Открытый чемпионат Италии по теннису

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Internazionali BNL d'Italia
Место проведения Рим
ИталияFlag of Italy.svg Италия
Покрытие Грунт
Сайт internazionalibnlditalia.it
 Мировой тур ATP
Категория Masters 1000
Призовые € 4 300 755
 Мировой тур WTA
Категория Premier 5
Призовые € 2 399 000
12-кратный финалист соревнований — итальянец Никола Пьетранджели.

Открытый чемпионат Италии (в честь спонсора — Internazionali BNL d’Italia, в честь статуса мужского турнира — Rome Masters) — профессиональный теннисный турнир, проводимый в мае в Риме (Италия) на грунтовых кортах местного комплекса Foro Italico. С 2009 года мужской турнир относится к серии ATP Masters 1000 с призовым фондом около 4,3 миллионов евро и турнирной сеткой, рассчитанной на 56 участников в одиночном разряде и 28 пар; а женский — к серии WTA Premier 5 с призовым фондом около 2,4 миллиона евро и турнирной сеткой, рассчитанной на 56 участниц в одиночном разряде и 28 пар.

Общая информация[править | править вики-текст]

Мужские состязания относятся к серии турниров ATP Masters 1000, а женские — к серии WTA Premiere 5. Обе части турнира (мужская и женская) проводятся в мае. Спортсмены играют на красном грунтовом покрытии.

История турнира

Впервые турнир провели в 1930 году в Милане, туда теннисисты приезжали вплоть до 1934 года, когда соревнования решено было перевести в Рим. С 1936 до 1949 год турнир не проводился, его возобновили в 1950 году, а в 1969 году, с началом Открытой эры, он получил статус «Открытого».

В 1979 женский турнир проводился в Таранто, а с 1980 по 1986 год в Перудже. Это были годы наибольшего упадка турнира: олимпийский стадион «Форо Италико», где он проводился, постепенно разрушался, а ведущие игроки обоих полов предпочитали проводить этот отрезок сезона в показательных встречах и на турнирах, гарантировавших дополнительные выплаты за сам факт участия. Имиджу чемпионата не способствовала и известная на весь мир предвзятость итальянских линейных судей. Теннисный журналист Джон Файнстейн пишет, что на турнире 1976 года они настолько откровенно подсуживали местному фавориту Николе Пьетранджели в каждом матче, так что один из судей на вышке даже отказался продолжать матч, а в начале 1980-х годов завершавший карьеру Пьетранджели лично участвовал в жеребьёвке за закрытыми дверями, выбирая себе в первом круге соперников полегче. За весь период проведения чемпионата 1983 года его посетили 19 тысяч зрителей, большинство из них — по бесплатным билетам. Восстановление имиджа Открытого чемпионата Италии началось после покупки прав на него менеджментовым гигантом IMG в 1982 году. Новый директор турнира Чино Маркезе начал этот процесс с привлечения крупных корпораций к реконструкции стадиона (где в частности было увеличено с шести до восьми количество кортов и построены новые, более вместительные трибуны) и прилегающего жилого комплекса, а затем предложил ведущим игрокам улучшенные условия оплаты. Затем был решён вопрос возвращения в Рим женской части чемпионата: поскольку организаторы турнира в Перудже не соглашались уступать права на него Маркезе, взамен компания IMG приобрела женскую франшизу во Флориде и передала права на неё Риму с условием, что женский турнир будет проводиться не одновременно с мужским, а в предшествующую ему неделю. Чтобы обеспечить посещаемость женского чемпионата на первых порах, Маркезе объединил абонементы на мужской и женский турниры, дав покупателям возможность приобретать оба за 120 % от цены одного. Окончательно популярность женской части турнира восстановилась после красивых полуфинала (Навратилова-Сабатини и финала 1987 года[1].

Помимо традиционных женских и мужских одиночных и парных турниров, в любительскую эпоху существования турнира проводились и соревнования среди смешанных пар.

Некоторые поклонники тенниса считают, что итальянский турнир — второй по престижности турнир на грунтовых покрытиях после Открытого чемпионата Франции.

Рекорды

Финалы турниров[править | править вики-текст]

Одиночный разряд[править | править вики-текст]

Парный разряд[править | править вики-текст]

См. также[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

  1. John Feinstein. Hard Courts: Real Life on the Professional Tennis Tours. — New York: Villard Books, 1992. — P. 193-195, 213-214. — ISBN 978-0-307-80096-1.

Ссылки[править | править вики-текст]