление неоконсерватизма. В 1985 году президент Рейган вручил ему медаль Свободы.
Сноски
  1. http://www.free-ebooks.net/ebook/The-Open-Society-and-Its-Enemies
  2. http://philpapers.org/rec/POPTOS-2
  3. [libking.ru/books/sci-/sci-philosophy/146896-karl-popper-otkrytoe-obshchestvo-i-ego-vragi.html «Письмо моим русским читателям»]
  4. Rajeev Bhargava. «Karl Popper: Reason without Revolution». Economic and Political Weekly, December 31, 1994.