Открытый чемпионат Италии по теннису

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Internazionali BNL d'Italia
Место проведения Рим
ИталияFlag of Italy.svg Италия
Покрытие Грунт
Сайт internazionalibnlditalia.it
 Мировой тур ATP
Категория Masters 1000
Призовые € 4 300 755
 Мировой тур WTA
Категория Premier 5
Призовые € 2 399 000
12-кратный финалист соревнований — итальянец Никола Питранджели.

Открытый чемпионат Италии (в честь спонсора — Internazionali BNL d’Italia, в честь статуса мужского турнира — Rome Masters) — профессиональный теннисный турнир, проводимый в мае в Риме (Италия) на грунтовых кортах местного комплекса Foro Italico. С 2009 года мужской турнир относится к серии ATP Masters 1000 с призовым фондом около 4,3 миллионов евро и турнирной сеткой, рассчитанной на 56 участников в одиночном разряде и 28 пар; а женский — к серии WTA Premier 5 с призовым фондом около 2,4 миллиона евро и турнирной сеткой, рассчитанной на 56 участниц в одиночном разряде и 28 пар.

Общая информация[править | править вики-текст]

Мужские состязания относятся к серии турниров ATP Masters 1000, а женские — к серии WTA Premiere 5. Обе части турнира (мужская и женская) проводятся в мае. Спортсмены играют на красном грунтовом покрытии.

История турнира

Впервые турнир провели в 1930 году в Милане, туда теннисисты приезжали вплоть до 1934 года, когда соревнования решено было перевести в Рим. С 1936 до 1949 год турнир не проводился, его возобновили в 1950 году, а в 1969 году, с началом Открытой эры, он получил статус «Открытого». В 1980-86 годах женский турнир проводился в Перудже.

Помимо традиционных женских и мужских одиночных и парных турниров, в любительскую эпоху существования турнира проводились и соревнования среди смешанных пар.

Некоторые поклонники тенниса считают, что итальянский турнир — второй по престижности турнир на грунтовых покрытиях после Открытого чемпионата Франции.


Рекорды

Финалы турниров[править | править вики-текст]

Одиночный разряд[править | править вики-текст]

Парный разряд[править | править вики-текст]

См. также[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]